Eclipse CDT环境下编写、调试、运行C++程序详谈

前面在《Eclipse下编写C++程序——CDT环境搭建》博文中详细介绍了如何在Eclipse中安装CDT插件搭建C/C++开发环境,考虑到C/C++运行程序与Java、Python有一定的差异,也即在运行之前需要手动编译。下面就详细介绍如何手动编译与运行Eclipse-CDT环境下的C/C++程序(前提是C/C++的编译器MinGW已经在系统中安装成功,推荐下载地址:http://sourceforge.net/projects/mingw-w64/)。下面按照:创建项目工程,创建编写项目文件,编译项目文件,执行编译后的项目4个步骤进行介绍。

1. 创建项目工程(按照红色标记步骤进行即可)

单击菜单栏中的“File”,然后“New”,.....


注意:在填写项目名称这一步时,这里我们创建的是C++ Project类型工程,因此需要注意选择“Project type”与“Toolchains”。


注意:项目创建成功后,会出现如下所示的项目文件目录结构,Includes里面是支持项目正常运行所必须的lib。


2. 在项目中创建工程文件:Header File, Source File等文件。下面是以Source File的创建为例进行叙述,Header File创建方法相同


注意:无论是创建Header File还是Source File,在填写文件名称的时候需要保证文件后缀名的手动填写(C++程序:.h或.cpp;C程序:.h或.c)。


注意:项目文件创建成功后,你会发现工程项目目录里面会多出一个刚才所创建的文件,现在打开这个文件(如aaa.cpp)就可以开始编写代码了。


3. 编译项目文件

注意:编辑好项目文件(如aaa.cpp)后,就可以编译运行了。这里很关键,不像Java或Python,这里的C/C++程序都需要先手动编译,然后手动再运行。编译方法:右键单击工程项目名称(AAA),选择“Build Configurations”→“Build All”。


若编译成功,“Console”栏会打印出如下信息:

此时,在项目工程里面会多出3个目录:Binaries, Debug, Release。


Binaries:存放所有编译后的二进制文件,这里主要是用于Debug, Release的二进制文件,而且Binaries目录只能在Eclipse中才能看到,从电脑磁盘上面是直接看不到的。

Debug:里面包含两个文件(.exe与.o)。这里.exe文件是可以直接执行的文件,因为在Debug目录里面,表明它只用于debug;而.o文件则是一个object文件,即目标文件,编译器产生的,对源代码的“直译”,未经过连接等操作的目标代码。(注意:代码编译后生成目标文件(即.o文件),目标文件经过连接后才能变成.exe文件)。

Release:也包含两个文件(.exe与.o)。这里.exe文件是可以直接执行的文件,因为在Release目录里面,表明它只用于发布运行;.o文件则也是一个object文件,原理同Debug里面的.o文件。


4. 运行可执行.exe程序

右键单击Release目录下面的.exe文件,选择“Run As”→“Local C/C++ Application”即可运行程序了。如需要debug程序,只需在Eclipse的Debug视图下面单击工具栏中的debug图标即可自动执行Debug目录下的.exe文件。


程序正确执行结果将会显示在"Console"栏里面,如下图所示。





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页