写在开学的第二周:我的方向

这是一个全是陌生人的地方,我可以在这里写想对自己说的话,可以记录自己未来一段时间的经历和想法。
不知道从多早之前,我就一直想让自己慢慢成长成一个人格完善,符合自己年龄的成人。

我对此的定义有以下几个方面:

  1. 可以情绪稳定,不管面对繁杂还是清闲的学习都可以有自己的节奏安排,坦然面对自己的选择,不会沉溺痛苦也不会过度自责;
  2. 在学习之外,正常吃饭、走路、睡觉,运动、发呆、亲近自然。
  3. 有自己的兴趣,在学习与生活之外。目前还没有培养出很稳定并且明确的兴趣,慢慢走走看吧
  4. 可以精神独立,面对压力有自己的正面处理方法,而不会每次只想逃避到别的地方;
  5. 面对别人的眼光,有对自己的客观认识,不会妄自菲薄也不会夜郎自大;
  6. 面对世界中的很多事情,有自己的见解而不是复制别人的观点;面对自己的生活,更规律和健康。

我通过过去几年的经历总结出来并且最想改善的最大的几个问题和分析如下:

  1. 不会安排学习和放松。总是间接性学习上头,又突然不想学,尤其是在没有安排的大段时间内躺在床上打开B站,然后是边自责边刷视频。
    其实只要提前安排得当,这种一下午刷视频傻乐的时间哪怕不拿来学习也完全可以看书、看电影、散步、逛街。做一些既可以达到放松娱乐目的,又可以培养自己气质或者见识的事情。
    问题就在于,首先我并没有提前安排出大段的空闲时间,或者及时意识到自己厌倦学习希望放松。其次,我会在没有安排的下午或者晚上不自觉拿出手机,打开B站,以我先看一会儿为由一直看下去停不下来,最后,基于我对自己人性的了解,和看电影、看书这些事情相比,当然是持续得磕明星颜值、八卦、磕CP等短视频持续快速大量刺激人脑多巴胺分泌所带来的快感更爽,更吸引人了。

    所以,我的解决办法就在于:

    首先,提前感知自己的疲劳点安排放松,我喜欢周末整块学习,周一到周三有课,很容易周一下午晚上、周二周三下午、周四上午就晃过去。
    及时感受自己的情绪,及时放下课本出去。不要等到起不来的时候又没有安排,只能刷手机——这就只能靠自己感受,多几次就好了。
    其次,提前给自己找点感兴趣的书籍、电影、纪录片、节目、景点儿,以备不时之需。这些兴趣也是自己需要不断培养的,既然没有从很早就建立给自己反馈的机制,那就慢慢来,并且自己看完了可以留下一些东西来给自己反馈快感。
    其实,这些事情也需要慢慢才能逐渐掌握,至于形成习惯那更是需要更多的时间和不断得强化纠正适应。但是,只要方向对了,我相信会一周比一周更清晰和舒服,看到改善的。

  2. 我总是习惯在学习以外的其他事情上时时处处想着学习,看见别人学习也会焦虑,担心自己不努力被落下。所以生活中不管是起床、走路、吃饭、睡觉我都要求自己准时而且快、有效率来服务于自己能更好得学习。这样一点也得不到放松,而且只会让自己积累不断多得压力,有一天崩掉。有的时候被任务缠身,也会让自己很狼狈,过后报复性放松。
    解决之道还是需要靠自己在以后得一举一动中来强化:在学习之外就不要再给自己那么大压力了。放慢节奏,一切是围绕生活来转的,并不是单纯服务于学习。学习和自己都要兼顾。享受吃饭、走路、上课、睡觉、发呆、散步这些生活中的其他事件。只有享受生活中每一件微不足道的小事情才是最踏实幸福的生活。
    尤其是,上课、任务之类的事情早做准备,早起,路上慢一点才会更加从容享受。

这两项事情就是自己目前最重要,希望自己有所改善的事情。我会再写帖子具体安排自己的学习内容、兴趣爱好等事情。其他的目标的都需要基于这两点目标的改善。所以,再等等吧,先专注与这两点。

生活就是不断向前走,不断扔掉旧的无用得包袱,不断调整自己包袱里得内容让自己走得更久,更从容。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页