张一鸣与马化腾互怼,大佬开撕原来也可以这么露骨!

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


这两天的互联网行业里,每天都弥漫着火药味儿。刚刚前两天刷屏的“腾讯没有梦想”的文章余音还在绕梁,今天腾讯创始人马化腾与今日头条创始人张一鸣就公开在朋友圈里“互撕”了。

 

起因是什么呢?先上图。

 

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1


5月8日,张一鸣在朋友圈里发布了一条庆祝抖音海外版Tik Tok在App Store下载量全球第一的消息,并且配了一张App Store下载量的全球排行图。本来如果只是“炫耀”一下自家产品的表现,倒也不会惹来马化腾的怒言。但偏偏张一鸣在该朋友圈下面加了一句评论:


“微信的接口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐。”

 

随后,马化腾回复称,“可以理解为诽谤。”虽然这一句回复可以有不同的理解,也可以认为是大佬间的戏谑之言。但随后张一鸣的回复就带有明显的火药味儿了。

 

张一鸣再回应称,“前者不合适讨论了,后者一直在公证,我没想有口水战,刚刚没忍住发了个牢骚,被我们pr批评了。材料我单独发给你。”马化腾表示,“要公证你们的太多了。”

 

640?wx_fmt=png


什么叫一言不合就开怼,过去,互联网行业里的战争更多的是“隔空互怼”,或者是明里暗里的较量,最不济的时候也就是派一位“代言人”上场。这样的例子有很多,比如擦枪走火比较多的京东和阿里间的口水战,往往是阿里的公关大拿市场公关委员会主席王帅出场,京东那面则是京东CMO徐雷上阵。道理很简单,赤膊上阵争得面红耳赤的事儿,并不适合大佬的身份。

 

640?wx_fmt=jpeg


但这次马化腾与张一鸣间针锋相对地“互撕”,在互联网圈子里,还属首次,毕竟大佬的颜面还是要维护的。何况,朋友圈里还有那么多的互联网、投资圈儿的大咖围观点赞。

 

当然,回看两位大佬间一来一往的交锋,很明显,张一鸣同学“挑事儿”的味道更浓一些,甚至可以说,更像是“挑衅”啊。马化腾一时憋不住,也是可以理解的。

张一鸣为何这么激动呢?原因是今年3月底,有网友发现,在微信朋友圈中,分享的抖音视频链接疑似被屏蔽,只能自己可见,好友不可见。腾讯对此的回复是,朋友圈有防刷屏策略,某个链接或域名单日分享超过一定阈值就会不可见,过了次日凌晨便恢复正常。但其实啊,圈儿子里的同学心知肚明,腾讯已经复活了微视,自然全力支持,所以作为直接竞对产品的抖音被屏蔽,也就顺理成章了

 

640?wx_fmt=jpeg


在商言商,虽然说互联网是开放的,但各家有各家的地盘,边界和墙是越来越明显了。抖音想靠着微信朋友圈的社交链扩散,腾讯自然不会给这个机会。君不见拼多多、轻松筹等腾讯系企业依然在朋友圈频频刷屏吗?

 

话说回来,腾信的微视有没有“拷贝”抖音的不知道,但当年抖音的发家史可是有所耳闻的。抖音早期也是对Musical.ly的搬运,Musical.ly的创始人阳陆育曾公开对媒体表示:“抖音对于Musical.ly 进行了从产品到运营策略全方位抄袭。”但去年11月,今日头条全资收购了Musical.ly,关于抄袭的争论也就消停了。

 

只不过,这样“互怼”对马化腾来说,可能捞不到啥好处。

 

这两天,一篇标题为《腾讯没有梦想》的文章持续刷屏,该文表示“腾讯正在丧失产品能力和创业精神,变成了一家投资公司。这家快20岁的公司正在变得功利和短视,他的强项不再是产品优势,而是投资财技。


可以佐证的例子有很多,比如腾讯在微博、电商、搜索、短视频、信息流等新兴领域,几乎全面溃败,大都是通过投资的公司来补位。

 

640?wx_fmt=jpeg

这篇百万+的文章的发酵,对腾讯的形象造成了很大的影响,几乎用贴标签的方式,直接将腾讯定位为了一家投资公司。而投资公司的估值体系远没有产品公司高,所以也有一种论调认为,“腾讯没有梦想”更是一出做空腾讯的戏码。


当然,这都是后话,权当是猜测,只不过腾讯不断放大开放投资的版图,腾讯自身产品自然会被弱化,只是一个事实。

 

对于这篇文章,今日头条的张一鸣还给出了积极的评价,张一鸣是这么评价《腾讯没有梦想》的文章的:“腾讯是一家极其优秀的公司,Pony也是我最敬佩的CEO。不仅是业务和实力,公司和管理层的能力和修为也是业界最好的,相信这也是业界共识,大家心服口服。如果走近刻意收敛光芒的腾讯观察,会发现这是唐吉柯德式的想象。腾讯不仅强而且还在各个维度不断进化,大家应该多学习。我也希望腾讯带动中国互联网整体更多的进步。”

 

640?wx_fmt=jpeg


不过,前脚刚夸了腾讯,今天就开始挑起战火,张一鸣给自己加戏的本事也是厉害了。

 

但有一点可以肯定,马化腾与张一鸣这么露骨的互怼,让公关部的同学们难堪了。老板赤膊上阵,负责公关的人怎么出牌呢?恐怕这出戏怎么演,都容易演砸了,还惹来一堆麻烦。

 

虽然国内互联网进入下半场后,交锋越来越频繁,更没有边界一说了。腾讯和阿里、京东和阿里、美团和滴滴…..这些开撕的故事越来越多,但曹sir还是觉得,企业应该把精力放到产品上,能用产品说话的就不要动口水战的歪脑筋,这才是健康的竞争环境。


MORE延伸阅读

◐◑ 等一次iPhone降价不容易,结果还是这么扎心……

◐◑ 小米官微神秘预热了这么半天,结果竟然是…

◐◑ 我把你当朋友,你却把我当小游戏“续命”工具?!

◐◑“史上最短的工作周”居然还给我们带来了不少好消息……


640?wx_fmt=gif

没有更多推荐了,返回首页