python的str是什么意思?

Python(特指Python 3)中包含字符串,字符串的类型为str,字符串是Unicode码点(Unicode code codepoint)的序列,属于不可变类型。

字符串有三种写法:

单引号(Single quotes)、双引号(Double quotes)、三引号(Triple quoted)。

单双引号可以互相嵌套,三引号可以嵌套单双引号,使得字符串扩展为多行。若要嵌套自身,需要用反斜杠转移。

还可以使用str构造函数创建字符串:

class str(object='')
class str(object=b'', encoding='utf-8', errors='strict')

注意,第二个构造函数是基于bytes(准确的说法是 a bytes-like object (e.g. bytes or bytearray))构造字符串,也即实现bytes转字符串的功能,但是要写对encoding参数。

注意,str(bytes, encoding, errors)和bytes.decode(encoding, errors)功能相同。

两个字符串字面量之间只有空格时,它们会被自动转换为一个字符串字面量。

>>> "sdfs" "www"
'sdfswww'
>>> ("sdfs" "www")
'sdfswww'
>>> "sdfs" "www" # 多个空格
'sdfswww'

字符串是不可变的,但是,可以使用str.join()方法创造字符串,或者使用io模块的io.StringIO函数构造字符串,两者原型如下:

str.join(iterable)
class io.StringIO(initial_value='', newline='\n')
  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值