SpringMVC是什么(控制器)----及其代码实现HelloWorld

SpringMVC基础及其代码实现HelloWorld

1 SpringMVC概述

1.1 三层架构和MVC

1.1.1 三层架构

Java开发架构一般都是基于两种形式,一种是C/S架构,也就是客户端/服务器。另一种是B/S架构,也就是 浏览器/服务器。在JavaEE开发中,几乎全部都是基于B/S架构的开发。那么在B/S架构中,系统标准的三 层架构包括:表现层、业务层、持久层。三层架构在我们的实际开发中使用的非常多,所以我们课程中的案 例也都是基于三层架构设计的。 三层架构中,每一层各司其职,接下来我们就说说每层都负责哪些方面: 表现层:也就是我们常说的web层。它负责接收客户端请求,向客户端响应结果,通常客户端使用http协议 请求web层,web需要接收http请求,完成http响应。 表现层包括展示层和控制层,控制层负责接收请 求,展示层负责结果的展示。 表现层依赖业务层,接收到客户端请求一般会调用业务层进行业务处 理,并将处理结果响应给客户端。表现层的设计一般都使用MVC模式(MVC是表现层的设计模式,和其它层没 有关系) 业务层: 也就是我们常说的service层,它负责业务逻辑处理,和我们开发项目的需求息息相关。Web层依 赖业务层,但业务层不依赖web层。 业务层在业务处理时可能会依赖持久层,如果要对数据持久化需要保 证事务一致性。(也就是我们说的事务应该放到业务层来控制) 持久层: 也就是我们常说的dao层,负责数据持久化,包括数据层即数据库和数据访问层,数据库是对数据 进行持久化的载体,数据访问层是业务层和持久层交互的接口,业务层需要通过数据访问层将数据持久化到 数据库中。通俗的将,持久层就是和数据库交互,对数据库表进行增删改查操作的。

1.1.2 MVC模式

MVC全名是 Model View Controller,是模型(model)—视图(view)—控制器(controller)的 缩写,是一种用于设计创建web应用程序表现层的模式。MVC中每个部分各司其职:
Model(模型): 通常指的是我们的数据模型,作用一般情况用于封装数据
View(视图): 通常指的就是我们的jsp或者html,作用一般就是展示数据的 通常视图是依赖模 型数据创建的。
Controller(控制器): 是应用程序中处理用户交互的部分,作用一般就是处理程 序逻辑的。 它相对于前两个不是很好理解,这里举个例子: 例如: 我们要保存一 个用户的信息,该用户信息中包含姓名,性别年龄等等 这时候表单输入要求年龄必须是1-100 之间的整数,姓名和性别不能为空,并且把数据填充到模型中,此时处理js的校验之外,服务器端也应该有 数据准确性的校验,那么校验就是控制器该做的。当校验失败后,由控制器负责把错误页面展示给使用者; 如果校验成功,也是控制器负责把数据填充到模型,并且

  • 2
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值