工程学导论(1)

工程学导论(1)

工程学导论读书笔记(一)
绪论
工程的历史是人类适应自然,改变自然的历史,也是人类自身相互竞争的历史。其中,军事需求在历史上是工程技术发展的重要动力之一,即使是今天也一样。而军事领域获得的某些尖端工程技术成就,也开始广泛利用于民用领域,如核能等。而实现工程目标所采用的工艺及方法,通常称为工程技术。
工程技术的领先是一个国家竞争力所在,因为竞争关系的存在与压力,能促进各国对制造工艺追求卓越的精神。如“日本制造”在通过其自身企业通过不断创新制造工艺并且严格管理制造过程,使得这个标签逐渐成为质量优越又经济适用的代名词。
任何时期,强大的工程技术水平与能力往往决定着国家的整体实力,作为中国未来的工程师,我们肩负着增强国家未来竞争力的使命。
工程与科学
定义:工程是应用于实际的,科学的,符合数学法则,重视经验,需要判断力和常识的艺术,源于人类社会发展的需求,是创造造福人类产品的手段。
工程与科学的关系:互相促进,又不总是同步,并行发展的。在学习过程中,我们应掌握多种思维方式,如:1.科学思维与辩证思维,2.横向思维,3.工程思维。这些思维方式能帮助我们解决工程实际问题。我们在学习过程中也会遇到多种问题,大致分两类:简单问题和复合问题。解决简单问题的思路是基于对知识的推理,而解决符合问题需要通过分解,类比推理等方法解决,大致分为以下几种策略:
1.舍弃不能测量的准则或标准。
2.基于现实情况,表达准则或标准的相对值,然后尝试将复合问题转化成简单问题。
3.将问题分解为可单独解决的简单问题。
小结:工程与科学的关系,类似于分析与综合的关系。科学思维是全面的,严谨的思维方式,它是给人们带来可靠知识的方法。简单问题可以通过推理法解决,复合问题需要通过分解,类比法解决,工程问题通常是复合问题。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页