2020-11-26

dhcp:动态主机分配协议,协议号67、68,封装与UDP报文。
(1)用在局域网中为网络中的主机分配tcp/ip配置的应用层协议.
(2)DHCP基于客户端/服务器架构,客户端能自动从服务器上获得IP地址,降低了手工配置的工作量和IP地址冲突。
(3)随着网络的快速发展和主机数量的急剧增加,ipv4的可用IP地址数量接近枯竭,dhcp服务器为客户端分配IP地址时使用租期限制,租期时间一到,就好收回该IP地址,客户端不工作时也会释放该IP地址,使得同一个IP地址在不同时间段可以为不同主机提供网络通信,大大提供了IP地址的使用率,缓解了IP地址的压力。
(4)dhcp服务器的地址分配方式有三种方式:
1.手工分配,由管理员将dhcp地址池里的某个IP地址分配给某台主机或设备,客户端不能用释放该IP地址。
2.动态分配,由客户端动态从dhcp服务器获取IP地址,具体过程下面会细讲。
3.自动分配,dhcp服务器自动给客服端分配一个永久的IP地址
(5)动态分配的过程:四步
在要启动dhcp服务之前,要先在网络中搭建一台dhcp服务器,防止单台服务器会出故障,可以同时搭建两台或多台dhcp服务器,在服务器上配置dhcp服务器需要分配的IP地址范围,同时还需要配置子网掩码,租期,dns等相关参数。
一、客户端主机启动dhcp服务后,会向网络中发送一个dhcp discover发现广播报文,用来发现网络中的dhcp服务器,同网段中所有的主机和服务器都会收到这个广播报文,但是只有dhcp服务器才会向它做出回应。
二、dhcp服务器收到客户端主机发来的dhcp discover发现报文后会向客户端主机回应一个dhcp offer供给广播报文,告诉客户端主机,我可以为你提供IP地址,报文中会携带一个将要为它分配的IP地址。(这里网络中所有收到dhcp discover报文的服务器,并且地址池中还有可分配的IP地址的服务器,都会回应一个offer报文,如果,dhcp服务器收到了discover报文,但是地址池里没有可用的IP地址了,服务器不会回应offer报文)
三.客户端主机收到dhcp服务器回应的dhcp offer报文后,会选择第一个收到的offer报文,并向网络中发送一个dhcp request请求广播报文,用来告诉网络中的服务器,我选择使用这个IP地址了,你们其他的服务器把提供给我的IP地址释放了吧,同时也是向自己选择的IP地址的服务器请求使用这个IP地址。
四、dhcp服务器收到这个dhcp request请求报文后,会回应一个dhcp ack确认报文,告诉客户端,你可以开始用这个IP地址了。
这里面还有很多学问啊!比如为什么dhcp offer包会是个广播报文?这里是因为如果回应单播包的话,目的地址是0.0.0.0,如果这时网络中有多台主机同时启动dhcp服务,这个单播报文要发给谁呢!就很矛盾了,所以offer报文广播报文。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页