《但愿人长久》让我想起的事

​上周五快下班时,我打开音乐播放器,看到首页推选了一个经典歌曲的歌单,点击听了起来。

等到王菲轻声唱出“明月几时有,把酒问青天”时,我想起了多年前的那一节语文课堂,那一篇文章《水调歌头》,那一个同学的歌唱,那一片寂静,那一声蝉鸣。

眼前浮现的是一个夏天,写满释义的黑板,明亮的教室,可那份明亮似乎不是来源于窗外透过树叶的阳光,而是存在于讲台上娓娓道来诗意的老师,撑着头看书的我们。

语文老师不知道为什么停了下来,大家抬起头用齐刷刷的疑惑眼神望向她。也忘了那句话的前因是为何,老师就说道,:”那就让小熊同学唱一下。”

小熊同学缓缓起身,把语文书顺带着整理了一下摊在双手上。看着《水调歌头》的第一行字,他的声音随着风起了。教室的安静令每一句诗文歌词分外清晰,蝉鸣也伴起奏来,他唱的每一句间隙恰到好处,声音的起伏充满和谐。尽管声音对于记忆更加抽象,但是他也做到了将这个画面唱进每个同学的脑海中。

去年年后,有机会和小熊见了一面,吃了晚饭和夜宵。我少有的和他还有一位朋友(下次再聊他)胡天海地的畅谈世上的种种事情。谈的事情有多么离谱呢,一会儿在谈神学,国家的概念,一会儿又回忆初中生活,一会儿竟然又互相提问中国的省会城市是哪些......

奇怪的是大家居然很自然地接着话题一个一个的说着自己的想法,即时其实已经六年未曾见面了。我此时写着这件事充满开心,也有点点疑惑,大家为什么那么自然呢?时间似乎在我们重聚的一瞬间回到了初中,而且时间允许我们携带着成年的记忆。最近几年我似乎也很缺少机会回到过去平静心情...

再谈小熊同学,在我初中的记忆中是优秀且有趣的,那时候我们在K歌软件上总是互动,当然通常是我疯狂夸赞他,他疯狂点评我有没有进步,因为我当时唱的贼随意。随意到什么程度,据说我当时发了一首陈奕迅的《好久不见》,两个女同学笑了一下午,哈哈。现在来看,不得不承认,我的歌唱水平提升到不让人狂笑的水平,有一部分原因就是他的积极互动带起来的,哈哈。

事情总有起承转合,记得见面之前的某一天,我又打开了已经很久没使用的K歌软件,点击他的首页。没想到是空白的内容,他的个性签名写着“唔,不在软件里唱歌了,唱了也懒得发出来。”

没有问他原因,大家身上各有不同经历的痕迹。之后是否有契机再聚会,再问问吧,但是我感觉小熊不是因为坏的事情不在软件中唱歌了。

我好奇的是再聚会,会不会也是胡天海地的聊天呢?还是大家开始抱怨生活?还是归来仍是少年?

也许今年过年回家应该叫他出来唱唱歌。

”但愿人长久,千里共婵娟”,王菲唱道。

公众号:犹昔忆栈

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页