第三方点评如何发展

互联网评论 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

在电子商务世界杂志刊登的《中国电子商务2006年八大电子商务价值模式》中,第三方评论模式被认为在进入2006年后,将获得更加迅猛地发展。大众点评网的未来定位是第三方评论型网站,属于指导类网站的范畴,但却与传统的指导类网站有着重大区别。第三方评论网站最大的特点是“评论”,是以用户评论为基础来实现指导,这其实非常符合中国人的生活习惯,在日常生活中,人们有事情都还是希望听听别人的意见,而且其他用户的看法很大程度上决定了自己的看法;另一个重要特点是评论的个体是普通用户而不是专家,专家评论适于对专业领域进行指导,但对于日常生活,普通人就有足够的能力作出准确的判断,因此用户的声音更具有参考价值。在传统世界里,用户的声音支离破碎,无法汇集,互联网提供了一个集中反映用户声音的平台,成本很低,并且平台可以代表大众这一传统意义上的弱势群体与服务提供者进行互动,“为大众提供平等表达自己的机会”。

大众点评网的业务范围专注于第三方评论,不久的将来,网站的业务范围将走出餐饮业这个圈子时,那就可能围绕着"第三方点评网"这个定位延伸至其他可能的领域。原先通过餐饮美食点评积累的"注意力效应"和庞大的网站会员就成了其核心竞争力,在餐饮业的"业界影响力"效应将只是一个副产品。

除了餐饮业,网站最可能走向领域主要有两个方向:日常生活方向和旅行方向。

日常生活方向:这个方向涉及的领域很多,可以涉及衣、食、住、行等各个方面,甚至日常生活所需的每个产品。点评的范围深入到了大众生活的各个角落,这是其优点。但其缺点是日常生活中的各个领域对第三方评论的需求都比较小,不如餐饮第三方点评的需求那么明显。

旅行方向:这个方向主要涉及旅行中吃、住、行、游、购、娱这六要素,领域会比较窄,但其优点是对点评的需求比较明显,如酒店、景区、购物都可成为人们评论的重点。

这两个方向都可能,甚至都可以,至于哪个会成为餐饮后的第一个进入的领域,则取决于以下两个要素:

当前会员的需求,是日常生活方向的需求多还是旅行方向的需求多。实际上这个将决定,在大众点评网的转型过程中,可以从原有“注意力效应”中获得的助力有多大。网站需要通过网络调查以及网民投票等行之有效的方式,获得并了解当前网站会员的需求。

大众点评网管理团队的行业经验,更适合哪个方向。大众点评网现有的管理团队拥有数位资深的海归人才,相应人才所涉足过的领域也是非常广泛的。大众点评网总裁张涛拥有美国DEPAUW大学的经济学学位和计算机学位,91年便创办过自己的兼职中介公司,曾经就职于美国信息管理公司,获得美国沃顿商学院MBA。副总裁龙伟,曾经担任过“掌上灵通”公司的副总裁(该公司现已在美国纳斯达克上市),具有丰富的sp运营经验。从大众点评网现有的发展状况来看,网站的管理团队具有卓越的战略眼光以及敏锐的商业洞察力,并且具有非常博大的胸怀,能够及时根据企业发展的需要,调整人员状况,合理地引入具有相应领域运营经验的高级人才(据推测李?即星汉,正是因为通过blog分析了大众点评网的商业模式,从而被聘请到大众点评网做副总裁,共谋发展大计)。

大众点评网的发展状况是非常良好的,而未来存在的机遇也是十分巨大的,但大众点评网在发展过程中也遭遇了不少问题,作为一个第三方评论网站,大众点评网在以后的日子里必须注意以下两个问题:

评论是建立在大众权威之上的。迄今为止,大众点评网始终站在用户的角度,客观的反映用户的心声,正因为这种客观,才对其他用户产生了引导作用,才形成了聚集效应,才真正吸引到了更多的用户参与。大众点评网由于在其出版的《餐饮指南》中把用户的评论登了出来,有餐馆将其告到法院,这个过程为网站的发展争取到一个更好的法律环境,同时也扩大了大众点评网的影响力。在未来的转型过程中,如果大众点评网失去了“大众”这块基石,就可能对自身的发展造成毁灭性的打击。

确保评论的客观真实。大众点评网作为典型的同时也是用户数量最为众多的第三方点评网站,需要建立良好的评论管理体系。对于评论的有效管理,是一个难点也是重点。首先评论人数达到一个数值,才有参考价值;其次如何把评论中虚假的成份,以及恶意的成份剔除掉,使其客观;最后更重要的是要建立申诉和实名机制,引导一种积极健康的评论文化。从现在大众点评网的发展角度来看,网站在评论管理方面采取了很多方式,同时也起到了非常好的效果,但未来网站涉及的业务领域更加繁多,而不同领域具有一定的自身特点,合理的改善评论管理体系来适应未来新的业务需求是网站管理团队需要解决的工作。

参考文献:

1、商业模式分析之大众点评网<一>商业模式分析之大众点评网<二>商业模式分析之大众点评网<三> 商业模式分析之大众点评网<四>

2、第三方评论网站 成耶?败耶?

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值