2021-02-03

一旦使用static修饰成员方法,那么这就成为了静态方法,静态方法不属于对象,而是属于类的。

如果没有static关键字,那么必须首先创建对象,然后通过对象才能使用它。

无论是成员变量,还是成员方法,如果有了static,都推荐使用类名称进行调用。
静态变量:类名称.静态变量
静态方法:类名称.静态方法

注意事项:
1.静态不能直接访问非静态
原因:因为内存当中是【先】有的静态内容,【后】有的非静态内容。
2.静态对象当中不能使用this。
原因:this代表当前对象,通过谁调用的方法,谁就是当前对象。

public class Demo02StaticMethod {
    public static void main(String[] args) {
        MyClass obj=new MyClass();//首先先创建对象
        //然后才能使用没有static关键字的内容
        obj.method();

        //对于静态方法来说,可以通过对象名进行调用,也可以直接通过类名称来调用。
        obj.methodStatic();//正确,不推荐,这种写法在编译之后也会被javac翻译成为“类名称,静态方法名”
        MyClass.methodStatic();//正确,推荐

        //对于本类当中的静态方法,可以省略类名称
        myMethod();
        Demo02StaticMethod.myMethod();//完全等效
    }
    public  static void myMethod(){
        System.out.println("自己的方法!");

    }
}
public class MyClass {

    int num;//成员变量
    static int numStatic;//静态变量

    //成员方法
    public  void  method(){
        System.out.println("这是一个普通的成员方法。");
        //成员方法可以访问成员变量
        System.out.println(num);
        //成员方法可以访问静态变量
        System.out.println(numStatic);
    }
    //静态方法
    public static void methodStatic(){
        System.out.println("这是一个静态方法。");
        //静态方法可以访问静态变量
        System.out.println(numStatic);
        //静态不能直接访问非静态【重点】
//        System.out.println(num);//错误写法!
        //静态方法中不能使用this关键字
//        System.out.println(this);//错误写法!
    }
}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页