什么是AIOT?

什么是AIOT?

AIoT(人工智能物联网)=AI(人工智能)+IoT(物联网)。AIoT融合AI技术和IoT技术,通过物联网产生、收集来自不同维度的、海量的数据存储于云端、边缘端,再通过大数据分析,以及更高形式的人工智能,实现万物数据化、万物智联化。物联网技术与人工智能相融合,最终追求的是形成一个智能化生态体系,在该体系内,实现了不同智能终端设备之间、不同系统平台之间、不同应用场景之间的互融互通,万物互融。除了在技术上需要不断革新外,与AIoT相关的技术标准、测试标准的研发、相关技术的落地与典型案例的推广和规模应用也是现阶段物联网与人工智能领域亟待突破的重要问题。

文章目录

  • 一、应用领域?
  • 二、什么又是IOT?

一、应用领域

在农业,工业,环境,交通,安保,物流等领域推动了智能化发展。

在家居,医疗,教育等领域也做出了突出贡献。

(如华为,小米,苹果打造的智能家居的这样的一个生态。)

在这里插入图片描述

二、什么又是IOT?

1、IoT的意思是物联网,是指通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。

2、物联网简称IOT,是指通过各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、 连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。
3.IOT又可以分为以下这五类?
(1)消费者物联网 (CIoT)

消费者物联网 (CIoT) 是指将物联网用于消费者应用和设备。常见的消费者物联网产品包括智能手机、可穿戴设备、智能助理、家用电器等。

通常,消费者物联网解决方案利用 Wi-Fi、蓝牙和 ZigBee 来促进连接。这些技术提供短距离通信,适合部署在较小的场所,如家庭和办公室。

(2)商业物联网

虽然消费者物联网倾向于专注于增强个人和家庭环境,但商业物联网则更进一步,将物联网的好处传递给更大的场所。想想:商业写字楼、超市、商店、酒店、医院和娱乐场所。

商业物联网有许多用例,包括监测环境条件、管理对公司设施的使用、节约酒店和其他大型场所的水电费用。许多商业物联网解决方案旨在改善客户体验和商业条件。

(3)工业物联网(IIoT)

工业物联网 (IIoT) 可能是物联网行业最具活力的部分。它的重点是增强现有的工业系统,使其更具生产力和效率。工业物联网部署通常出现在大型工厂和制造工厂中,并且通常与医疗保健、农业、汽车和物流等行业相关联。

工业互联网可能是工业物联网最著名的例子。

(4)基础设施物联网

基础设施物联网主要关注于智能基础设施的开发,这些智能基础设施融合物联网技术,以提高效率、节约成本、维护等。这包括监测和控制城市和农村基础设施(如桥梁、铁路轨道、陆上和海上风电场)运行的能力。

从技术上讲,基础设施物联网是工业物联网的一个子集。然而,由于它的重要性,它经常被视为独立的类别。

(5)军事物联网 (IoMT)

最后一种物联网是军事物联网 (IoMT),通常称为战场物联网、战争物联网,或简称为 IoBT。IoMT 正是它听起来的样子——在军事环境和战场环境中使用物联网。它的主要目的是提高态势感知、加强风险评估和缩短响应时间。

常见的 IoMT 应用包括通过互连系统连接船只、飞机、坦克、士兵、无人机,甚至是前线作战基地。此外,IoMT生成的数据可用于改进军事实践、系统、设备和战略。
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值