如何写一篇好的文章?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mabanana/article/details/78144634

起因

  前一阵子曹老师给我们讲了讲写作的技巧,那么今天我就来跟大家分享一下如何去写一篇好的文章。

技巧

写作之前的准备

  在写一篇文章之前,你首先要搞清楚你要写什么?你的主题思想是什么?
  提出问题—分析问题—解决问题

写作过程中注意事项

  主要要注意的就是:
  1、文章的先后顺序。可以有时间顺序、事情发展顺序、逻辑顺序等。
  给出结论—给予解释—总结拔高
  2、行文的连贯性,写的文章一定要有连贯性,不能一会写写这,一会又去写另外的一些与主题没有关系的事情,这样是不被允许的。写出来也只能是杂文。
  3、节奏感,在写作过程中要注意那些点是重要的,那些点是无足轻重的。那些重要的点就需要我们去详细的去写,而那些无阻轻重的就可以一笔带过。

写完一篇文章之后

  很多时候我们在写完一篇文章就直接去发表了,但是很多时候这样是不好的。
  因为可能我们写的文章有些词语使用的不太恰当。所以我们在写完一篇文章之后需要我们去润色一下那一篇文章。
  在润色的过程中可以自己去读几遍,但是不太提倡自己去读。因为是按照自己的逻辑去写的,可能因为惯性就感觉自己写的OKay,所以建议去找别人去读一些。那样就会有更多的建设性的意见。

总结

  我们说会写作的人,可以做到拿起笔就能写,下笔如有神,能够流畅地写出很多内容。但不会写作人的,每次写作都非常痛苦,想到写作就挠头。其实写作可以分为四个阶段,分别是快、稳、准、狠。
  相信大家多多练习之后也会成为写作大神。也会做到:
  1、 快:拿起笔就能写,可以快速地把心理的想法写出来,完成写作任务。
  2、 稳:写的内容“不跑题”。
  3、 准:能准确概括了写作的真谛,能够做一个神枪手。
  4、 狠:让你的文章中蕴含着某种能量。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页