Vue 和 React 的异同

  1. 数据绑定的格式不一样。vue 实现了双向数据绑定,React 是单向数据绑定。
  2. 模式不一样。vue 是 MVVM,react 是 MVC。
  3. 实现的数据流不一样。vue 是双向数据流,react 是单向数据流。
  4. 虚拟 DOM 不一样。vue 中会跟踪每一个组件的依赖关系,所以,当应用的状态改变时,不需要重新渲染整个组件树;可是,对于 React 而言,当应用的状态被改变时,全部组件都会重新渲染,为此 react 提供了 shouldComponentUpdate 这个生命周期,用来专门控制状态改变时的组件渲染。
  5. 组件写法不一样。Vue推荐的做法是 webpack+vue-loader 的单文件组件格式,即 html、css 和 js 都写在同一个文件里;React推荐的做法是 JSX + inline style,即'all in js'。
  6. vue 中 state 对象不是必须的。数据由 data 属性在 vue 对象中管理;可是,在 在react 应用中,必须用 state 对象管理数据,而且不可以直接被修改,只能通过 setState 方法更新 state 里的数据。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页