Zigbee和WiFi的信道重叠

前言

之前在做zigbee面板开发,在进行设备批量入网时遇到一个问题,同样的设备固件和网关固件,同一批次的硬件设备,2个网关之间设备批量入网的成功率会差非常多。一台网关在20信道组网,9个面板都能入网成功,一台网关在26信道组网,9个面板的入网成功率很低,经常出现只有2,3个设备入网的情况。然后来查下zigbee和wifi的信道重叠问题。

一、Zigbee联盟推荐的信道

我们知道Wifi、Zigbee和蓝牙都是使用2.4G频段,那么这三种设备类别在同一空间通讯的话,会存在一定的同频干扰。为了降低Wifi信道与Zigbee信道的同频干扰问题,Zigbee联盟在《Zigbee Home Automation Public Application Profile》中推荐使用11,14,15,19,20,24,25这七个信道。

为什么是这七个信道呢?我来看一下Wifi信道的频谱与Zigbee信道频谱的重叠就知道了。Wifi常用是1,6,11,每个信道是22MHz的频谱带宽,那么对照zigbee信道的分布,可以发现14,15信道正好在Wifi信道的1,6信道的中间。这样就可以理解zigbee联盟推荐的信道的理由了。
 

二、实际应用中的信道选择

Wifi(中国)最常用的信道是1、6、11,和Zigbee信道对比后发现,无重叠的部分可以是Wifi信道4个边角。
Wifi边界频点2.402Ghz偏左,对应Zigbee的11信道,频点2.405Ghz。
Wifi的3、4信道间,频点为2.422到2.427Ghz之间,对应Zigbee的15信道,频点2.425Ghz。
Wifi的8、9信道间,频点为2.447到2.452Ghz之间,对应Zigbee的20信道,频点2.450Ghz。
Wifi边界频点2.483Ghz偏右,对应Zigbee的26信道,频点2.480Ghz。
所以,要避免Zigbee收到Wifi的影响,最合理的信道要配置在11、15、20、26。

TI在信道选择上,优先选用11、15、20、25。

综合考虑下来最合理的信道配置时11、15、20、25、26,而11和26信道是wifi的边角信道,存在个别wifi将信道选在2边角的信道中,所以有可能存在11和26信道干扰较大的环境。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 2494
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览