【转】Axis2 webservice入门——环境搭建

关于webservice的概念,网上有各种解释,但是不太好懂。

可以这样理解:1.一个webservice就是一个“功能”,只是这个功能是别人写好的,被放在别人的网站上。
                   2.发布一个webservice就是发布一个"功能";
                   3.调用一个webservice就是调用一个"功能",调用别人的方法,不劳而获的得到一些数据。
例如:天气预报是个webservice,他的功能是,发布天气;如果我需要知道A的天气,我不需要自己去采集、去检测,我只需要通过几行代码调用天气的webservice,传递给他一个参数(这个参数可能是城市名称,或者邮政编码,具体看webservice方法里边是根据什么参数查的),这个时候他就会返回一些数据,例如:晴,30C

  了解了基本概念之后,可能还是比较模糊,不知道干什么的。那么你需要写个helloworld,写着写着慢慢就理解了。在写一个helloworld之前我们需要做一些准备工作,下面介绍准备工作。下一篇博文介绍如何发布一个helloworld。

一、环境准备。      1.下载axis.war,通常是一个压缩包,我下载的是axis2-1.4.1-war.zip,解压后里边有个axis2.war。
      2.下载axis2开发插件,Axis2_Codegen_Wizard_1.3.0,和Axis2_Service_Archiver_1.3.0。插架和包直接百度名字,就有好多下载。

二、插架安装,及环境测试
      1.插架下载好后直接解压到MyEclipse\dropins
 下。启动myeclipse,点new--->others会看多了连个东西,如图:

   2.axis环境测试。

   将下载好的axis2.war放到tomcat的webapps下边,启动tomcat。这时tomcat会解压这个war文件,你可以看到webapps下边多了一个axis2文件夹,可以点进去看看有哪些目录。tomcat启动成功后,在浏览器输入:http://localhost:8080/axis2如果出现下面的界面说明就成功了。这里有一个services连接将来我们发布的webservice点进去可以看到。


 

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页