计算机网络面试题

一、华为公司面试新员工的有关计算机网络的题目和答案

      RFC1918文件规定了保留作为局域网使用的私有地址: 
          10.0.0.0                 -       10.255.255.255     (10/8   prefix) 
          172.16.0.0             -       172.31.255.255     (172.16/12   prefix) 
          192.168.0.0           -       192.168.255.255   (192.168/16   prefix) 
   IP地址中关键是主机位,将子网掩码划为二进制,1对应上面的地址是网络位,0对应的地址是主机位. 

192.168.19.255/20划为二进制为: 

11000000.10101000.00010011.11111111 

11111111.11111111.11110000.00000000 

20  表示子网掩码1的个数  

这题的子网掩码为:11111111 11111111 11110000 00000000


主机位变成全0表示这个IP的网络地址 
主机位变成全1表示这个IP的广播地址 

1、在无盘工作站向服务器申请IP地址时,使用的是(     )协议。

A、ARP

B、RARP

C、ICMP

D、IGMP

ANSWER:B

      ARP(地址解析协议)是设备通过自己知道的IP地址来获得自己不知道的物理地址的协议。假如一个设备不知道它自己的IP地址,但是知道自己的物理地址,网络上的无盘工作站就是这种情况,设备知道的只是网络接口卡上的物理地址。这种情况下应该怎么办呢?RARP(逆地址解析协议)正是针对这种情况的一种协议。

     RARP以与ARP相反的方式工作。RARP发出要反向解析的物理地址并希望返回其对应的IP地址,应答包括由能够提供所需信息的RARP服务器发出的IP地址。虽然发送方发出的是广播信息,RARP规定只有RARP服务器能产生应答。许多网络指定多个RARP服务器,这样做既是为了平衡负载也是为了作为出现问题时的备份。

      RARP 获取IP的机理简单如下:需要知道自己机器的IP地址的机器向另一台机器上的Server发送请求,并等待服务器发出响应。开始不知道服务器的物理地址,所以通过广播。一旦通过广播对地址的请求,就必须唯一标识自己唯一的硬件标示(如CPU序列号)都可以但这个标识能让可执行程序容易获得。

      ARP是一个低层协议,是物理网络系统的一部分,而不是互联网协议的一部分。


2、提供可靠数据传输、流控的是OSI的第几层(     )

A、表示层

B、网络层

C、传输层

D、会话层

E、链路层

ANSWER:C

              从X.25协议套件理解七层结构:

一个网络的运行就像一个电话系统,这个网络使用串行通信线与交换机相连接:
物理层:电器特性的规定;
数据链路层:该协议定义了如如何在主机和分组交换机之间交换数据,由于底层硬件只能识别比特,故定义“帧”的传输格式,给出帧边界的识别方法。还定义了差错检测机制以及交换确认的机制。HDLC是常见第二层协议,高级数据链路通信协议。
网络层:完成主机和网络之间的交互定义,第三层软件按照网络所期望的形式装配起分组,再使用第二层将其传输给分组交换机。此外还要处理拥堵问题。
运输层:提供源主机到目的主机的端到端的可靠传输;
会话层:该层描述了协议软件应该如何组织,以便给应用程序提供所需的功能。
表示层:将许多应用程序使用网络所需的功能包容进来。文本压缩,图像转换为比特流等
应用层;包含了使用网络的应用程序。


高层协议软件模块在申请缓冲区的时候为底层的软件模块将要添加的首部预留了空间,而底层的模块在上交接收到的帧时,保留了原先的首部。(高层协议软件调用底层协议软件)。

套接字——协议软件与应用软件之间的接口。

socket套接字:

result=socket(pf,type,protocol);

第一个参数之处其协议族---如何解释所提供的地址。当前的协议族包括TCP/IP和PUB和UNIX等。

第二个参数指定了使用的通信类型---可靠的数据流交付、无连接的数据交付以及允许访问底层协议或网络接口的原始类型

为了能够在一个协议族中使用多个协议就有了第三个参数。

管道与标准网络的区别在与----管道同时创建通信的两个端点。

利用套接字进行数据传输。

协议软件都在操作系统内核中。所有的应用软件都供应一个单一的TCP/IP协议软件。


3、子网掩码产生在那一层(     )

A、表示层

B、网络层

C、传输层

D、会话层

ANSWER:B

4、RFC文档是下面哪一个标准化组织的工作文件(     )

A、ISO

B、IETF

C、ITU

ANSWER:B

5、物理层实现的主要功能在于提出了物理层的(     )多

A、比特流传输中的差错控制方法

B、机械特性

C、电器特性

D、功能特性

ANSWER:B、C、D

6、当路由器接收的IP报文的目的地址不是本路由器的接口IP地址,并且在路由表中未找到匹配的路由项,采取的策略是(     )

A、丢掉该分组

B、将该分组分片

C、转发该分组

D、以上答案均不对

ANSWER:A

7、当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是(     )

A、必须改变它的IP地址和MAC地址

B、必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址

C、必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址

D、MAC地址、IP地址都不需改动

ANSWER:B

8、ISO提出OSI的关键是(     )

A、系统互联

B、提高网络速度

C、为计算机制定标准

D、经济利益

ANSWER:C

9、以下属于传输层协议的是(     )多

A、TCP

B、X.25

C、OSPF

D、UDP

E、SPX

ANSWER:A、D、E

10、OSI参考模型按顺序有哪些层(     )

A、应用层、传输层、网络层、物理层

B、应用层、表示层、会话层、网络层、传输层、数据链路层、物理层

C、应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层

D、应用层、会话层、传输层、物理层

ANSWER:C

11、网络中术语(     )指网络设备用于交换信息的系列规则和约定术语。

A、RFC

B、IETF

C、Protocols

D、Standards

ANSWER:C

12、下列关于备份中心的说法哪些是正确的(     )。

A、运用备份中心时,一旦主接口上的线路发生故障,就立即切换到备份接口

B、运用备份中心时,当主接口上的线路恢复正常后,并不会立即切换回主接口,而是延迟一段时间才切换回主接口

C、运用备份中心时,从主接口切换到备份接口的延迟时间是可以配置的

D、运用备份中心时,从备份接口切换回主接口的延迟时间是可以配置的

ANSWER:B、C、D

13、以下属于分组交换的是(     )

A、PSTN网

B、SDH

C、X.25网

D、有线电视网

ANSWER:C

14、标准以太网使用(     )标准线缆

A、10 BASE-T

B、100 BASE-T

C、10 BASE-5

D、10 BASE-2

ANSWER:A

15、LAN的拓扑形式一般以(     )为主。

A、总线型

B、环型

C、令牌环

D、载波侦听与冲突检测CSMA/CD

ANSWER:A

16、通常以太网采用了(     )协议以支持总线型的结构。

A、总线型

B、环型

C、令牌环

D、载波侦听与冲突检测CSMA/CD

ANSWER:D

17、网段地址154.27.0.0的网络,若不做子网划分,能支持(     )台主机

A、254

B、1024

C、65,534

D、16,777,206

ANSWER:C

子网的主机数(2的主机位数次方-2,因为主机号全为1时表示该网络广播地址,全为0时表示该网络的网络号,这是两个特殊地址)。

 

A类地址:0nnnnnnn.hhhhhhhh.hhhhhhhh.hhhhhhhh
A类地址具有7位网络编号,因此可定义125个A类网络{127-2(网络编号不能是全0或全1)-1(127为环回地址)}每个网络可以拥有的主机数为16777214{224-2(主机位不能是全0或全1)}
十进制表示范围:1.0.0.1-126.255.255.254

B类地址:10nnnnnn.nnnnnnnn.hhhhhhhh.hhhhhhhh
B类地址具有14位网络编号,因此可定义16382个B类网络{214-2}
每个网络可以拥有的主机数为65534{216-2}
十进制表示范围:128.0.0.1-191.255.255.254

C类地址:110nnnnn.nnnnnnnn.nnnnnnnn.hhhhhhhh
C类地址具有21位网络编号,因此可定义2097152个C类地址{221-2}
每个网络可以拥有的主机数为254{28-2}
十进制表示范围:192.0.0.1-223.255.255.254

D类地址:1110xxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx
D类地址用于组播,前面4位1110引导,后面28位为组播地址ID。
十进制表示范围:224.0.0.0-239.255.255.255

32位全1为广播地址(理解为所有的),0解释为“本”,主机号全是0指的是本主机,网络号全是0则指的是本网络。当然,如果一台机器接收到一个分组,分组目的地址网络号全是0,而主机号部分与自己的相同,则接收方把网络号解释为本网络。(即组所到达的这个网络),当某台主机不知道网络地址,则把网络地址写为0,本网络其他主机则会解释为到达本网络,多数情况下会得到应答中的完整的网络地址。


18、LAN在基于广播的以太网中,所有的工作站都可以接收到发送到网上的()

A、电信号

B、比特流

C、广播帧

D、数据包

ANSWER:C

19、路由器网络层的基本功能是(     )。

A、配置IP地址

B、寻找路由和转发报文

C、将MAC地址解释成IP地址

ANSWER:B

20、能配置IP地址的提示符是(     )

A、[Quidway]

B、[Quidway-Ethernet0]

ANSWER:B

21、IP协议对应于OSI7层模型中的第(     )层。

A、5

B、3

C、2

D、1

ANSWER:B

22、选出基于TCP协议的应用程序(     )。

A、PING

B、TFTP

C、TELNET

D、OSPF

ANSWER:C

23、保留给自环测试的IP地址是(     )。

A、164.0.0.0

B、130.0.0.0

C、200.0.0.0

D、127.110.0.0

ANSWER:D

127.0.0.1是回送地址,指本地机,一般用来测试使用。回送地址(127.x.x.x)是本机回送地址(Loopback Address),即主机IP堆栈内部的IP地址,主要用于网络软件测试以及本地机进程间通信,无论什么程序,一旦使用回送地址发送数据,协议软件立即返回之,不进行任何网络传输

24、IP地址3.255.255.255/8是(     )。

A、 一个主机地址

B、 一个网段地址

C、一个有限广播地址(本地广播,32位全为1)

D、一个直接广播地址(意指直接向本网络所有主机广播)

ANSWER:D

广播地址是一种特殊的IP地址形式,一种是直接广播地址,一种是有限广播地址。 直接广播地址包含一个有效的网络号和一个全“1”的主机号,如你说的202.163.30.255,255就是一个主机号,202则是C类的IP地址,C类IP地址就是我们常接触到的。有限广播地址是32位全1的IP地址(255.255.255.255),有限广播将广播限制在最小的范围内。如果采用标准的IP编址,那么有限广播将被限制在本网络之中。

标准的Ip地址可以划分子网,就用到直接广播地址,每个子网就对应一个直接广播地址。

25、某公司申请到一个C类IP地址,但要连接6个的子公司,最大的一个子公司有26台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为(     )。

A、255.255.255.0

B、255.255.255.128

C、255.255.255.192

D、255.255.255.224 

ANSWER:D

   子网掩码——屏蔽一个IP地址的网络部分的“全1”比特模式。对于A类地址来说,默认的子网掩码是255.0.0.0;对于B类地址来说默认的子网掩码是255.255.0.0;对于C类地址 来说默认的子网掩码是255.255.255.0;

    与IP地址相同,子网掩码由1和0组成,且1和0分别连续。子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示,1的数目等于网络位的长度;右边是主机位,用二进制数字“0”表示,0的数目等于主机位的长度。

一、利用子网数来计算

  在求子网掩码之前必须先搞清楚要划分的子网数目,以及每个子网内的所需主机数目。
  1)将子网数目转化为二进制来表示
  2)取得该二进制的位数,为 N
  3)取得该IP地址的类子网掩码,将其主机地址部分的的前N位置1 即得出该IP地址划分子网的子网掩码。
  如欲将B类IP地址168.195.0.0划分成27个子网:
  1)27=11011
  2)该二进制为五位数,N = 5
  3)将B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址前5位置1,得到 255.255.248.0
  即为划分成27个子网的B类IP地址 168.195.0.0的子网掩码。
  二、利用主机数来计算
  1)将主机数目转化为二进制来表示
  2)如果主机数小于或等于254(注意去掉保留的两个IP地址),则取得该主机的二进制位数,为 N,这里肯定N<8。如果大于254,则 N>8,这就是说主机地址将占据不止8位。
  3)使用255.255.255.255来将该类IP地址的主机地址位数全部置1,然后从后向前的将N位全部置为 0,即为子网掩码值。
  如欲将B类IP地址168.195.0.0划分成若干子网,每个子网内有主机700台:
  1) 700=1010111100
  2)该二进制为十位数,N = 10
  3)将该B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址全部置1,得到255.255.255.255
  然后再从后向前将后10位置0,即为: 11111111.11111111.11111100.00000000
  即255.255.252.0。这就是该欲划分成主机为700台的B类IP地址168.195.0.0的子网掩码。

26、B类地址的缺省掩码是(     )。

A、255.0.0.0

B、255.255.255.0

C、255.255.0.0

ANSWER:C

27、在以太网中,是根据(     )地址来区分不同的设备的。

A、IP地址

B、IPX地址

C、LLC地址

D、MAC地址

ANSWER:D

28、下列哪项是合法的IP主机地址?(     )

A、127.2.3.5

B、1.255.255.2/24

C、255.23.200.9

D、192.240.150.255/24

ANSWER:B

29、完整的IPX地址包含多少个字节(     )。

A、4

B、6

C、8

D、10

ANSWER:D

30、V.24接口工作在同步方式下最高传输速率是(     )

A、64000bps

B、115200bps

C、2048000bps.

D、4096000bps

ANSWER:A

 

31、在NetWare网络中,客户需要访问某个类型的服务器时,首先要发送一个(     )广播报文来寻找服务器

A、Rip

B、Sap

C、gns

D、arp

 

ANSWER:C

 

32、帧中继与X25相同之处在于(     )多

A、都基于虚电路

B、都是分组交换技术

C、都仅仅是第二层的协议

D、都支持拥塞检测,确认重传,流量控制机制

 

ANSWER:A、B

 

33、以下内容哪些是路由信息中所不包含的(     )。

A、目标网络

B、源地址

C、路由权值

D、下一跳

 

ANSWER:B

 

34、在帧中继封装中配置静态MAP必须指定哪些参数:(     )多

A、本地的DLCI

B、对端的DLCI

C、本地的协议地址

D、对端的协议地址

 

ANSWER:A、D

 

35、PVC可以处于下面几种阶段:(     )

A、呼叫建立

B、数据传输

C、呼叫清除

D、链路建立

 

ANSWER:B

 

36、PPP验证失败后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(     )。

A、Dead

B、Establish

C、Network

D、Terminate

 

ANSWER:D

 

37、IGP的作用范围是(     )。

A、区域内

B、自然子网范围内

C、局域网内

D、自治系统内

 

ANSWER:D

 

38、距离矢量协议包括(     )多。

A、RIP

B、IGRP

C、IS-IS

D、BGP

E、OSPF

F、EIGRP

 

ANSWER:A、B、D、F

 

39、解决路由环问题的办法是(     )。多

A、定义路由权的最大值

B、路由保持法

C、水平分割

D、路由器重启

 

ANSWER:A、B、C

 

40、ISDN基本速率接口(BRI)速率是(     )。

A、16kbps

B、64kbps

C、144bps

D、2048kbps

 

ANSWER:C

 

41、DDR按需拨号路由主要用于两种公用交换网,即(     )网。多

A、FR

B、DDN

C、ISDN

D、PSTN

 

ANSWER:C、D

 

42、小于(     )的端口号已保留与现有的服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。

A、199

B、100

C、1024

D、2048

 

ANSWER:C

 

43、帧中继LMI一般占用哪几个DLCI(     )多

A、0

B、16

C、1007

D、1023

 

ANSWER:A、D

 

44、BGP是在(     )之间传播路由的协议。

A、主机

B、子网

C、区域(area)

D、自治系统(AS)

 

ANSWER:D

 

45、以下情况可以使用访问控制列表准确描述的是:(     )

A、禁止所有使用Telnet的用户访问我的主机

B、禁止使用UNIX系统的用户访问我的主机

C、禁止有CIH病毒的文件到我的主机

D、只允许系统管理员可以访问我的主机

 

ANSWER:A

 

46、路由器A的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.1.1.1 255.255.0.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

ospfenable

!

 

return

路由器B配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.2.1.1 255.255.0.0

ospfenable area 0.0.0.2

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress 2.1.1.2 255.0.0.0

ospfenable area 0.0.0.2

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

ospfenable

!

 

return

如下说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:A

 

47、路由器A配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 1.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolx25 dte ietf

x25x121-address 2111

x25 mapip 2.1.1.2 2111

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

!

return

路由器B配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 3.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

link-protocolx25 dce ietf

x25x121-address 2112

x25 mapip 2.1.1.1 2112

ipaddress 2.1.1.2 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

!

return

如下说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:D

 

48、路由器A的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

local-userhuawei service-type ppp password simple quidway

!

interfaceEthernet0

ipaddress 1.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

pppauthentication-mode chap

ppp chapuser huawei

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

async modededicated

link-protocolppp

!

quit

iproute-static 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

return

路由器B的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

local-userhw service-type ppp password simple quidway

!

interfaceEthernet0

ipaddress 3.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK 1

link-protocolppp

ppp chapuser huawei

ppp chappassword simple quidway

ipaddress 1.1.1.2 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

iproute-static 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

return

下述说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:D

 

49、如图,

 

路由器的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

firewallenable

acl 1match-order auto

rule normaldeny source 10.110.1.1 0.0.0.255

acl 101match-order auto

rulenormal deny ip source any destination 10.110.1.0 0.0.0.255

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.110.1.8 255.255.255.0

firewallpacket-filter 1 inbound

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress 202.15.1.1 255.255.255.252

firewallpacket-filter 101 outbound

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

!

 

return

下述说法正确的是(     )

A、 广域网和局域网不允许连通

B、 广域网可以访问局域网,但局域网不可以访问广域网

C、 广域网和局域网允许连通

D、 只有主机10.110.1.1不能访问广域网

E、 以上都不对

 

ANSWER:E

 

50、路由器A的配置为:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

frswitching

!

interfaceEthernet0

ip address10.1.1.1 255.255.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolfr

frinterface-type DCE

fr dlci100

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

undosummary

peer2.1.1.2

!

 

return

路由器B配置为

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

frswitching

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.2.1.1 255.255.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolfr

ipaddress 2.1.1.2 255.0.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

undosummary

peer2.1.1.1

!

 

return

如下说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:A

 

51、OSI参考模型的物理层中没有定义(     )

A、 硬件地址

B、 位传输

C、 电平

D、 物理接口

 

ANSWER:A

 

52、IP地址219.25.23.56的缺省子网掩码有几位?(     )

A、8

B、16

C、24

D、32

 

ANSWER:C

 

53、以下关于分组交换理解错误的是(     )

A、 共享带宽

B、 能够方便的保证服务质量

C、 费用低

D、 每一份组中均包含目的地地址

 

ANSWER:B

 

54、快速以太网是由(     )标准定义的

A、 IEEE802.1Q

B、 IEEE802.3u

C、 IEEE802.4

D、 IEEE802.3i

E、 IEEE802.1d

 

ANSWER:B

 

55、当路由器接收的IP报文的MTU大于该路由器的最大MTU时,采取的策略是(     )

A、 丢掉该分组

B、 将该分组分片

C、 像源路由器发出请求,减少其分组大小

D、 直接转发该分组

 

ANSWER:B

 

56、TCP和UDP协议的相似之处是(     )

A、 传输层协议

B、 面向连接的协议

C、 面向非连接的协议

D、 以上均不对

 

ANSWER:A

 

57、二进制11001011的十进制值是(     )

A、203

B、171

C、207

D、193

 

ANSWER:A

 

58、PPP验证成功后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(     )

A、 Dead

B、 Establish

C、 Network

D、 Terminate

 

ANSWER:C

 

59、采用了(     )的网络中,工作站在发送数据之前,要检查网络是否空闲,只有在网络不阻塞时,工作站才能发送数据

A、 TCP

B、 IP

C、 ICMP

D、 CSMA/CD

 

ANSWER:D

 

60、在OSI7层模型中,网络层的功能主要是(     )

A、 在信道上传输原始的比特流

B、 确保到达对方的各段信息正确无误

C、 确定数据包从源端到目的端如何选择路由

D、 加强物理层数据传输原始比特流的功能并且进行流量调控

 

ANSWER:C

 

61、在IPX之上承载各种上层协议,包括(     )多

A、 Rip

B、 Netbios

C、 Ncp

D、 Tcp

 

ANSWER:A、B

 

62、以下为局域网协议的有(     )多

A、 PPP

B、 EthernetII

C、 X.25

D、 FrameRelay

E、 SLIP

F、 IEEE802.0/802.3

G、 EthernetSNAP

H、 PPP-Multilink

 

ANSWER:B、F、G

 

63、路由器是一种用于网络互连的计算机设备,但作为路由器,并不具备的是(     )

A、 一组路由协议

B、 减少冲突和碰撞

C、 支持两种以上的子网协议

D、 具有存储、转发、寻径功能

 

ANSWER:B

 

64、配置X.25上的一条虚电路为逻辑通道的正确配置为(     )

A、 x25 map 1.1.1.2 x121-address 2202logic-channel 1

B、 x25 map ip 1.1.1.2 x121-address 2202logic-channel 1

C、 x25 map protocol ip 1.1.1.2 2202logic-channel 1

D、 x25 map protocol ip 2201 1.1.1.2logic-channel 1

 

ANSWER:B

 

65、六十至七十年代网络发展初期,网络的概念主要指(     ),提供应用程序执行、远程打印和数据服务功能

A、 局域网

B、 广域网

C、 Internet

D、 基于主机架构的低速串行联接

 

ANSWER:D

 

66、控制信号DSR表示(     )

A、 数据终端准备好

B、 请求发送

C、 数据准备好

D、 数据载体检测

 

ANSWER:C

 

67、以下属于数据链路层的设备是(     )多

A、 中继器

B、 以太网交换机

C、 网桥

D、 网关

 

ANSWER:B、C

 

68、当今世界上最流行的TCP/IP协议的层次并不是按OSI参考模型来划分的,相对应于OSI的七层网络模型,没有定义(     )

A、 链路层和网络层

B、 网络层和传输层

C、 传输层和会话层

D、 会话层和表示层

 

ANSWER:D

 

69、IEEE802.5标准是指(     )

A、 以太网

B、 令牌总线网

C、 令牌环网

D、 FDDI网

 

ANSWER:C

 

70、数据链路层添加链路层的控制信息到数据包中,形成(     ),再传递到物理层,在物理层网络传送了原始的比特流。

A、 帧

B、 信元

C、 数据包

 

ANSWER:A

 

71、OSI代表(     )

A、 Organization for Standards Institute

B、 Organization for Internet Standards

C、 Open Standards Institute

D、 Open Systems Interconnection

 

ANSWER:D

 

72、X.25协议提供给用户的可用的逻辑信道最多为(     )条

A、16

B、32

C、4095

D、4096

 

ANSWER:C

 

73、下列关于PAP和CHAP认证的正确说法是(     )多

A、 由于CHAP不以明文发送的密码,所以CHAP比PAP更安全

B、 接收来自多点的呼叫必须配置PAP或CHAP验证才能拨通

C、 PAP和CHAP都是PPP的验证方式

D、 配置PAP或CHAP的目的是为了区分呼叫点和安全方面的考虑

 

ANSWER:A、C、D

 

74、在同一区域内(区域A),下列说法正确的是(     )

A、 每台路由器生成的LSA都是相同的

B、 每台路由器的区域A的LSDB都是相同的

C、 每台路由器根据该LSDB计算出的最短路径树都是相同的

D、 每台路由器根据该最短路径树计算出的路由都是相同的

 

ANSWER:B  D

 

75、哪种转发方法延迟较小(     )

A、 Cut-through

B、 Store-and-forward

C、 帧标记

 

ANSWER:A

 

76、配置备份中心的目的是(     )

A、 增加网络的带宽

B、 提高网络的可用性

C、 防止数据传输的意外中止

D、 降低网络的传输费用

 

ANSWER:B

 

77、访问列表如下:

acl 4

rule denysource 202.38.0.0 0.0.255.255

rulepermit source 202.38.160.1 0.0.0.255

应用于该路由器的配置如下:

[Quidway]firewalldefault permit

[Quidway-Serial0]firewallpacket-filter 4 inbound

该路由器E0口接本地局域网,S0口接到Internet,以下说法正确的有:(     )

A、 所有的外部数据包都可以通过S口,自由出入本地局域网

B、 内部主机可以任意访问外部任何地址的主机

C、 内部主机不可以访问本列表禁止的外部地址的主机

D、 连在该路由器其他端口的主机可任意访问内部网资源

 

ANSWER:B

 

78、路由器A的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

local-userhuawei service-type ppp password simple quidway

!

interfaceEthernet0

ipaddress 1.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

pppauthentication-mode chap

ppp chapuser huawei

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

iproute-static 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

return

路由器B的配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

local-userhw service-type ppp password simple quidway

!

interfaceEthernet0

ipaddress 3.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

ppp chapuser huawei

ipaddress 1.1.1.2 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

iproute-static 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

return

下述说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:D

 

79、路由器A配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 1.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolx25 dte ietf

x25x121-address 2111

x25 mapip 2.1.1.2 2112

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

!

return

路由器B配置如下:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 3.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial0

link-protocolx25 dce ietf

x25x121-address 2112

x25 mapip 2.1.1.1 2111

ipaddress 2.1.1.2 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

!

return

如下说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:D

 

80、路由器A配置为:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

frswitching

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.1.1.1 255.255.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolfr

frinterface-type DCE

fr dlci100

ipaddress 2.1.1.1 255.0.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

undosummary

peer2.1.1.2

!

return

路由器B配置为:

[Quidway]displaycurrent-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.2.1.1 255.255.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial0

link-protocolfr

ipaddress 2.1.1.2 255.0.0.0

ripversion 2 mcast

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

!

interfaceSerial2

flowcontrolnormal

asyncmode dedicated

link-protocolppp

!

quit

rip

undosummary

peer2.1.1.1

!

return

如下说法正确的是(     )

A、 两端广域网可以连通,但局域网不可以连通

B、 两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

C、 广域网和局域网都可以连通

D、 广域网和局域网都不可以连通

 

ANSWER:C

 

81、以下那些是帧中继的参数:(     )多

A、 CIR承诺信息速率

B、 TTL生存时间

C、 BE允许超出突发量

D、 BC承诺突发量

 

ANSWER:A、C、D

 

82、TCP,UDP,SPX属于OSI的第几层(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

 

ANSWER:B

 

83、哪一个是有效的MAC地址(     )

A、192.201.63.252

B、19-22-01-63-23

C、0000.1234.ADFB

D、00-00-11-11-11-AA

 

ANSWER:C

 

84、以下说法哪些是正确的(     )多

A、 如果几个动态路由协议都找到了到达同一目标网络的最佳路由,这几条路由都会被加入路由表中。

B、 路由优先级与路由权值的计算是一致的

C、 路由权的计算可能基于路径某单一特性计算,也可能基于路径多种属性。

D、 动态路由协议是按照路由的路由权值来判断路由的好坏,并且每一种路由协议的判断方法都是不一样的。

 

ANSWER:C、D

 

85、华为路由器封装帧中继支持(     )格式多

A、 IETF

B、 ANSI

C、 Q933附录A

D、 CISCO-COMPATIBLE

 

ANSWER:A、D

 

86、在rip中metric等于(     )为不可达

A、8

B、10

C、15

D、16

 

ANSWER:D

 

87、两台以太网交换机之间使用了两根5类双绞线相连,要解决其通信问题,需启用(     )技术

A、 源路由网桥

B、 生成树网桥

C、 MAC子层网桥

D、 透明路由网桥

 

ANSWER:B

 

88、IEEE 802.1Q的标记报头将随着介质不同而发生变化,按照IEEE802.1Q标准,标记实际上嵌在(     )

A、 不固定

B、 源MAC地址和目标MAC地址前

C、 源MAC地址和目标MAC地址后

D、 源MAC地址和目标MAC地址中间

 

ANSWER:C

 

89、在华为的路由器中,支持IPX的广域网链路层包括(     )多

A、 FR

B、 X25

C、 PPP

D、 SLIP

 

ANSWER:A、B、C

 

90、IP协议的特征是(     )

A、 可靠,无连接

B、 不可靠,无连接

C、 可靠,面向连接

D、 不可靠,面向连接

 

ANSWER:B

 

91、C类地址最大可能子网位数是(     )

A、6

B、8

C、12

D、14

 

ANSWER:A

 

92、关于IP报文头的TTL字段,以下说法正确的有(     )多

A、 TTL的最大可能值是65535

B、 在正常情况下,路由器不应该从接口收到TTL=0的IP报文

C、 TTL主要是为了防止IP报文在网络中的循环转发,浪费网络的带宽

D、 IP报文每经过一个网络设备,包括Hub、Lan Switch和路由器, TTL值都会被减去一定的数值

 

ANSWER:B、C

 

93、路由器网络层的基本功能是(     )

A、 配置IP地址

B、 寻找路由和转发报文

C、 将MAC地址解释成IP地址

 

ANSWER:B

 

94、(     )是一种广播,主机通过它可以动态的发现对应于一个IP地址的MAC地址

A、 ARP

B、 DNS

C、 ICMP

D、 RARP

 

ANSWER:A

 

95、下列关于OSPF协议的说法正确的是:(     )多

A、 OSPF支持基于接口的报文验证

B、 OSPF支持到同一目的地址的多条等值路由

C、 OSPF是一个基于链路状态算法的边界网关路由协议

D、 OSPF发现的路由可以根据不同的类型而有不同的优先级

 

ANSWER:A、B、D

 

96、路由算法使用了许多不同的权决定最佳路由,通常采用的权不包括(     )

A、 带宽

B、 可靠性

C、 物理距离

D、 通信费用

 

ANSWER:C

 

97、网桥属于OSI模型的第(     )层

A、1

B、2

C、3

D、4

 

ANSWER:B

 

98、数据链路层如何找到本地网络上的主机(     )

A、 端口号

B、 硬件地址

C、 默认网关

D、 逻辑网络地址

 

ANSWER:B

 

99、以下属于物理层的设备是(     )

A、 网桥

B、 网关

C、 中继器

D、 以太网交换机

 

ANSWER:C

 

100、在运行Windows 98的计算机中配置网关,类似于在路由器中配置(     )

A、 直接路由

B、 默认路由

C、 动态路由

D、 间接路由

 

ANSWER:B

 

101、如果一个内部网络对外的出口只有一个,那么最好配置(     )

A、 缺省路由

B、 主机路由

C、 动态路由

 

ANSWER:A

 

102、PC机通过网卡连接到路由器的以太网口,两个接口之间应该使用的电缆是(     )

A、 交叉网线

B、 标准网线

C、 配置电缆

D、 备份电缆

 

ANSWER:A

 

103、下列静态路由器配置正确的是(     )多

A、 ip route-static 129.1.0.0 16 serial 0

B、 ip route-static 10.0.0.2 16 129.1.0.0

C、 ip route-static 129.1.0.0 16 10.0.0.2

D、 ip route-static 129.1.0.0 255.255.0.010.0.0.2

 

ANSWER:A、C、D

 

104、ISDN BRI的物理线路是(     )

A、2B+D

B、30B+D

C、同轴电缆

D、 普通电话线

 

ANSWER:D

 

105、配置访问控制列表必须作的配置是(     )多

A、 设定时间段

B、 制定日志主机

C、 定义访问控制列表

D、 在接口上应用访问控制列表

 

ANSWER:C、D

 

106、标准访问控制列表以(     )作为判别条件

A、 数据包的大小

B、 数据包的源地址

C、 数据包的端口号

D、 数据包的目的地址

 

ANSWER:B

 

107、对防火墙如下配置:多

firewallenable

端口配置如下

interfaceSerial0

ipaddress 202.10.10.1 255.255.255.0

link-protocolppp

interfaceEthernet0

ipaddress 10.110.10.1 255.255.255.0

公司的内部网络接在Ethernet0,在Serial0通过地址转换访问Internet。如果想禁止公司内部所有主机访问202.38.160.1/16的网段,但是可以访问其它站点。如下的配置可以达到要求的是:(     )

A、 acl 1

       rule deny source 202.38.160.10.0.255.255

在Serial0口:firewall packet-filter 1 in

B、 acl 1

       rule deny source 202.38.160.10.0.255.255

在Serial0口:firewall packet-filter 1 out

C、 acl 101

       rule deny ip source any destination202.38.160.1 0.0.255.255

在Ethernet0口:firewall packet-filter 101 in

D、 acl 101

       rule deny ip source any destination202.38.160.1 0.0.255.255

在Ethernet0口:firewall packet-filter 101 out

 

ANSWER:A、C(考试时如是单选选C)

 

108、关于Hub以下说法正确的是(     )

A、 Hub可以用来构建局域网

B、 一般Hub都具有路由功能

C、 Hub通常也叫集线器,一般可以作为地址翻译设备

D、 一台共享式以太网Hub下的所有PC属于同一个冲突域

 

ANSWER:A、D

 

109、DNS工作于(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

110、DNS的作用是(     )

A、 为客户机分配IP地址

B、 访问HTTP的应用程序

C、 将计算机名翻译为IP地址

D、 将MAC地址翻译为IP地址

 

ANSWER:C

 

111、数据分段是OSI七层模型中的(     )完成的

A、 物理层

B、 网络层

C、 传输层

D、 接入层

E、 分发层

F、 数据链路层

 

ANSWER:C

 

112、属于物理层的设备(     )多

A、 交换机

B、 路由器

C、 中继器

D、 集线器

 

ANSWER:C、D

 

113、应用程序PING发出的是(     )报文

A、 TCP请求报文

B、 TCP应答报文

C、 ICMP ECHO请求报文

D、 ICMP ECHO应答报文

 

ANSWER:C

 

114、物理层的主要功能是(     )

A、 提供可靠的信息传送机制

B、 负责错误检测和信息的重发机制

C、 负责用户设备和网络端设备之间的物理和电气接口

D、 建立和清除两个传输实体之间网络范围的连接

 

ANSWER:C

 

115、当数据在网络层时,我们称之为(     )

A、 段

B、 包

C、 位

D、 帧

 

ANSWER:B

 

116、TFTP服务端口号(     )

A、23

B、48

C、53

D、69

 

ANSWER:D

 

117、以下关于DTE的说法的正确的是(     )多

A、 DTE是指 数据终端设备

B、 DTE是指 数据电路终接设备

C、 DTE可以是计算机或计算机终端,也可以是其它数据终端

D、 DTE在模拟技术体制下是调制解调器,而在数字技术体制下可以是数据业务单元

 

ANSWER:A、C

 

118、IPX之上承载的协议包括(     )多

A、 RIP

B、 NCP

C、 PAP

D、 SPX

E、 SAP

F、 TCP/UDP

 

ANSWER:A、D、E

 

120、X.25中的一条虚电路可以(     )多

A、 作为一个物理接口的备份接口

B、 作为一个逻辑拨号口的备份接口

C、 作为帧中继接口中的一条虚电路的备份接口

D、 作为主接口,由其它接口为其提供备份功能

 

ANSWER:A、C、D

 

121、在备份中心配置中下列哪些选项时可以配置的(     )多

A、 判断逻辑通道Up的条件

B、 判断逻辑通道Down的条件

C、 从主接口切换到备份接口的延迟时间

D、 从备份接口切换回主接口的延迟时间

 

ANSWER:A、B、C、D

 

122、IEEE802.1Q适应的局域网技术有(     )多

A、 FDDI

B、 令牌环

C、 快速以太网

D、 千兆以太网

 

ANSWER:C、D

 

123、IEEE组织制定了(     )标准,规范了跨交换机实现VLAN的方法

A、 ISL

B、 VLT

C、 802.1q

 

ANSWER:C

 

124、以太网是(     )标准的具体实现

A、802.3

B、802.4

C、802.5

D、802.z

 

ANSWER:A

 

125、可以用来对以太网进行分段的设备有(     )多

A、 网桥

B、 交换机

C、 路由器

D、 集线器

 

ANSWER:A、B、C

 

126、一个VLAN可以看作是一个(     )

A、 冲突域

B、 广播域

C、 管理域

D、 阻塞域

 

ANSWER:B

 

127、划分子网是在IP地址的(     )部分

A、 网段地址

B、 主机地址

C、 子网网段

D、 缺省子网掩码

 

ANSWER:B

 

128、(     )为两次握手协议,它通过在网络上以明文的方式传递用户名及口令来对用户进行验证

A、 PAP

B、 IPCP

C、 CHAP

D、 RADIUS

 

ANSWER:A

 

129、RARP的作用是(     )

A、 将自己的IP地址转换为MAC地址

B、 将对方的IP地址转换为MAC地址

C、 将对方的MAC地址转换为IP地址

D、 知道自己的MAC地址通过RARP协议得到自己的IP地址

 

ANSWER:D

 

130、以下关于TCP滑动窗口说法正确的是(     )

A、 在TCP的会话过程中,允许动态协商窗口大小

B、 滑动窗口滑向数据报的每个区域,从而更有效利用带宽

C、 大的窗口尺寸可以一次发送更多的数据从而更有效利用带宽

D、 限制进入的数据,因此必须逐段发送数据,但这不是对带宽的有效利用

 

ANSWER:A、C

 

131、一个B类地址网大约能有(     )台主机

A、254

B、16K

C、63K

D、2M

 

ANSWER:C

 

132、PING某台主机成功,路由器应出现(     )提示

A、 Timeout

B、 Unreachable

C、 Non-existent address

D、 Relay from 202.38.160.2…….

 

ANSWER:D

 

133、路由器的主要功能不包括(     )

A、 速率适配

B、 子网协议转换

C、 七层协议转换

D、 报文分片与重组

 

ANSWER:C

 

134、路由器A串口0配置如下

interfaceSerial0

link-protocolppp

ppp paplocal-user huawei password simple quidway

ipaddress 2.2.2.1 255.0.0.0

路由器B串口及全局配置如下

local-userhuawei service-type ppp password simple quidway

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

pppauthentication-mode pap

ipaddress 2.2.2.2 255.0.0.0

当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接到对端(     )

A、 能

B、 不能

 

ANSWER:A

 

135、路由器A的配置如下

interfaceSerial0

shutdown

link-protocolppp

ipaddress 1.1.1.2 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

ip address2.2.2.2 255.0.0.0

路由器B的配置如下

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

standbyinterface Serial 1

ipaddress 1.1.1.1 255.0.0.0

!

interfaceSerial1

link-protocolppp

ipaddress 2.2.2.1 255.0.0.0

当路由器A的链路中断时,两路由器是否可以保持连通(     )

A、 能

B、 不能

 

ANSWER:A

 

136、下面哪一组是Quidway路由器封装X25协议默认的WIN、MOD、I/OPS的缺省值(     )

A、2、8、128

B、8、8、128

C、8、128、8

D、2、128、128

 

ANSWER:A

 

137、关于千兆以太网,以下说法正确的是(     )

A、 IEEE802.3ab定义了千兆以太网

B、 在同一冲突域中,千兆以太网不允许中继器的互连

C、 IEEE802.3z专门定义了千兆以太网在双绞线上的传输标准

D、 千兆以太网支持网络速率的自适应,可以与快速以太网自动协商传输速率

 

ANSWER:B

 

138、在路由器上符合V.24规程的接口有(     )多

A、 AUX口

B、 SERIAL口

C、 CONSOLE口

D、 ETHERNET口

E、 八异步口串行口

 

ANSWER:A、B、C、E

 

139、(     )是一个网络层的协议,它提供了错误报告和其它回送给源点的关于IP数据包处理情况的消息

A、 TCP

B、 UDP

C、 ICMP

D、 IGMP

 

ANSWER:C

 

140、在TCP/IP协议中,A类地址第一个字节的范围是(     )

A、0---126

B、0---127

C、1---126

D、1---127

 

ANSWER:C

 

141、一个B类IP地址最多可用(     )位来划分子网

A、8

B、14

C、16

D、22

 

ANSWER:B

 

142、下面关于CSMA/CD网络的叙述哪个是正确的(     )

A、 信号都是以广播方式发送的

B、 一个节点的数据发往最近的路由器,路由器将数据直接发到目的地

C、 如果源节点知道目的地的IP和MAC地址的话,信号是直接送往目的地

D、 任何一个节点的通信数据要通过整个网络,并且每一个节点都接收并检验该数据

 

ANSWER:D

 

143、对于这样几个网段:172.128.12.0,172.128.17.0,172.128.18.0,172.128.19.0,最好用下列哪些网段实现路由汇总?

A、172.128.0.0/21

B、172.128.17.0/21

C、172.128.12.0/22

D、172.128.20.0/20

 

ANSWER:B

 

144、FTP数据连接端口号(     )

A、20

B、21

C、23

D、25

 

ANSWER:A

 

145、六十年代到七十年代网络的概念主要是指(     )

A、 局域网联接

B、 PC间的串口联接

C、 主机间的低速串行联接

D、 PC之间的同E、 轴电缆联接

 

ANSWER:C

 

146、TELNET的端口号是(     )

A、6

B、17

C、23

D、69

 

ANSWER:C

 

147、子网掩码255.255.192.0的二进制表示为(     )

A、11111111 11110000 0000000 00000000

B、11111111 11111111 00001111 00000000

C、11111111 11111111 11000000 00000000

D、11111111 11111111 11111111 00000000

 

ANSWER:C

 

148、IEEE802.5标准是指(     )

A、 以太网

B、 FDDI网

C、 令牌环网

D、 令牌总线网

 

ANSWER:C

 

149、下面哪一个不是LAN的主要特性(     )

A、 提供全时的局部服务

B、 连接物理相邻的设备

C、 提供多用户高带宽介质访问

D、 运行在一个宽广的地域范围内

 

ANSWER:D

 

150、高层的协议将数据传递到网络层后,形成(     ),而后传送到数据链路层

A、数据帧

B、信元

C、数据包

 

ANSWER:C

 

151、IP地址与它的掩码取反相与,所得的非零点分十进制数,是此IP地址的(     )

A、 A类地址

B、 主机地址

C、 网络地址

D、 解析地址

 

ANSWER:B

 

152、IP地址190.233.27.13是(     )类地址

A、 A

B、 B

C、 C

D、 D

 

ANSWER:B

 

153、X.25协议包含了三层:(     ),是和OSI参考模型的三层一一对应的,他们的功能也是一致的

A、 表示层、会话层、传输层

B、 会话层、传输层、分组层

C、 传输层、分组层、数据链路层

D、 分组层、数据链路层、物理层

 

ANSWER:D

 

154、在一个接口配置x25 map ip 102.112.43.125 x121-address 12345命令,其中102.112.125和12345分别是(     )

A、 对端的IP地址和对端的X.121地址

B、 对端的IP地址和本接口的X.121地址

C、 本接口的IP地址和对端的X.121地址

D、 本接口的IP地址和本接口的X.121地址

 

ANSWER:A

 

155、利用分组交换网络连接为广域网提供服务的是(     )多

A、X.25

B、帧中继

C、 专用线路

D、 Modem拨号

 

ANSWER:A、B

 

156、帧中继技术作为一种广泛应用的广域网技术,有许多优秀的技术特性,其中不包括(     )

A、 信元长度固定

B、 是一种国际标准

C、 简化了X.25的第三层功能

D、 在链路层完成统计复用、帧透明传输和错误检测

 

ANSWER:A

 

157、在路由器上配置帧中继静态MAP必须指定(     )参数多

A、 本地的DLCI

B、 对端的DLCI

C、 本地的协议地址

D、 对端的协议地址

 

ANSWER:A、D

 

158、在以下的协议、技术中,采用面向连接的方式进行通信的有(     )

A、 IP

B、 X.25

C、 Ethernet

D、 Frame-relay

 

ANSWER:B、D

 

159、一台IP地址为10.110.9.113/21主机在启动时发出的广播IP是(     )

A、10.110.9.255

B、10.110.15.255

C、10.110.255.255

D、10.255.255.255

 

ANSWER:B

 

160、交换机如何知道将帧转发到哪个端口(     )

A、 用MAC地址表

B、 用ARP地址表

C、 读取源ARP地址

D、 读取源MAC地址

 

ANSWER:A

 

161、以下不属于动态路由协议的是(     )

A、 RIP

B、 ICMP

C、 IGRP

D、 OSPF

 

ANSWER:B

 

162、关于矢量距离算法以下那些说法是错误的(     )

A、 矢量距离算法不会产生路由环路问题

B、 矢量距离算法是靠传递路由信息来实现的

C、 路由信息的矢量表示法是(目标网络, metric)

D、 使用矢量距离算法的协议只从自己的邻居获得信息

 

ANSWER:A

 

163、以下哪些路由表项要由网络管理员手动配置(     )多

A、 静态路由

B、 直接路由

C、 缺省路由

D、 动态路由

 

ANSWER:A、C

 

164、关于RIP协议,下列说法正确的有:(     )多

A、 RIP协议是一种IGP

B、 RIP协议是一种EGP

C、 RIP协议是一种距离矢量路由协议

D、 RIP协议是一种链路状态路由协议

 

ANSWER:A、C

 

165、dialer timer idle这条命令的意思是设置(     )

A、 链路空闲时间

B、 链路断开时间

C、 忙端口的空闲时间

D、 端口数据可以发送等待时间

 

ANSWER:A

 

166、如下访问控制列表的含义是:(     )

acl 102

rule denyudp source 129.9.8.10 0.0.0.255 destination 202.38.160.10 0.0.0.255destination-port greater-than 128

A、 规则序列号是102,禁止从202.38.160.0/24网段的主机到129.9.8.0/24网段的主机使用端口大于128的UDP协议进行连接

B、 规则序列号是102,禁止从202.38.160.0/24网段的主机到129.9.8.0/24网段的主机使用端口小于128的UDP协议进行连接

C、 规则序列号是102,禁止从129.9.8.0/24网段的主机到202.38.160.0/24网段的主机使用端口小于128的UDP协议进行连接

D、 规则序列号是102,禁止从129.9.8.0/24网段的主机到202.38.160.0/24网段的主机使用端口大于128的UDP协议进行连接

 

ANSWER:D

 

167、在Quidway路由器上已经配置了一个访问控制列表1,并且使能了防火墙。现在需要对所有通过Serial0接口进入的数据包使用规则1进行过滤。如下可以达到要求的是(     )

A、 在全局模式配置:firewall 1 serial0 in

B、 在全局模式配置:firewall packet-filter 1 serial0out

C、 在Serial0的接口模式配置:firewall packet-filter 1 in

D、 在Serial0的接口模式配置:firewall packet-filter 1 out

 

ANSWER:D

 

168、如下访问控制列表的含义是:(     )

acl 100

rule denyicmp source 10.1.10.10 0.0.255.255 destination any icmp-type host-unreachable

A、 规则序列号是100,禁止到10.1.10.10主机的所有主机不可达报文

B、 规则序列号是100,禁止到10.1.0.0/16网段的所有主机不可达报文

C、 规则序列号是100,禁止从10.1.0.0/16网段来的所有主机不可达报文

D、 规则序列号是100,禁止从10.1.10.10主机来的所有主机不可达报文

 

ANSWER:C

 

169、命令standby state-down 5表示(     )

A、 第5种备份down状态

B、 主备份接口切换只能进行5次

C、 当主接口down状态持续5秒后,切换到备份接口

D、 当主接口逻辑通道时,如果呼叫5次未成功,则认为主逻辑通道处于down状态

 

ANSWER:D

 

170、下列关于链路状态算法的说法正确的是:(     )多

A、 链路状态是对路由的描述

B、 链路状态是对网络拓扑结构的描述

C、 链路状态算法本身不会产生自环路由

D、 OSPF和IGRP都使用链路状态算法

 

ANSWER:B、C

 

171、路由器中时刻维持着一张路由表,这张路由表可以是静态配置的,也可以是(     )产生的

A、 生成树协议

B、 链路控制协议

C、 动态路由协议

D、 被承载网络层协议

 

ANSWER:C

 

172、路由器的主要性能指标不包括(     )

A、 延迟

B、 流通量

C、 帧丢失率

D、 语音数据压缩比

 

ANSWER:D

 

173、ISDN中的PRI线路中,D通道的一般作用是(     )

A、 收发传真

B、 传送话音

C、 传送信令

D、 用户数据通道

E、 传送同步信号

 

ANSWER:C

 

174、X.25网络采用了标准的地址识别,这种地址是(     )

A、 不唯一

B、 局部唯一

C、 全局唯一

 

ANSWER:C

 

175、以下(     )是帧中继的参数多

A、 TTL生存时间

B、 BC承诺突发量

C、 CIR承诺信息速率

D、 BE允许超出突发量

 

ANSWER:B、C、D

 

176、以下为广域网协议的有(     )多

A、 PPP

B、 X.25

C、 SLIP

D、 EthernetII

E、 FreamRelay

F、 IEEE802.2/802.3

G、IPX

 

ANSWER:A、B、C、E

 

177、路由器A配置如下

local-userhuawei service-type ppp password simple quidway

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

pppauthentication-mode chap

ppp chapuser huawei

ipaddress 2.2.2.2 255.0.0.0

路由器B配置如下

local-userquidway service-type ppp password simple huawei

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ppp chapuser huawei

ipaddress 2.2.2.1 255.0.0.0

当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接到对端(     )

A、 能

B、 不能

 

ANSWER:B

 

178、配置如下两条访问控制列表:

acl 1

rulepermit source 10.110.10.1 0.0.255.255

acl 2

rulepermit source 10.110.100.100 0.0.0.255

访问控制列表1和2,所控制的地址范围关系是:(     )

A、1和2的范围相同

B、1的范围在2的范围内

C、2的范围在1的范围内

D、1和2的范围没有包含关系

 

ANSWER:C

 

179、以太网交换机组网中有环路出现也能正常工作,则是由于运行了(     )协议

A、801.z

B、802.3

C、 Trunk

D、 Spanning Tree

 

ANSWER:D

 

180、在以太网中(    )可以将网络分成多个冲突域,但不能将网络分成多个广播域多

A、 网桥

B、 交换机

C、 路由器

D、 集线器

 

ANSWER:A、B

 

181、以太网交换机的每一个端口可以看做一个(     )

A、 冲突域

B、 广播域

C、 管理域

D、 阻塞域

 

ANSWER:A

 

182、一个B类网络,有5位掩码加入缺省掩码用来划分子网,每个子网最多(     )台主机

A、510

B、512

C、1022

D、2046

 

ANSWER:D

 

183、网络层的协议有(  多   )协议

A、 IP

B、 ARP

C、 ICMP

D、 RARP

 

ANSWER:A、B、C、D

 

184、第一个八位组以二进1110开头的IP地址是(     )地址

A、 Class A

B、 Class B

C、 Class C

D、 Class D

 

ANSWER:D

 

185、端口号的目的是(     )

A、 跟踪同一时间网络中的不同会话

B、 源系统产生端口号来预报目的地址

C、 源系统使用端口号维持会话的有序,以及选择适当的应用

D、 源系统根据其应用程序的使用情况用端口号动态将端用户分配给一个特定的会话

 

ANSWER:A、D

 

186、D类地址的缺省子网掩码有(     )位

A、8

B、16

C、24

D、 None

 

ANSWER:D

 

187、在路由器中,如果去往同一目的地有多条路由,则决定最佳路由的因素有(  多 )

A、 路由的优先级

B、 路由的发布者

C、 路由的metric值

D、 路由的生存时间

 

ANSWER:A、C

 

188、下面哪一项正确描述了路由协议(     )

A、 允许数据包在主机间转送的一种协议

B、 定义数据包中域的格式和用法的一种方式

C、 通过执行一个算法来完成路由选择的一个协议

D、 指定MAC地址和IP地址捆绑的方式和时间的一种协议

 

ANSWER:C

 

189、IGP包括如下哪些协议(多    )

A、 RIP

B、 BGP

C、 IS-IS

D、 IGRP

E、 OSPF

 

ANSWER:A、C、D、E

 

190、RIP协议引入路由保持机制的作用是(     )

A、 节省网络带宽

B、 防治网络中形成路由环路

C、 将路由不可达信息在全网扩散

D、 通知邻居路由器哪些路由是从其处得到

 

ANSWER:B

 

191、对路由理解正确的是(     )

A、 路由是路由器

B、 路由是信息在网络路径的交叉点

C、 路由是用以配置报文的目的地址

D、 路由就是指导报文发送的路径信息

 

ANSWER:D

 

192、路由协议RIP、OSPF和静态路由各自得到了条到达目标网络,在华为路由器默认情况下,最终选选定(     )路由作为最优路由

A、 RIP

B、 OSPF

C、 静态路由

 

ANSWER:B

 

193、在路由器中,能用以下命令察看路由器的路由表(     )

A、 ARP -A

B、 TRACEROUTE

C、 ROUTE PRINT

D、 display ip routing-table

 

ANSWER:D

 

194、Dialer口是一个逻辑拨号口,一个Dialer口可以包含多个物理口,Dialer口和物理口之间的关系是(  多   )

A、 没什么关系

B、 物理口继承了Dialer口的特性

C、 对Dialer口的配置都将传递给物理口

D、 对物理口的配置都将传递给Dialer口

 

ANSWER:B、C

 

195、设置作为主接口的逻辑通道呼叫8次仍未成功为切换到备份接口,每隔60秒检查一次主逻辑通道是否恢复Up,这样的配置应为(     )

A、 standby state-down 8 state-up 60

B、 standby state-down 60; standby state-up 8

C、 standby state-down 8; standby state-up 60

D、 standby state-down 8; standby state-up time60

 

ANSWER:C

 

196、10Base-T网络的电缆标准最大有效传输距离是(     )

A、10米

B、100米

C、185米

D、200米

 

ANSWER:B

 

197、可路由网络协议的网络地址由哪两部分组成(     )

A、 网段地址和主机地址

B、 主机地址和网络掩码

C、 网段地址和网络掩码

 

ANSWER:A

 

198、SNMP依赖于(     )工作

A、 IP

B、 ARP

C、 TCP

D、 UDP

 

ANSWER:D

 

199、MAC层有哪些功能(多    )

A、 提供逻辑地址

B、 提供硬件地址

C、 提供流控功能

D、 对上层屏蔽下层传输介质

 

ANSWER:B、D

 

199、LLC层有哪些功能(   )

A、 提供逻辑地址

B、 提供硬件地址

C、 提供流控功能

D、 对上层屏蔽下层传输介质

 

ANSWER:C

 

200、DHCP客户端是使用地址(     )来申请一个新的IP地址的

A、0.0.0.0

B、10.0.0.1

C、127.0.0.1

D、255.255.255.255

 

ANSWER:D

 

201、Traceroute的功能是( 多)

A、 用于检查网管是否工作正常

B、 用于检查网络连接是否可达

C、 用于分析网络在哪里出现了问题

 

ANSWER:B、C

 

202、如果在一个接口上使用了firewall packet-filter命令,但没有创建应的acl,在此接口上下面描述正确的是(   )

A、 发生错误

B、 拒绝所有的数据包in

C、 拒绝所有的数据包out

D、 拒绝所有的数据包in、out

E、 允许所有的数据包in、out

 

ANSWER:A

 

203、某单位路由器防火墙作了如下配置:

firewallenable

acl 101

rulepermit ip source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255

rule denytcp source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255destination-port greater-than 1024

rule denyip source any destination any

端口配置如下

interfaceSerial0

ipaddress 202.38.111.25 255.255.255.0

link-protocolppp

firewallpacket-filter 101 in

interfaceEthernet0

ipaddress 10.10.10.1 255.255.255.0

内部局域网主机均为10.10.10.0 255.255.255.0网段。以下说法正确的是(本题假设其他网络均没有使用acl):(  多   )

A、 外部主机202.38.0.50可以ping通任何内部主机

B、 内部主机10.10.10.5,可以任意访问外部网络资源

C、 内部任意主机都可以与外部任意主机建立tcp连接

D、 外部202.38.5.0/24网段主机可以与此内部网主机建立tcp连接

E、 外部202.38.0.0/24网段主机不可以与此内部网主机建立端口号大于1024的tcp连接

 

ANSWER:A、E

 

204、下面(  多   )是华为路由器支持的LMI类型

A、 ANSI

B、 IETF

C、 Q933A

D、 CISCO-Compatible

 

ANSWER:A、C、D

 

205、帧中继仅完成(     )核心层的功能,将流量控制、纠错等留给智能终端完成,大大简化的节点机之间的协议

A、 链路层和网络层

B、 网络层与传输层

C、 传输层与会话层

D、 物理层与链路层

 

ANSWER:D

 

206、(     )为三次握手协议,其特点是,只在网络上传输用户名,而并不传输用户口令,因此它的安全性较高

A、 PAP

B、 IPCP

C、 CHAP

D、 RADIUS

 

ANSWER:C

 

207、异步modem使用传统的电话网络,并且工作于异步传输模式,传统的电话网络有许多优势,但不包括(     )

A、 低费用

B、 按需拨号

C、 快速连接

D、 广泛的可用性

 

ANSWER:C

 

208、在访问控制列表中地址和掩码为168.18.64.0 0.0.3.255表示的IP地址范围是(     )

A、168.18.67.0~168.18.70.255

B、168.18.64.0~168.18.67.255

C、168.18.63.0~168.18.64.255

D、168.18.64.255~168.18.67.255

 

ANSWER:B

 

209、IPX地址中网络号有(     )个字节

A、4

B、6

C、8

D、10

 

ANSWER:A

 

210、广域网工作在OSI参考模型的(     )

A、 物理层和应用层

B、 物理层和数据链路层

C、 数据链路层和网络层

D、 数据链路层和表示层

 

ANSWER:B

 

211、FTP工作于(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

 

213、能正确描述了数据封装的过程的是(     )

A、 数据段->数据包->数据帧->数据流->数据

B、 数据流->数据段->数据包->数据帧->数据

C、 数据->数据包->数据段->数据帧->数据流

D、 数据->数据段->数据包->数据帧->数据流

 

ANSWER:D

 

214、在数据链路层哪个子层用于管理在一条链路上设备间的通信(     )

A、 LLC

B、 MAC

C、 BIG MAC

 

ANSWER:A

 

215、在RIP协议中,计算metric值的参数是(     )

A、 MTU

B、 时延

C、 带宽

D、 路由跳数

 

ANSWER:D

 

216、在以太网交换机中哪种转发方法延迟较小(     )

A、 全双工

B、 Cut-through

C、 Store-and-forward

D、 半双工

 

ANSWER:B

 

217、DTE可以在(    多)虚电路区间发起呼叫

A、 双向信道区间

B、 永久虚电路区间

C、 单向呼入信道区间

D、 单向呼出信道区间

 

ANSWER:A、D

 

218、规划一个C类网,需要将网络分为9个子网,每个子网最多15台主机,下列哪个是合适的子网掩码?(     )

A、255.255.224.0

B、255.255.255.224

C、255.255.255.240

D、 没有合适的子网掩码

 

ANSWER:D

 

219、在TCP/IP协议中,A类地址第一个字节的范围是(     )

A、0---126

B、0---127

C、1---126

D、1---127

 

ANSWER:C

 

220、衡量路由算法好坏的原则不包括(     )

A、 快速收敛性

B、 灵活性,弹性

C、 拓扑结构先进

D、 选径是否是最佳

 

ANSWER:C

 

221、标准访问控制列表的数字标示范围是(     )

A、1~50

B、1~99

C、1~100

D、1~199

E、 由网管人员规定

 

ANSWER:B

 

222、访问控制列表

acl 100

rule denyip source 10.1.10.10 0.0.255.255 destination any destination-port equal 80 的含义是:(     )

A、 规则序列号是100,禁止到10.1.10.10主机的telnet访问

B、 规则序列号是100,禁止到10.1.0.0/16网段的www访问

C、 规则序列号是100,禁止从10.1.0.0/16网段来的www访问

D、 规则序列号是100,禁止从10.1.10.10主机来的rlogin访问

 

ANSWER:C

 

223、在以下设备互连时应该使用交叉网线的是(多    )

A、 交换机普通口到路由器以太口

B、 集线器级连口到交换机级连口

C、 交换机普通口到交换机普通口之间

D、 集线器普通口到集线器级连口之间

 

ANSWER:B、C

 

225、指出下列哪些接口上可以配置逻辑通道(  多 )

A、X.25

B、帧中继

C、 Dialer

D、同 /异步串口

 

ANSWER:A、B、C

 

226、BRI接口中的两个B通道可以(  多 )

A、 分别作为两个物理接口的备份接口

B、 分别作为两个逻辑通道的备份接口

C、同 时作为一个物理接口的两个备份接口

D、 一个作为物理接口的备份接口,一个作为逻辑通道的接口

 

ANSWER:A、B、C

 

227、IP地址中网络号的作用有(     )

A、 指定了主机所属的网络

B、 指定了网络上主机的标识

C、 指定了设备能够进行通信的网络

D、 指定了被寻址的子网中的某个节点

 

ANSWER:A C

 

228、RIP协议是基于(     )

A、 UDP

B、 TCP

C、 ICMP

D、 Raw IP

 

ANSWER:A

 

229、RIP协议在收到某一邻居网关发布而来的路由信息后,下述对度量值的正确处理有哪些?(   多)

A、 对本路由表中没有的路由项,只在度量值少于不可达时增加该路由项

B、 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值

C、 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关不同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值

D、 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只要度量值有改变,一定会更新该路由项的度量值

 

ANSWER:A、C、D

 

230、在OSPF同一区域(区域A)内,下列说法正确的是(     )

A、 每台路由器生成的LSA都是相同的

B、 每台路由器根据该最短路径树计算出的路由都是相同的

C、 每台路由器根据该LSDB计算出的最短路径树都是相同的

D、 每台路由器的区域A的LSDB(链路状态数据库)都是相同的

 

ANSWER:B、D

 

231、一台WINDOWS机器启动时发出的广播包中其目的MAC地址为(     )

A、00000000

B、11111111

C、FFFFFFFF (考试显示是七位)

 

ANSWER:C

 

232、以下关于MAC地址的说法中正确的是(   多  )

A、 MAC地址的一部分字节是各个厂家从IEEE得来的

B、 MAC地址一共有6个字节,他们从出厂时就被固化在网卡中

C、 MAC地址也称做物理地址,或通常所说的计算机的硬件地址

D、 局域网中的计算机在判断所收到的广播帧是否为自己应该接收的方法是,判断帧的MAC地址是否与本机的硬件地址相同

 

ANSWER:A、B、C

 

233、一台在北京的路由器显示如下信息:traceroute toShengzhen(18.26.0.115),30 hops max

1Beijing.cn 0 ms 0ms 0ms

2rout1.cn 39 ms 39ms 39ms,用户在该路由器上输入了哪个命令(     )

A、 Quidway#ping Shengzhen

B、 Quidway#host Shengzhen

C、 Quidway#Telnet Shengzhen

D、 Quidway#tracert Shengzhen

 

ANSWER:D

 

234、在对Quidway路由器进行配置时,应选择超级终端的参数是(     )

A、 数据位为8位,奇偶校验无,停止位为无

B、 数据位为8位,奇偶校验无,停止位为1位

C、 数据位为8位,奇偶校验有,停止位为1位

D、 数据位为8位,奇偶校验有,停止位为2位

 

ANSWER:B

 

235、PPP协议中,(     )主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型

A、 链路控制协议

B、 PPP扩展协议

C、 网络层控制协议

D、 PAP、CHAP协议

 

ANSWER:C

 

236、帧中继的最大帧传输长度为(     )

A、128比特

B、256比特

C、1024比特

D、1600比特

 

ANSWER:D

 

237、CHAP是三次握手的验证协议,其中第一次握手是(     )

A、 被验证方直接将用户名和口令传递给验证方

B、 验证方将一段随机报文和用户名传递到被验证方

C、 被验证方生成一段随机报文,用自己的口令对这段随机报文进行加密,然后与自己的用户名一起传递给验证方

 

ANSWER:B

 

238、路由器A的配置如下

frswitching

!

interfaceSerial0

link-protocolfr

frlmi-type ansi

frinterface-type DCE

fr map ip2.2.2.2 dlci 112

frinterface-dlci 112

ipaddress 2.2.2.1 255.0.0.0

路由器B的配置如下

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolfr

frlmi-type q933a

fr map ip2.2.2.1 dlci 111

frinterface-dlci 111

ipaddress 2.2.2.2 255.0.0.0

当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接到对端(     )

A、 能

B、 不能

 

ANSWER:B

 

239、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224属于同一网段的主机IP地址是(     )

A、10.110.12.0

B、10.110.12.30

C、10.110.12.31

D、10.110.12.32

 

ANSWER:B

 

240、IP地址190.233.27.13/16的网络部分地址是(     )

A、190.0.0.0

B、190.233.0.0

C、190.233.27.0

D、190.233.27.1

 

ANSWER:B

 

250、当数据接收者不能处理更多数据时,那一层发出停止信息给发送者(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

 

ANSWER:B

 

251、SNMP工作于(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

252、TCP,UDP,SPX属于OSI的(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

 

ANSWER:B

 

253、在OSI协议模型中,可以完成加密功能的是(     )

A、 物理层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

 

ANSWER:D

 

254、在传输层采用了以下哪些方法来保证接收缓冲区不溢出( 多  )

A、 数据分段

B、 确认机制

C、 流量控制

D、 滑动窗口

E、 数据包分片

 

ANSWER:A、B、C、D

 

255、禁止RIP协议的路由聚合功能的命令是(     )

A、 undo route rip

B、 summany

C、 undo summany

D、 undo network 10.0.0.0

 

ANSWER:C

 

256、解决路由环路的方法有(    多)

A、 水平分割

B、 抑制时间

C、 毒性逆转

D、 触发更新

 

ANSWER:A、B、C、D

 

257、下面哪一项正确描述了路由协议(     )

A、 允许数据包在主机间传送的一种协议

B、 定义数据包中域的格式和用法的一种方式

C、 通过执行一个算法来完成路由选择的一种协议

D、 指定MAC地址和IP地址捆绑的方式和时间的一种协议

 

ANSWER:C

 

258、路由环问题会引起(    多)

A、 慢收敛

B、 广播风暴

C、 路由器重起

D、 路由不一致

 

ANSWER:A、D

 

259、某台路由器上配置了如下一条访问列表

acl 4

rule denysource 202.38.0.0 0.0.255.255

rulepermit source 202.38.160.1 0.0.0.255表示:(     )

A、 只禁止源地址为202.38.0.0网段的所有访问

B、 只允许目的地址为202.38.0.0网段的所有访问

C、 检查源IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段上的主机

D、 检查目的IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段上的主机

 

ANSWER:C

 

260、FTP控制连接端口号(     )

A、20

B、21

C、23

D、25

 

ANSWER:B

 

 

262、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是(     )

A、 两计算机不能通过双绞线直接连接

B、 1-1、2-2、3-3、4-5、5-5、6-6、7-7、8-8

C、 1-3、2-6、3-1、4-4、5-5、6-2、7-7、8-8

D、 1-2、2-1、3-6、4-4、5-5、6-3、7-7、8-8

 

ANSWER:C

 

263、在以太网中,双绞线使用(     )与其他设备连接起来

A、 BNC接口

B、 AUI接口

C、 RJ-45接口

D、 RJ-11接口

 

ANSWER:C

 

264、路由器是一种用于网络互连的计算机设备,但作为路由器,并不具备的是(   )

A、 一组路由协议

B、 计费功能

C、 支持两种以上的子网协议

D、 具有存储、转发、寻径功能

 

ANSWER:B

 

265、在Quidway路由器中的IPX协议支持(   多  )封装格式

A、 Ethernet_II

B、 Ethernet_snap

C、 Ethernet_sap

D、 Ethernet_802.2

E、 Ethernet_802.3

F、 Ethernet_802.5

 

ANSWER:A、B、D、E

 

266、以下那个协议是IPX的路由协议(     )

A、 RIP

B、 SAP

C、 BGP

D、 OSPF

 

ANSWER:A

 

267、VLAN的划分方法有哪些(  多   )

A、 基于设备的端口

B、 基于协议

C、 基于MAC地址

D、 基于物理位置

 

ANSWER:A、B、C

 

268、ISDN BRI是(     )通道

A、2B+D

B、30B+D

C、 同轴电缆

D、 普通电话线

 

ANSWER:A

 

269、没有任何子网划分的IP地址125.3.54.56的网段地址是(     )

A、125.0.0.0

B、125.3.0.0

C、125.3.54.0

D、125.3.54.32

 

ANSWER:A

 

270、下面有关NAT叙述正确的是(  多   )

A、 NAT是英文“地址转换”的缩写,又称地址翻译

B、 NAT用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换

C、 当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要NAT

D、 地址转换的提出为解决IP地址紧张的问题提供了一个有效途径

 

ANSWER:A、B、D

 

271、帧中继是一种(     )的协议

A、 面向连接

B、 网络协议

C、 面向无连接

 

ANSWER:A

 

272、帧中继采用(     )技术,能充分利用网络资源,因此帧中继具有吞吐量高、时延低、适合突发性业务等特点

A、 存储转发

B、 虚电路技术

C、 半永久连接

D、 电路交换技术

 

ANSWER:B

 

273、(   多  )路由协议存在路由自环问题

A、 RIP

B、 IGRP

C、 OSPF

D、 IS-IS

 

ANSWER:A、B

 

274、关于RIP V1和RIPV2,下列说法哪些正确?(多   )

A、 RIP V1报文支持子网掩码

B、 RIP V2报文支持子网掩码

C、 RIP V2缺省使用路由聚合功能

D、 RIP V1只支持报文的简单口令认证,而RIP V2支持MD5认证

 

ANSWER:B、C

 

275、通常情况下IGRP如何获得路由信息:(     )

A、 多播

B、 单播和多播

C、 广播

D、 多播和广播

 

ANSWER:C

 

276、关于共享式以太网说法正确的是(  多 )

A、 需要进行冲突检测

B、 仅能实现半双工流量控制

C、 利用CSMA/CD介质访问机制

 

ANSWER:A、B、C

 

277、表达成175.25.0.0/24的子网掩码是(     )

A、255.255.0.0

B、255.255.255.0

C、255.255.24.0

D、 依赖于地址类型

 

ANSWER:B

 

278、UDP段使用(     )提供可靠性

A、 网际协议

B、 应用层协议

C、 网络层协议

D、 传输控制协议

 

ANSWER:B

 

279、一个子网网段地址为2.0.0.0掩码为255.255.224.0网络,他一个有效子网网段地址是(    )

A、2.1.16.0

B、2.2.32.0

C、2.3.48.0

D、2.4.172.0

 

ANSWER:B

 

280、帧中继采用的帧格式是(     )

A、 LAPB

B、 LAPD

C、 LAPF

D、 SDLC

 

ANSWER:C

 

281、广域网支持的协议不包括(     )

A、 PPP

B、 X.25

C、 HDLC

D、 RIP

 

ANSWER:D

 

282、下面(     )是LMI协议的功能      多

A、 维护链路状态

B、 维护PVC的状态

C、 通知PVC的增加

D、 通知PVC的删除

 

ANSWER:A、B、C、D

 

283、当数据在网络层时,我们称之为(     )

A、 段

B、 包

C、 位

D、 帧

 

ANSWER:B

 

284、以下关于以太网交换机的说法哪些是正确的:

A、 以太网交换机是一种工作在网络层的设备

B、 以太网交换机最基本的工作原理就是802.1D

C、 生成树协议解决了以太网交换机组建虚拟局域网的需求

D、 使用以太网交换机可以隔离冲突域

 

ANSWER:B、D

 

285、在Quidway路由器上命令行最多保存的历史命令数()

A、10

B、15

C、20

D、25

 

ANSWER:A

 

286、用来检查到一台主机的网络层是否连通的命令(  多)

A、 PING

B、 TRACERT

C、 TELNET

D、 IPCONFIG

 

ANSWER:A、B

 

287、以下属于正确的主机的IP地址的是(     )

A、224.0.0.5

B、127.32.5.62

C、202.112.5.0

D、162.111.111.111

 

ANSWER:D

 

288、访问控制列表配置中,操作符“greater-than portnumber”表示控制的是(     )

A、 端口号小于此数字的服务

B、 端口号大于此数字的服务

C、 端口号等于此数字的服务

D、 端口号不等于此数字的服务

 

ANSWER:B

 

289、IPX RIP路由协议每隔(     )秒就会将自己的RIP路由表广播给相邻的路由器

A、10

B、20

C、60

D、180

 

ANSWER:C

 

290、一个用户在配置Bri口进行拨号时,发现没有配置dialer enable-circular也能拨号,这是因为(     )

A、 对于Bri口不需要dialerenable-circular这条命令

B、 不可能发生这种情况,一定是这位用户记错了

C、 只有接收呼叫时才需要dialer enable-circular这条命令

D、 对于Bri口系统默认使能了DCC

 

ANSWER:A、D

 

291、设置主接口由Up转Down后延迟30秒切换到备份接口,主接口由Down转Up后60秒钟切换回主接口的配置为(     )

A、 standby 30 60

B、 standby timer 30 60

C、 standby timer 60 30

D、 standby timer enable-delay 30;standby timerdisable-delay 60

 

ANSWER:D

 

292、下面那个地址表示的是子网内所有的参与多播的路由器及主机(     )

A、224.0.0.1

B、224.0.0.5

C、224.0.0.6

D、224.0.0.9

 

ANSWER:A

 

293、SMTP工作于(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

 

296、一个子网网段地址为5.32.0.0掩码为255.224.0.0网络,它允许的最大主机地址是(     )

A、5.32.254.254

B、5.32.255.254

C、5.63.255.254

D、5.63.255.255

 

ANSWER:C

 

297、在一个子网掩码为255.255.240.0的网络中,(     )是合法的网段地址

A、150.150.0.0

B、150.150.0.8

C、150.150.8.0

D、150.150.16.0

 

ANSWER:A、D(若单选则选D)

 

298、PPP主要由(多    )协议组成

A、 链路控制协议族

B、 网络层控制协议族

C、 PPP扩展协议族

D、 RADIUS协议

 

ANSWER:A、B

 

299、下面关于DLCI的叙述不正确的是(     )

A、 DLCI只具有本地意义

B、 DLCI是由DCE侧分配的

C、 用户可用的DLCI范围是16-1007

D、 不同的物理接口可以配置相同的DLCI

E、 相同的物理接口可以配置相同的DLCI

 

ANSWER:E

 

300、要从一台主机远程登录到另一台主机,使用的应用程序为(     )

A、 HTTP

B、 PING

C、 TELNET

D、 TRACERT

 

ANSWER:C

 

301、七十至八十年代由于认识到商业计算的复杂性,产生了(     )

A、 局域网

B、 广域网

C、 Internet

D、 基于主机架构的低速串行联接

 

ANSWER:A

 

302、下列那种地址类型用来支持多播(     )

A、 A类

B、 B类

C、 E类

D、 以上都不是

 

ANSWER:D

 

303、在一个运行OSPF的自治系统之内:(多     )

A、 骨干区域自身也必须连通的

B、 非骨干区域自身也必须连通的

C、 必须存在一个骨干区域(区域号为0)

D、 非骨干区域与骨干区域必须直接相连或逻辑上相连

 

ANSWER:A、C、D

 

304、IGRP综合路由权包括以下哪些因素:多

A、 带宽

B、 时延

C、 跳数

D、 信道可信度

E、 信道占有率

F、 最大传输单元

 

ANSWER:A、B、D、E、F

 

305、Quidway路由器访问控制列表默认的过滤模式是(     )

A、 拒绝

B、 允许

C、 必须配置

 

ANSWER:B

 

306、当路由器接收到IP报文的TTL值等于1时,采取的策略是(     )

A、 丢掉该分组

B、 转发该分组

C、 将该分组分片

D、 以上答案均不对

 

ANSWER:A

 

307、TELNET工作于(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

308、使能DCC的命令是(     )

A、 dialer-list

B、 acl

C、 dialer-group

D、 dialer enable-circular

 

ANSWER:D

 

310、指定同/异步串口1和2的备份优先级分别为10和20的配置为(     )

A、 standby interface 1 10; standby interface 220

B、 standby interface serial 1 10; standbyinterface serial 2 20

C、 standby interface 1 10; standby interface 220

D、 standby interface serial 1 10; standbyinterface serial 2 20

 

ANSWER:D

 

311、V.24接口工作在同步方式下最高传输速率是(     )

A、64000bps

B、115200bps

C、2048000bps

D、4096000bps

 

ANSWER:A

 

312、在STP协议中,当网桥的优先级一致时,以下(     )将被选为根桥

A、 拥有最小MAC地址的网桥

B、 拥有最大MAC地址的网桥

C、 端口优先级数值最高的网桥

D、 端口优先级数值最低的网桥

 

ANSWER:A

 

313、(     )是华为公司具有完全自主知识产权的网络操作系统

A、 IOS

B、 VOS

C、 VRP

D、 NOS

 

ANSWER:C

 

314、以下关于以太网交换机交换方式的叙述中,哪些是正确的( 多  )

A、 Store and Forward方式不能检测出超短帧(<64字节)

B、 Cut-through方式交换时,交换机不对以太网帧进行过滤

C、 使用Cut-through方式,以太网帧将不会在交换机中作任何存储

D、 Store and Forward方式交换时,交换机将对以太网帧进行逐个过滤

 

ANSWER:B、C、D

 

315、以下说法错误的是(     )

A、 桥能隔离网络层广播

B、 中继器是工作在物理层的设备

C、 路由器是工作在网络层的设备

D、 以太网交换机工作在数据链路层

 

ANSWER:A

 

316、数据链路层可提供的功能有(     )

A、 对数据分段

B、 提供逻辑地址

C、 提供流控功能及差错控制

 

ANSWER:C

 

317、ISDN中,U接口指的是(     )

A、 NT1到终端的接口

B、 电话线到NT1的接口

C、 交换机到用户板的接口

 

ANSWER:B

 

318、v.24接口规程电气特性符合(     )标准

A、V.35

B、X.21

C、EIA/TIA RS232

D、EIA/TIA RS422

 

ANSWER:C

 

319、在RADIUS协议中,验证端口的缺省值为(     )

A、1812

B、1813

C、8080

D、8081

 

ANSWER:A

 

320、在以下OSPF和IS-IS的比较中,那一项不属于两者的相同点(     )

A、 两者都是动态路由协议

B、 两者都属于链路状态路由协议

C、 两者都支持VLSM

D、 两者都使用IP协议报文来承载路由信息

 

ANSWER:D

 

321、以下关于Rip路由聚合的说法正确的是(    多)

A、 Rip V1默认支持路由聚合,需要时可以关闭路由聚合功能

B、 华为Quidway 系列路由器Rip V2的实现可以关闭路由聚合功能

C、 Rip V1不支持子网路由聚合到一个非自然子网路由

D、 Rip V2支持子网路由聚合到一个非自然子网路由

 

ANSWER: B、C、D

 

322、关于IP主机地址,下列说法正确的是(     )

A、 IP地址主机部分可以全1也可以全0

B、 IP地址网段部分可以全1也可以全0

C、 IP地址主机部分不可以全1也不可以全0

D、 IP地址可以全1也可以全0

 

ANSWER:C

 

323、下列选项中哪些是数据链路层的主要功能:多

A、 提供对物理层的控制

B、 差错控制

C、 流量控制

D、 决定传输报文的最佳路由

 

ANSWER:A、B、C

 

324、在ISO定义的七层参考模型中,对数据链路层的描述正确的是:

A、 实现数据传输所需要的机械,接口,电气等属性

B、 实施流量监控,错误检测,链路管理,物理寻址

C、 检查网络拓扑结构,进行路由选择和报文转发

D、 提供应用软件的接口

 

ANSWER:B

 

325、对于这样一个地址,192.168.19.255/20,下列说法正确的是:多

A、 这是一个广播地址

B、 这是一个网络地址

C、 这是一个私有地址

D、 地址在192.168.19.0网段上

E、 地址在192.168.16.0网段上

F、 这是一个公有地址

 

ANSWER:C、E

 

326、属于物理层的设备(  多   )

A、 交换机

B、 路由器

C、 中继器

D、 集线器

 

ANSWER:C、D

 

327、目前,我国使用最广泛的LAN标准是基于_____的以太网标准

A、 IEEE 802.1

B、 IEEE 802.2

C、 IEEE 802.3

D、 IEEE 802.5

 

ANSWER:C

 

329、本地网络上的主机通过下列所述的那种方式查找其它的网络设备?(     )

A、 端口号

B、 硬件地址

C、 默认网关

D、 逻辑网络地址

 

ANSWER:B

 

330、下面哪一些选项是物理层的基本功能:多

A、 在终端设备之间传送比特流

B、 建立、维护虚电路,进行差错检验和流量控制

C、 定义电压、接口、线缆标准、传输距离等特性

D、 进行最佳路由选择

 

ANSWER:A、C

 

331、(     )用来查看与邻居路由器之间的关系

A、 display ospf

B、 display ospf error

C、 display ospf interface

D、 display ospf peer

 

ANSWER:D

 

332、假设有这样的组网实例:两个Quidway R2501(假设为RTA和RTB)通过串口相接,其中RTA的串口IP地址是10.110.0.1/30,RTB的串口IP地址是10.110.0.2/30,RTA通过以太口连接的本地局域网的IP地址是11.110.0.0/16,RTB通过以太口连接的本地局域网IP地址是11.111.0.0/16,在上面所有的接口上都启动RIP V1(仅仅RIPV1)协议,那么,下列说法正确的是多

A、 在RTA的本地局域网上的计算机可以访问在RTB本地局域网上的计算机

B、 在RTB的本地局域网上的计算机可以访问在RTA本地局域网上的计算机

C、 在RTA的本地局域网上的计算机不能访问在RTB本地局域网上的计算机

D、 在RTB的本地局域网上的计算机不能访问在RTA本地局域网上的计算机

 

ANSWER:C、D

 

333、以下配置默认路由的命令正确的是:

A、 [Quidway]ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0172.16.2.1

B、 [Quidway]ip route 0.0.0.0 255.255.255.255172.16.2.1

C、 [Quidway-Serial0]ip route-static 0.0.0.00.0.0.0 172.16.2.1

D、 [Quidway]ip router 0.0.0.0 0.0.0.0172.16.2.1

 

ANSWER:A

 

334、根据路由的目的地不同,路由表可被划分为:多

A、 子网路由

B、 直连路由

C、 缺省路由

D、 主机路由

E、 静态路由

 

ANSWER:A D

 

335、在Quidway路由器上,应该使用什么命令来观察网络的路由表?

A、 display ip path

B、 display ip routing-table

C、 display interfaces

D、 display current-configuration

E、 display rip

 

ANSWER:B

 

336、IGRP中,以下叙述正确的有(多)

A、 路由中毒是指当路由器从相邻路由器那里收到一条路由时,立即将此路由以不可达发送相邻路由器

B、 当某一路由信息的Metric值变为不可达之后,此路由会以不可达发送一次,然后立即将此路由删除

C、 水平分割是指从某个接口收到的路由信息不能再从这个接口发送出去

D、 触发更新可以加快路由在整个网络中的传播

 

ANSWER:A、C、D

 

337、某单位路由器防火墙作了如下配置:

firewallenable

acl 101

rulepermit ip source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255

rule denytcp source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255destination-port greater-than 1024

rule denyip source any destination any

端口配置如下

interfaceSerial0

ipaddress 202.38.111.25 255.255.255.0

link-protocolppp

firewallpacket-filter 101 in

interfaceEthernet0

ipaddress 10.10.10.1 255.255.255.0

内部局域网主机均为10.10.10.0 255.255.255.0网段。以下说法正确的是(本题假设其他网络均没有使用acl):(    )

A、 外部主机202.38.0.50可以ping通任何内部主机

B、 内部主机10.10.10.5,可以任意访问外部网络资源

C、 内部任意主机都可以与外部任意主机建立tcp连接

D、 外部202.38.5.0/24网段主机可以与此内部网主机建立tcp连接

E、 外部202.38.0.0/24网段主机不可以与此内部网主机建立端口号大于1024的tcp连接

 

ANSWER:A、E

 

338、在一个相同序号的访问控制列表中(match-order为auto),对于两条有冲突的访问规则或是有地址重叠的情况,判断的依据是:

A、 描述地址范围最大的将优先考虑

B、 按照匹配顺序,匹配了第一条就不再检查下一个

C、 描述地址范围最小的将优先考虑

D、 以上答案都不对

 

ANSWER:C

 

339、给主接口设定多个备份接口时必须设定其备份优先级,优先级值越大越先启动

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

340、ISDN PRI接口可以提供多少B信道(欧洲标准)?

A、2

B、23

C、30

D、32

 

ANSWER:C

 

350、华为路由器cE1/PRI接口不工作在E1方式时,可在物理上分为32个时隙,对应的编号为0~31,当其作为PRI接口使用时,编号为15的时隙用作D信道传输信令

T、True

F、False

 

ANSWER:F(编号为0的时隙传输同步信号,编号为16的时隙传输信令)

 

351、以下关于IPX SAP的说法中,正确的是:多

A、 SAP允许提供各种服务节点,诸如文件服务器、打印服务器、NetWare访问服务器和远距控制台服务器等,并广播他们的服务类型和地址,以方便客户访问它们

B、 通过SAP,路由器创建和维护了整个网络上所有服 务器提供的服务信息,通常称为服务信息表

C、 SAP的更新消息缺省每隔60秒向相邻路由器广播一次,并且SAP也是用老化、水平分割等机制来维护服务信息

D、 SAP属于网络层协议

 

ANSWER:A、B、C

 

352、与路由器相连的计算机串口属性的设置,正确的有:多

A、 速率:9600bps

B、 数据位:8位

C、 奇偶校验位:无

D、 停止位:1位

E、 流控:软件

 

ANSWER:A、B、C、D

 

354、理论上,1000BaseLX多模光缆的最大传输距离是多少?

A、100m

B、550m

C、2000m

D、3000m

 

ANSWER:B

 

355、X.25网为国际通用的标准广域网,内置的差错纠正、流量控制和丢包重传机制使之具有高度的可靠性,适于长途噪声线路。由于数据吞吐率很低,包时延较大,故不适于在质量好的信道上传输数据。这个说法正确吗?

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

356、如果C类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中主机数目正确的是

A、2,2,62

B、3,6,30

C、4,14,14

D、5,30,6

 

ANSWER:B

 

357、TCP/IP协议栈中互连层(Internet Layer)的主要功能为多

A、提供对物理层的控制,完成对数据流检错、纠错、同步等措施

B、检查网络拓扑,确定报文传输的最佳路由,实现数据转发

C、为两台主机间的应用程序提供端到端通讯

D、提供分组路由、避免拥塞等措施

 

ANSWER:B、D

 

358、UDP报文不包括下列哪些字段?

A、 源端口

B、 长度

C、 目的端口

D、 校验和

E、 紧急指针

 

ANSWER:E

 

359、IP被认为是不可靠的协议,因为它不保证数据包正确发送到目的地

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

360、

 

如图所设网络环境,使用下列的哪些路由协议将在路由器A上产生到172.16.0.0的两个互相冲突的路由:多

A、 OSPF

B、 RIP

C、 IGRP

D、 EIGRP

E、 IS-IS

 

ANSWER:B、C多

 

361、在配置命令fr map ip 10.1.1.1 dlci 7 broadcast中,数字7的含义是:

A、 本端逻辑通道编号

B、 本端DLCI编号

C、 对端接口编号

D、 对端节点编号

 

ANSWER:B

 

362、为了查看Quidway路由器搭建的帧中继网络的封装类型,应使用什么命令?

A、 display fr map-info

B、 display fr pvc-info

C、 display fr lmi-info

D、 display interface

 

ANSWER:D

 

363、在封装X.25协议的接口上,设置缺省的最大发送分组大小为256字节的命令是:

A、 x25 packet-size 128 256

B、 x25 packet-size 256 128

C、 x25 ops 2048

D、 x25 ips 2048

 

ANSWER:A

 

364、在PPP的协商流程中,哪个阶段不是必须进行的:

A、 Dead

B、 Establish

C、 Authenticate

D、 Network

E、 Terminate

 

ANSWER:C

 

365、在配置华为Quidway路由器和Cisco路由器搭建的帧中继网络时,您应该怎样配置华为路由器的帧中继链路封装格式?(假定Cisco路由器采用默认封装格式)

A、 arpa

B、 ansi

C、 ietf

D、 nonstandard

E、 Q.933a

 

ANSWER:D

 

366、两台Quidway路由器通过串口相连,PCA(IP地址:192.168.1.2)与RouterA以太网口0相连,PCB(IP地址:192.168.2.2)与RouterB以太网口0相连,PC默认网关配置正确。路由器配置如下:

[RouterA]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ip adress192.168.1.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress 10.1.1.1 255.255.255.0

ripversion 2 mcast

!

quit

rip

undosummary

network10.0.0.0

!

Return

 

[RouterB]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.2.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress10.1.1.2 255.255.255.0

ripversion 2 mcast

!

quit

rip

undosummary

network10.0.0.0

!

Return

 

以下说法正确的是:多

A、 PCA可以ping通PCB

B、 PCA不可以ping通PCB

C、 RouterA可以ping通RouterB

D、 RouterA不可以ping通RouterB

 

ANSWER:B、C

 

367、局域网常用设备有:多

A、 线缆(Cable),如光纤、双绞线、同轴电缆等

B、 集线器(Hub)

C、 Modem/CSU/DSU

D、 路由器

 

ANSWER:A、B、D

 

368、数据链路层分为两个子层:多

A、 逻辑链路控制子层

B、 接入层

C、 介质访问控制子层

D、 核心层

 

ANSWER:A、C

 

369、如下所述的那一项是OSI参考模型数据链路层的功能?

A、 在信道上传输原始的比特流,实现传输数据所需要的机械、电气、功能性及过程等手段

B、 检查网络拓扑,已决定传输报文的最佳路由

C、 检测并纠正可能出现的错误,使之对网络层显现一条无错线路,并且进行流量调控

D、 为应用软件提供网络接口

 

ANSWER:C

 

370、流量控制的三种方式是:多

A、 缓存技术

B、 源抑制技术

C、 端口速率自协商机制

D、 窗口机制

 

ANSWER:A、B、D

 

371、Modem是LAN的常用设备

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

372、在OSI参考模型中,下列哪一项不是表示层的功能?

A、 数据加密

B、 数据压缩

C、 会话控制

D、 数据格式转换

 

ANSWER:C

 

373

如下图所示组网图中

假设各主机上默认网关配置正确

具体配置如下。

Currentconfiguration

!

version1.4.4

local-userRouterB service-type ppp password simple 123

local-userRouterA service-type ppp password simple 123

sysnameRouterA

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.0.0.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

pppauthentication-mode pap

ipaddress 10.0.1.1 255.255.255.0

!

quit

iproute-static 10.0.2.0 255.255.255.0 10.0.1.2 preference 60

!

Return

 

Currentconfiguration

!

version1.4.4

local-userRouterA service-type ppp password simple 123

sysnameRouterB

!

interfaceEthernet0

ip address10.0.2.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolppp

ppp paplocal-user RouterA password simple 123

ipaddress 10.0.1.2 255.255.255.0

!

interfaceBri0

link-protocolppp

dialerenable-circular

!

quit

iproute-static 10.0.0.0 255.255.255.0 10.0.1.1 preference 60

!

则结论PcA可以ping通PcB是否正确?

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

374、在NetWare网络中,路由器(     )

A、 直接提供客户所需要的服务

B、 提供服务,也向客户机提供服务器的相关信息

C、 不提供服务,只向客户机提供服务器的相关信息

 

ANSWER:C

 

375、下列Novell IPX封装名称匹配正确的是哪一项?

A、 Ethernet 802.3 - SAP

B、 Ethernet_snap - SNAP

C、 Ethernet 802.2 - LLC

D、 Ethernet 802.3 - ARPA

 

ANSWER:C

 

376、为了确定配置的路由器ISDN接口状态,应该输入哪一条命令?

A、 display interfaces

B、 display isdn q921

C、 display isdn q931

D、 display isdn call-info

E、 display isdn active-channel

 

ANSWER:D

 

377、为了扩大网络范围,可以使用(     )连接多根电缆,放大信号

A、 中继器

B、 HUB

C、 路由器

D、 网桥

 

ANSWER:A(单选)

 

378、华为Quidway路由器串口上的默认封装协议是什么?

A、 HDLC

B、 PPP

C、 FRAME-RELAY

D、 ATM

 

ANSWER:B

 

379、在PPP协商流程中,LCP协商是在那个阶段进行的:

A、 Authenticate

B、 Network

C、 Establish

D、 Terminate

 

ANSWER:C

 

380、在Quidway系列路由器搭建的帧中继网络上,共支持有多少种LMI类型?

A、1

B、2

C、3

D、4

 

ANSWER:C

 

381、查看X.25交换虚电路表的命令是:

A、 display x25 switch-vc-table pvc

B、 display x25 route

C、 display interfaces

D、 display x25 map

 

ANSWER:A

 

382、下面(  多   )组网模型可以解决水平分割在帧中继网上引起的问题

A、 点到点的子接口

B、 点到多点,部分连通

C、 点到多点,全连通

 

ANSWER:A、C

 

383、请问您应该在下列哪些模式使用debug命令?

A、 系统视图

B、 接口视图

C、 路由视图

 

ANSWER:A

 

384、下列关于以太网的说法哪些是不正确的?

A、 千兆以太网具有自动协商功能,可以和百兆以太网自动适配速率

B、 快速以太网可以提供全双工通信,总带宽达到200兆

C、 千兆以太网只能提供全双工通信,并且不允许中继器互连千兆以太网

D、 千兆以太网采用5类双绞线互连长度不能超过100米

 

ANSWER:A、C

 

385、Quidway R1603/1604路由器提供了一个ISDN BRI接口,其中QuidwayR1603提供(     )接口

A、 S/T接口

B、 U接口

C、 E1接口

D、 T接口

 

ANSWER:A

 

386、下面的描述中,那些是正确的(  多 )路由表中包含了下列关键项:

A、 目的地址:用来标识IP包的目的地址或目的网络

B、 网络掩码:与目的地址一起来标识目的主机或路由器所在的网段的地址。将目的地址和网络掩码“逻辑或”后可得到目的主机或路由器所在网段的地址

C、 输出接口:说明IP包将从该路由器哪个接口转发

D、 下一跳IP地址:说明IP包所经由的下一个路由器

 

ANSWER:A、B、C 、D

 

387、采用华为Quidway备份中心技术,一个主接口可以指定多个备份接口,但必须为这些备份接口指定不同的优先级

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

388、可以为以下哪些接口提供备份接口(多)

A、 ISDN BRI

B、 ISDN PRI

C、 X.25

D、 Dialer接口

E、 以太网接口

F、 以太网子接口

G、 虚拟接口模版

 

ANSWER:A、B、C、E、F、G

 

389、下列所述的哪些协议属于网络层协议?多

A、 IP

B、 IPX

C、 ARP

D、 RARP

E、 UDP

F、 ICMP

 

ANSWER:A、B、C、D、F

 

390、术语ARP代表什么?

A、 Addresss Resolution Phase

B、 ARP Resolution Protocol

C、 Address Resolution Protocol

D、 Address Recall Protocol

 

ANSWER:C

 

391、作为网络层设备的路由器,有如下两个主要特性(多)

A、 两台路由器直连接口间的数据转发

B、 两台路由器直连接口间的帧交换

C、 路由选择

D、 限制广播

E、 数据包过滤

F、 发现网络的逻辑拓扑结构

 

ANSWER:C、D

 

392、若主机A需要知道主机B的MAC地址,则属于ARP的工作流程为(多)

A、 主机A在网络中广播ARP请求报文

B、 主机B接收到请求报文后将自己的IP地址到MAC地址的映射发送给主机A

C、 主机B接收到请求报文后将主机A的IP地址和MAC地址映射存储到自己的cache中

D、 主机A缓存主机B的IP地址到MAC地址的映射

 

ANSWER:A、B、C、D

 

393、扩展访问列表的日志功能允许特定的主机记录防火墙的操作

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

394、使配置的访问列表应用到接口上的命令是什么?

A、 dialer-group

B、 acl

C、 ip access-list

D、 firewall packet-filter

 

ANSWER:D

 

395、IEEE 802.3以太网采用_____协议以支持总线性结构,它的全称是_____

A、 STP,SpanningTree Protocol

B、 STP,ShortestTree Protocol

C、 CSMA/CD Carrier Sense MulticastAccess/Collision Detection

D、 CSMA/CD Carrier Sent Multicast Access/CRCDetection

E、 CSMA/CD Carrier Service MultipleAccess/Collision Detection

F、 CSMA/CD Carrier Sense MultipleAccess/Collision Detection

 

ANSWER:F

 

396、能保证数据端到端可靠传输能力的是相应的OSI的(     )

A、 网络层

B、 传输层

C、 会话层

D、 表示层

 

ANSWER:B

 

397、IPX协议是一种基于数据包的无连接的网络层连接,不能保证报文能够到达,也不保证其顺序

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

398、以下的应用程序中,基于TCP协议的有(多)

A、 PING

B、 TFTP

C、 TELNET

D、 FTP

E、 OSPF

F、 SNMP

G、 WWW

 

ANSWER:C、D、G

 

399、UDP段使用(     )提供可靠性

A、 网际协议

B、 应用层协议

C、 网络层协议

D、 传输控制协议

 

ANSWER:B

 

400、下面哪一个不是TCP报文格式中的域:

A、 子网掩码

B、 序列号

C、 数据

D、 目的端口

 

ANSWER:A

 

401、在一个以太网段中,30台PC通过Quidway R2501路由器S0连接internet,QuidwayR2501路由器做了如下配置:

[Quidway]interfacee0

[Quidway-Ethernet0]ipaddress 192.168.1.1 255.255.255.0

[Quidway-Ethernet0]quit

[Quidway]interfaces0

[Quidway-Serial0]ipaddress 211.136.3.6 255.255.255.252

[Quidway-Serial0]link-protocolppp

一台PC机的默认网关配为192.168.2.1,路由器会怎样处理发自这一台PC的数据包?

A、 路由器会认为发自这一台PC的数据包来自不同的网段,转发数据包

B、 路由器会自动修正这一台PC机的IP地址,转发数据包

C、 路由器丢弃数据包,这时候需要重启路由器,路由器自动修正误配

D、 路由器丢弃数据包,不做任何处理,需要重配PC网关为192.168.1.1

 

ANSWER:D

 

402、Quidway路由器可以通过下列哪些方式进行配置?多

A、 通过FTP方式传送配置文件

B、 通过远程登录配置

C、 通过拨号方式配置

D、 通过控制口配置

 

ANSWER:A、B、C、D

 

403、下列关于访问控制列表以及访问列表配置文件命令的说法中,正确的是哪些?(多)

A、 访问列表有两类:IP标准列表,IP扩展列表

B、 标准访问列表根据数据包的源地址来判断是允许或者拒绝数据包

C、 normal/special字段表示该规则是在普通时间段中有效还是在特殊时间段有效,缺省是在普通时间段内有效

D、 扩展访问列表使用除源地址以外更多的信息描述数据包匹配规则

 

ANSWER:A、B、C、D

 

404、在配置访问控制列表的规则时,关键字“any”代表的通配符掩码是什么

A、0.0.0.0

B、所使用的子网掩码的反码

C、255.255.255.255

D、无此命令关键字

 

ANSWER:C

 

405、华为S2403交换机支持(  多   )特性

A、 VLAN

B、 STP

C、 Trunk

D、 SNMP Agent

 

ANSWER:A、B、C、D

 

407、配置Quidway路由器串口s0接口启用DCC的命令是什么?

A、 [Quidway-Serial0]dialer enable

B、 [Quidway]dialer enbale s0

C、 [Quidway-Serial0]dialer enable-circular

D、 [Quidway-Serial0]dialer on-demand

 

ANSWER:C

 

408、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在全局配置模式下使用的第一条命令是:

A、 rip

B、 network all

C、 network 10.0.0.1

D、 network 10.0.0.0

 

ANSWER:A

 

409、如下图所示组网图中

 

假设各主机上默认网关配置正确。

具体配置如下。

Currentconfiguration

!

version1.4.r

sysnameRouterA

frswitching

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.0.0.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

link-protocolfr

frinterface-type DCE

fr dlci100

ip ddress10.0.1.1 255.255.255.0

!

iproute-static 10.0.2.0 255.255.255.0 10.0.1.2 preference 60

!

Quit

 

Currentconfiguration

!

version1.4.4

sysnameRouterB

!

interfaceEthernet0

ipaddress 10.0.2.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolfr

ipaddress 10.0.1.2 255.255.255.0

!

quit

iproute-static 10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.1.1 preference 60

!

Quit

则结论PcA可以ping通PcB是否正确?

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

410、采用DCC,路由器只有在当它们之间有数据包传送时,才拨号建立连接,因此,DCC技术适用于信息量较少的数据包的突发传送

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

411、在缺省情况下,设置X.25永久虚电路区间为1~39,正确的配置方法是:

A、 Quidway(config-if-Serial0)#x25 ltc 40

Quidway(config-if-Serial0)#x25htc 1024

B、 Quidway(config-if-Serial0)#x25 lic 40

Quidway(config-if-Serial0)#x25hic 1024

C、Quidway(config-if-Serial0)#x25 ltc 39

Quidway(config-if-Serial0)#x25htc 1024

D、Quidway(config-if-Serial0)#x25 lic 39

Quidway(config-if-Serial0)#x25hic 1024

 

ANSWER:D

 

412、配置绑定在虚端口模板下的接口工作在MP方式的命令是:

A、 ppp mp

B、 dialer enable-circular

C、 link-protocol mp

D、 ppp mp work

 

ANSWER:A

 

413、为了查看Quidway路由器上的串口s0的封装是DTE或DCE,应该使用命令

A、 display controller serial

B、 display current-configuration

C、 display interface s0

D、 display saved-configuration

 

ANSWER:C

 

414、支持同步电路的链路层协议有:多

A、 PPP

B、 SLIP

C、 HDLC

D、 SDLC

E、 X.25

F、 LAPB

G、 Frame-Relay

 

ANSWER:A、C、D、E、F、G

 

416、为了实施X.25网络时,把Quidway路由器封装为dce,下列配置命令正确的是什么?

A、 [Quidway]link-protocol dce

B、 [Quidway-Serial0]link-protocol dce

C、 [Quidway]link-protocol x25 dce

D、 [Quidway-Serial0]link-protocol x25 dce

 

ANSWER:D

 

417、IGRP是一个基于D-V(Distance vector)算法的路由协议,运行IGRP的路由器通过和相邻路由器之间相互交换路由信息来建立路由表。IGRP是从RIP基础之上发展而来的。他比较RIP而言,以下哪些是改进点:多

A、 IGRP路由的跳数不再受16跳限制,同时在路由更新上引入新的特性,使得IGRP协议适用于更大的网络

B、 引入了触发更新、路由保持、水平分割和毒性路由机制,使得IGRP对网络变化有着较快的响应,并且在拓扑结构改变后仍然能够保持稳定

C、 在Metric值得范围和计算上有了很大的改进,使得路由的选择更加准确,同时使路由的选择可以适应不同的服务类型

D、 使用了路由服务器

 

ANSWER:A、B、C

 

418、当接口运行在RIP-2广播方式时,它可以接受的报文有:多

A、 RIP-1广播报文

B、 RIP-1组播报文

C、 RIP-2广播报文

D、 RIP-2组播报文

 

ANSWER:A、C

 

419、display isdn call-info命令显示了OSI参考模型中哪些层的信息?

A、 第二层

B、 第一层

C、 第三层

D、 第一,二,三层

E、 第一,二层

 

ANSWER:D

 

420、“访问控制列表可以过滤进入和流出路由器接口的数据包流量”,这句话是否正确:

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

421、对于这样一条访问列表配置

[Quidway]acl1

[Quidway-acl1]rulepermit source 153.19.0.128 0.0.0.127

下列说法正确的是

A、 允许源地址小于153.19.0.128的数据包通过

B、 允许目的地址小于153.19.0.128的数据包通过

C、 允许源地址大于153.19.0.128,小于153.19.0.255的数据包通过

D、 允许目的地址大于153.19.0.128的数据包通过

E、 配置命令是非法的

 

ANSWER:C

 

422、RIP协议的路由项在多少时间内没有更新会变为不可达?(     )

A、90s

B、120s

C、180s

D、240s

 

ANSWER:C

 

423、请匹配正确的答案(     )命令可以查看当前路由器配置OSPF的情况:路由器的标识(router id),区域状态,接口状态,引入的外部路由情况等

A、 display ospf

B、 display ospf error

C、 display ospf interface

D、 display ospf peer

 

ANSWER:A

 

424、下列描述中,哪些是错误的?

A、 当到某一目的地的静态路由为“reject”属性时,任何去往该目的地的IP报文都将被丢弃,并通知源主机目的地为不可达

B、 当到某一目的地的静态路由为“blackhole”属性时,任何去往该目的地的IP报文都将被丢弃,不通知源主机目的地为不可达

C、 当到某一目的地的静态路由为“reject”属性时,任何去往该目的地的IP报文都将被丢弃,不通知源主机目的地为不可达

D、 当到某一目的地的静态路由为“blackhole”属性时,任何去往该目的地的IP报文都将被丢弃,并通知源主机目的地为不可达

 

ANSWER:CD

 

425、(     )命令显示OSPF在接收报文时纪录的所发生的错误

A、 display ospf

B、 display ospf error

C、 display ospf interface

D、 display ospf peer

 

ANSWER:B

 

426、一个包含有华为等多厂商设备的交换网络,其VLAN中Trunk的标记一般应选

A、 IEEE 802.1q

B、 ISL

C、 VLT

D、 以上都可以

 

ANSWER:A

 

427、IEEE 802.3X是VLAN的标准

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

428、IP报文头中固定长度部分为(     )字节

A、10

B、20

C、30

D、60

 

ANSWER:B

 

429、VLSM的含义是

A、 Variable Length Subnet Masking

B、 Variable Length Shortest Masking

C、 Very Long/Shortest Masking

D、 Variable Long Subnet Masking

E、 Variable Length Short Measurement

 

ANSWER:A

 

430、为了区分各种不同的应用程序,传输层使用(     )来进行标识

A、 IP地址

B、 端口号

C、 服务接入点(SAP)

D、 协议号

 

ANSWER:B

 

431、假定有IP地址:190.5.6.1,子网掩码255.255.252.0,哪么这个IP地址所在的网段是什么,子网广播地址是什么?

A、190.5.4.0 190.5.7.255

B、190.5.4.0 190.5.4.255

C、190.5.4.0 190.5.4.254

D、190.5.1.0 190.5.1.255

 

ANSWER:A

 

432、配置备份中心时,不论是采用动态路由还是静态路由,主备接口最后都必须有到达目的网络的路由

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

433、目前网络设备的MAC地址由_____位二进制数字构成,IP地址由_____位二进制数字构成

A、48,16

B、64,32

C、48.32

D、48,48

E、64,48

 

ANSWER:C

 

434、OSI七层参考模型的哪一层具有如下特性:

在终端网络设备间建立和维护连接;提供可靠或者不可靠的数据传输;实施流量控制;多路复用

A、 应用层

B、 传输层

C、 网络层

D、 数据链路层

 

ANSWER:B

 

435、Quidway系列路由器在执行数据包转发时,下列哪些项没有发生变化(假设没有使用地址转换技术)?多

A、 源端口号

B、 目的端口号

C、 源网络地址

D、 目的网络地址

E、 源MAC地址

F、 目的MAC地址

 

ANSWER:A、B、C、D

 

436、路由器A的串口0配置如下

interfaceSerial0

link-protocolx25 dte ietf

x25x121-address 1111

x25 mapip 2.2.2.2 x121-address 1111

ipaddress 2.2.2.1 255.0.0.0

路由器B的串口0配置如下

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK1

link-protocolx25 dce ietf

x25x121-address 1112

x25 mapip 2.2.2.1 x121-address 1112

ipaddress 2.2.2.2 255.0.0.0

当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接的对端(     )

A、 能

B、 不能

 

ANSWER:B

 

437、Quidway路由器在转发数据包到非直连网段的过程中,依靠下列哪一个选项来寻找下一跳地址?

A、 帧头

B、 IP报文头部

C、 SSAP字段

D、 DSAP字段

 

ANSWER:B

 

438、路由器的配置模式有:多

A、 用户视图

B、 特权用户视图

C、 系统视图

D、 接口视图

E、 路由协议视图

 

ANSWER:C、D、E

 

439、第一次对路由器进行配置时,采用哪种配置方式:

A、 通过CONSOLE口配置

B、 通过拨号远程配置

C、 通过TELNET方式配置

D、 通过哑终端配置

E、 通过FTP方式传送配置文件

 

ANSWER:A

 

440、下列网络设备中,默认情况下属于DCE设备的有:

A、 集线器

B、 帧中继交换机

C、 CSU/DSU

D、 计算机

 

ANSWER:B、C

 

444、帧中继的LMI协议固定占用DLCI为(     )的PVC多

A、0

B、16

C、1007

D、1023

 

ANSWER:A、D

 

445、目前在帧中继网络中使用最多的方式是

A、 PVC

B、 SVC

C、 DLCI

D、 LMI

 

ANSWER:A

 

446、在封装了帧中继协议的接口上使能动态逆向地址解析协议的命令是:

A、 fr inarp

B、 frame-relay reverse-arp

C、 inverse-arp

D、 reverse-arp

 

ANSWER:A

 

448、两台Quidway路由器通过串口相连,PCA(IP地址:192.168.1.2)与RouterA以太网口0相连,PCB(IP地址:192.168.2.2)与RouterB以太网口0相连,PC默认网关配置正确。路由器配置如下:

[RouterA]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ip adress192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolx25 dce ietf

x25x121-address 12345678

x25 mapip 10.1.1.2 x121-address 87654321

ipaddress 10.1.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

ospf peer10.1.1.2

!

quit

ospfenable

!

 

Return

 

[RouterB]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ip address192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.2

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolx25 dte ietf

x25x121-address 87654321

x25 mapip 10.1.1.1 x121-address 12345678

ipaddress 10.1.1.2 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

ospf peer10.1.1.1

!

quit

ospfenable

!

 

Return

以下说法正确的是:多

A、 PCA可以ping通PCB

B、 PCA不可以ping通PCB

C、 RouterA可以ping通RouterB

D、 RouterA不可以ping通RouterB

 

ANSWER:A、C

 

450、下面选项中,对DLCI描述正确的有:多

A、 用来标识虚电路

B、 用户可用的DLCI范围是16~1007

C、 只在本地接口和与之直接相连的对端接口上有效,不具有全局有限性

D、 在帧中继网络中,不同物理接口上可以有相同编号的DLCI

 

ANSWER:A、B、C、D

 

451、目前在帧中继网络中使用最多的方式是

A、 PVC

B、 SVC

C、 DLCI

D、 LMI

 

ANSWER:A

 

452、对于Quidway S2403F以太网交换机,配置Trunk端口时,以下正确的是(多)

A、 Trunk端口的两端都应设置为Trunk

B、 所有Trunk端口的VLAN设置都应该一致

C、 所有Trunk端口的其他设置建议保持一致

D、 所有缺省端口的工作速率应保持一致

 

ANSWER:A、B、C、D

 

453、请列出Quidway S系列网络产品实施虚拟局域网的优点多

A、 终端设备易于添加,改动

B、 减少网络管理量

C、 分离广播域

D、 提供安全性

 

ANSWER:A、C、D

 

454、两台Quidway路由器通过串口相连,PCA(IP地址:192.168.1.2)与RouterA以太网口0相连,PCB(IP地址:192.168.2.2)与RouterB以太网口0相连,PC默认网关配置正确。路由器配置如下:

[RouterA]displaycurrent-configuration

Now createconfiguration…

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ip adress192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolx25 dce ietf

x25x121-address 12345678

x25 mapip 10.1.1.2 x121-address 87654321

ipaddress 10.1.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

 

[RouterB]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.2

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolx25 dte ietf

x25x121-address 87654321

x25 mapip 10.1.1.1 x121-address 12345678

ipaddress 10.1.1.2 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

请问以上配置有哪些错误,如何改正?

A、 应该在RouterA路由器上配置X25 switching命令启用x25交换

B、 在两台路由器上配置邻居,应该在接口模式下输入ip ospf neighbor

C、 两台路由器地址映射配置有误,应配置为对端IP地址与本端x121地址映射

D、 应该把两台路由器所有接口配置为同一区域0

 

ANSWER:B

 

455、您在Quidway路由器上配置了一条帧中继PVC,发现没有生效,可能的原因是什么多?

A、 在同一路由器上配置了相同dlci号码

B、 LMI类型误配

C、 帧中继封装类型误配

D、 DLCI号码误配

 

ANSWER:A、B、C、D

 

456、OSI参考模型的哪一层关心路由寻址,数据包转发?

A、 物理层

B、 数据链路层

C、 网络层

D、 传输层

E、 应用层

 

ANSWER:C

 

457、传输层的基本功能是:多

A、 分段上层数据

B、 建立端到端的连接

C、 将数据从一端主机传送到另一端主机

D、 保证数据传输的稳定性

 

ANSWER:A、B、C、D

 

458、VLAN tag在OSI参考模型的哪一层实现?

A、 物理层

B、 数据链路层

C、 网络层

D、 应用层

 

ANSWER:B

 

459、VRP使用备份中心来提供完善的备份功能,以下哪些说法是正确的?多

A、路由器上的任意一个物理接口或子接口都可以作为主接口,任意一个接口上的某条逻辑通道也可以作为主接口

B、路由器上的任意一个物理接口或子接口都可以作为备份接口,任意一个接口上的某条逻辑通道也可以作为主接口

C、具有多个物理通道的接口(如ISDN BRI和ISDNPRI)可以通过Dialer route来为多个主接口提供备份

D、以太网接口不可以作为备份接口

 

ANSWER:A、C、D

 

460、为了确定网络层数据包所经过的路由器的数目,应该是用什么命令?

A、 ping

B、 arp -a

C、 stack test

D、 tracert

E、 telnet

 

ANSWER:D

 

461、下面对直接广播(Direct Broadcast)地址描述正确的是

A、 全一的IP地址,即255.255.255.255,不能被路由器传递,只能在本网段转发

B、 全一的IP地址,即255.255.255.255,可由路由器转发到其他网段

C、 有网络号但主机部分为1,不能被路由器传递,只能在本网络内部转发

D、 有网络号但主机部分为1,可由路由器转发到其他网段

 

ANSWER:D

 

462、下列地址哪些是可用主机IP地址?

 

A、192.168.2.15/28

B、10.0.2.128/26

C、127.4.2.5

D、122.245.264.13/26

E、12.3.4.6/24

F、224.0.4.5

 

ANSWER:D、E

 

463、ARP是一个使用广播的地址解析协议,并且使用了ARP高速缓存,原因是使用广播会耗费大量带宽

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

464、对于这样一个网段175.25.8.0/19的子网掩码是(      )

A、255.255.0.0

B、255.255.224.0

C、255.255.240.0

D、 依赖于地址类型

 

ANSWER:B

 

465、在TCP/IP协议栈中,下面哪一个能够唯一地确定一个TCP连接:

A、 源IP地址和源端口号

B、 源IP地址和目的端口号

C、 目的地址和源端口号

D、 源地址、目的地址、源端口号和目的端口号

 

ANSWER:D

 

466、下面哪个可以使访问控制列表真正生效:

A、 将访问控制列表应用到接口上

B、 使用扩展访问控制列表

C、 使用多条访问控制列表的组合

D、 用acl命令配置访问控制列表

 

ANSWER:A

 

467、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在全局配置模式下使用的第一条命令是:

A、 rip

B、 router rip 10.0.0.0

C、 network 10.0.0.0

D、 network all

 

ANSWER:A

 

469、距离矢量路由协议使用水平分割(split horizon)技术的目的是什么?多

A、 避免在毗邻路由器之间产生路由环路

B、 确保路由更新数据报文沿着接收路线方向发送

C、 与保持间隔(holddown)机制协同工作,为保持间隔的计算提供更多的可靠性

D、 代替路由中毒(poison reverse)算法

 

ANSWER:A、C

 

470、实现包过滤的核心技术是

A、 地址前缀列表(Prefix-list)

B、 访问控制列表(ACL)

C、 团体属性列表(Community-list)

D、 路由映射表(Route-map)

 

ANSWER:B

 

471、在ISDN网络中,U接口定义在(     )之间

A、 TE1和NT

B、 TE2和TA

C、 NT1和ISDN网络

D、 NT1和NT2

 

ANSWER:C

 

473、关于VLAN下面说法正确的是(    多)

A、 隔离广播域

B、 相互间通信要通过路由器

C、 可以限制网上的计算机相互访问的权限

D、 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

 

ANSWER:A、B、C

 

474、下面(     )设备可以看作一种多端口的网桥设备

A、 中继器

B、 交换机

C、 路由器

D、 集线器

 

ANSWER:B

 

475、以下设置配置在串口0的逻辑通道8down判定条件的命令正确的是哪一个?

A、[Quidway-Serial0]standby state-down 10

B、[Quidway-Logic-Channel8]standby state-down 10

C、[Quidway-Logic-Channel8]standby delay 10 10

D、[Quidway-Serial0]standby delay 10 10

E、[Quidway-Serial0]standby state-down 10 10

 

ANSWER:A

 

476、下列哪一个术语描述了帧中继网络使用PVC传输数据的最小速率?

A、 Local Access Rate

B、 Bc(Commited Burst)

C、 CIR(commited Information Rate)

D、 FECN(Forward Explicit CongestionNotification)

 

ANSWER:C

 

477、下面对我国广泛使用的DDN网络描述正确的是什么?多

A、 DDN线路使用简便,覆盖面广

B、 DDN专线是点到点的链路,它给予用户访问整个链路带宽的可能性

C、 DDN线路相对于分组交换网络来说,线路费用较高

D、 DDN专线被广泛用于企业网互连,专线Internet接入

 

ANSWER:A、B、C、D

 

478、TCP协议建立了一条端到端的面向连接的通信,下面的说法正确的是:

A、 在主机之间存在一条物理电路

B、 在主机之间存在一条虚连接

C、 在主机之间建立了一条直连隧道

D、 以上说法都不正确

 

ANSWER:B

 

479、10.1.0.1/17的广播地址是

A、10.1.128.255

B、10.1.63.255

C、10.1.127.255

D、10.1.126.255

 

ANSWER:C

 

480、在应用层的各协议中(多    )协议提供文件传输服务

A、 FTP

B、 TELNET

C、 WWW

D、 TFTP

 

ANSWER:A、D

 

481、路由器逻辑上由以下部分构成:多

A、 输入输出接口

B、 数据转发部分

C、 路由管理部分

D、 用户配置接口

 

ANSWER:A、B、C、D

 

482、下面有关NAT叙述正确的是多

A、 NAT是英文“网络地址转换”的缩写

B、 地址转换又称地址翻译,用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换

C、 当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要NAT

D、 地址转换的提出为解决IP地址紧张的问题提供了一个有效途径

 

ANSWER:A、B、D

 

483、基于距离矢量算法的路由协议包括多:

A、 ICMP

B、 RIP

C、 IGRP

D、 OSPF

E、 IS-IS

 

ANSWER:B、C

 

484、对于NBMA(非广播多点可达Non-Broadcast Multi-Access)接口,若封装X.25或帧中继协议后,除了要配置IP路由外,还需要建立链路层“二次路由”,即建立从IP地址到链路层地址的映射。这种情况下,以下说法正确的是

A、 配置静态路由时就不能指定发送接口,而必须指定下一跳的IP地址

B、 配置静态路由时可以指定发送接口,也可以指定下一跳的IP地址

C、 必须运行动态路由协议

D、 接口速度要达到64K以上

 

ANSWER:A

 

485、IGRP协议的综合路由权包括(     )多

A、 带宽

B、 时延

C、 跳数

D、 可靠性

E、 负载

F、 最大传输单元

 

ANSWER:A、B、D、E、F

 

486、各种网络主机设备需要使用具体的线缆连接,下列网络设备间的连接哪些是正确的?

A、 主机-----主机,直连

B、 主机-----交换机,交叉

C、 主机-----路由器,直连

D、 路由器-----路由器,直连

E、 交换机-----路由器,直连

 

ANSWER:E

 

487、EDI(ElectronicData Interchange)在OSI参考模型的哪一层实现?

A、 应用层

B、 物理层

C、 会话层

D、 网络层

E、 表示层

 

ANSWER:A

 

489、下列所述的协议哪些属于OSI参考模型表示层协议?多

A、 ASCII

B、 EBCDIC

C、 IP

D、 ARP

E、 MAC

F、 LLC

G、 MPEG

H、 MIDI

I、 NFS

J、 SQL

K、 PICT

L、  MPEG

 

ANSWER:A、B、G、H、K、L

 

492、备份中心的作用是:多

A、 提高网络的可靠性、可用性

B、 提高网络速度

C、 提高网络的安全性

D、 为路由器接口提供备份

 

ANSWER:A、D

 

493、某个HSRP备份组中,一旦处于监听(Listen)状态的路由器的Hold Time定时器超时,则接下来它将进入什么状态?

A、 Initial

B、 Learn

C、 Speak

D、 Standby

E、 Active

 

ANSWER:C

 

494、OSI参考模型是由下列选项中哪些组织提出的:

A、 IEEE

B、 美国国家标准局(ANSI)

C、 EIA/TIA

D、 IBA

E、 ISO

 

ANSWER:E

 

495、因为在生成路由表的过程中,OSPF协议需要进行复杂的SPF算法来计算网络拓扑结构,所以相对距离矢量路由选择协议来说,它需要更大的开销,更多的延迟,更高的CPU占用率

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

496、采用CSMA/CD技术的以太网上的两台主机同时发送数据,产生碰撞时,主机应该做何处理?

A、 产生冲突的两台主机停止传输,在一个随机时间后再重新发送

B、 产生冲突的两台主机发送重定向信息,各自寻找一条空闲路径传输帧报文

C、 产生冲突的两台主机停止传输,同时启动计时器, 15秒后重传数据

D、 主机发送错误信息,继续传输数据

 

ANSWER:A

 

497、IEEE802.3U是快速以太网交换机的标准

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

498、在CSMA/CD网络中,所有的工作站都可以独占带宽

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

500、TCP/IP协议栈的哪一层负责建立、维护和终止虚连接,多路复用上层应用程序?

A、 应用层

B、 传输层

C、 网络层

D、 数据链路层

E、 物理层

 

ANSWER:B

 

501、以下哪一种协议是可路由协议(routed protocol)?多

A、 NLSP

B、 IPX

C、 IPX RIP

D、 IP

E、 OSPF

F、 IGRP

 

 

ANSWER:B、D

 

502、访问控制列表

acl 100

rulepermit ip source 129.38.1.1 0.0.255.255 destination 202.38.5.2 0.0.0.0的含义是

A、 允许主机129.38.1.1访问主机202.38.5.2

B、 允许129.38.0.0的网络访问202.38.0.0的网络

C、 允许主机202.38.5.2访问网络129.38.0.0

D、 允许129.38.0.0的网络访问主机202.38.5.2

 

ANSWER:D

 

503、访问控制列表可实现下列哪些要求(多)

A、 允许202.38.0.0/16网段的主机可以使用协议HTTP访问129.10.10.1

B、 不让任何机器使用Telnet登录

C、 使某个用户能从外部远程登录

D、 让某公司的每台机器都可经由SMTP发送邮件

E、 允许在晚上8:00到晚上12:00访问网络

F、 有选择地只发送某些邮件而不发送另一些文件

 

ANSWER:A、B、D、E

 

504、以下对华为Quidway系列路由器的访问列表设置规则描述不正确的是

A、 一条访问列表可以有多条规则组成

B、 一个接口只可以应用一条访问列表

C、 对冲突规则判断的依据是:深度优先

D、 如果您定义一个访问列表而没有应用到接口上,华为路由器默认允许通过所有数据包

 

ANSWER:B

 

505、Quidway交换机支持实现虚拟局域网(VLAN)来进一步划分广播域

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

506、当连接路由器以太网口(     )时使用交叉网线

A、 路由器连接主机

B、 路由器连接HUB

C、 路由器连接交换机网口

D、 路由器连接路由器

 

ANSWER:A、D(如是单选选A)

 

507、路由器的主要作用表现在多

A、 数据转发

B、 路由(寻径)

C、 备份、流量流控

D、 速率适配

E、 隔离网络

F、 异种网络互连

 

ANSWER:A、B、C、D、E、F

 

508、HDLC是一种面向(     )链路层协议

A、 字符

B、 比特

C、 信元

D、 数据包

 

ANSWER:B

 

510、在配置CHAP验证协议时,被验证端进行的配置有:多

A、 ppp chap user username

B、 sysname sysname

C、 local-user username password { simple|cipher } password

D、 ppp chap password { simple| cipher} password

 

ANSWER:B、C

 

511、对出现的某个网络故障,你制定了一个排错方案并实施,结果发现故障并没有排除,那么你下一步需要进行的是:

A、 放弃这个排错方案并开始重新定位问题

B、 恢复实施该排错方案前的网络状态

C、 从网络的目前状态开始进行新的故障排除过程

D、 继续进行这一排错方案直到故障排除

 

ANSWER:B

 

512、作为一个网络维护人员,对于OSPF区域体系机构的原则必须有清楚地了解,下面的论述表达正确的是:

A、 所有的OSPF区域必须通过边界路由器与区域0相连,或采用OSPF虚链路

B、 所有区域间通信必须通过骨干区域0,因此所有区域路由器必须包含到区域0的路由

C、 单个区域不能包含没有物理链路的两个区域边界路由器

D、 虚链路可以穿越stub区域

 

ANSWER:A、B

 

513、检查一个访问控制列表的特定接口的应用情况,应使用下列哪条命令

A、 display acl access-list-number

B、 display acl applied

C、 display acl all

D、 display acl interface interface-typeinterface-number

 

ANSWER:D

 

514、通配符掩码和子网掩码之间的关系是

A、 两者没用什么区别

B、 通配符掩码和子网掩码恰好相反

C、 一个是十进制的,另一个是十六进制的

D、 两者都是自动生成的

 

ANSWER:B

 

515、下列关于地址池的描述,正确的说法是多

A、 只能定义一个地址池

B、 地址池中的地址必须是连续的

C、 当某个地址池已和某个访问控制列表关联时,不允许删除这个地址池

D、 地址池即可与访问控制列表关联,又可与具体接口关联

 

ANSWER:BCD

 

516、在华为路由器上配置帧中继网络时,使用Inverse ARP协议,就可以不用手工配置静态地址映射,因为Inverse ARP协议可以动态生成地址映射

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

517、下面对PPP协议的描述正确的是:多

A、 不需要数据必须是规定字符集,对任何一种比特流,均可以实现透明的传输

B、 物理层可以是同步电路或异步电路

C、 具有各种NCP协议,可以承载多种网络层协议

D、 具有验证协议,更好的保证了网络的安全性

E、 是在SLIP的基础上发展起来的

 

ANSWER:B、C、D、E

 

518、帧中继有(   多  )的特点

A、 基于虚电路

B、 带宽统计复用

C、 确认重传机制

D、 一种快速分组交换技术

 

ANSWER:A、B、D

 

519、下列所述的哪一项发送GNS请求数据包来定位本地最近的服务器?

A、 IPX SAP

B、 IPX DNS

C、 Routing update

D、 服务器

E、 以上说法都不正确

 

ANSWER:A

 

520、下面对路由器的描述正确的是(交换机指二层交换机):多

A、 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更加复杂的功能

B、 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更低的延迟

C、 相对于交换机和网桥来说,路由器可以提供更大的带宽和数据转发速度

D、 路由器可以实现不同子网之间的通信,交换机和网桥不能

E、 路由器可以实现虚拟局域网之间的通信,交换机和网桥不能

F、 路由器具有路径选择和数据转发功能

 

ANSWER:A、D、E、F

 

521、在Quidway路由器上输入以下命令:多

 

以下说法正确的是:

A、 这条命令显示了路由器的OSPF路由表信息

B、 从这条命令可以看出,路由器所在的自治系统被划分为二个区域

C、 从这一条命令可以看出,区域0包含三个网段

D、 区域1属于stub区域

 

ANSWER:A、B、C、D

 

522、两台Quidway路由器通过串口相连,PCA(IP地址:192.168.1.2)与RouterA以太网口0相连,PCB(IP地址:192.168.2.2)与RouterB以太网口0相连,PC默认网关配置正确。路由器配置如下:

[RouterA]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ip adress192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolppp

ip address10.1.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

 

[RouterB]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress 10.1.1.2 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

以下说法正确的是:

A、 PCA可以ping通PCB

B、 PCA不可以ping通PCB

C、 RouterA可以ping通RouterB

D、 RouterA不可以ping通RouterB

 

ANSWER:A、C

 

523下列关于动态路由协议的链路状态算法叙述正确的是多

A、 链路状态是对路由的描述

B、 链路状态是对网络拓扑结构的描述

C、 链路状态算法本身不会产生路由自环

D、 OSPF和EIGRP都使用链路状态算法

 

ANSWER:B、C

 

524、下面那些协议是可路由协议(routed protocol)?多

A、 IP

B、 IPX

C、 IGRP

D、 NETBEUI

 

ANSWER:A、B

 

525、请您选出190.5.4.2 255.255.252.0网段的网络地址和广播地址

A、190.5.4.0 190.5.7.255

B、190.5.4.0 255.255.255.255

C、190.5.0.0 190.5.4.255

D、190.5.4.0 190.5.4.255

 

ANSWER:A

 

526、在Quidway路由器上,ISDN技术应用了下列哪些安全措施?多

A、 呼叫链路识别

B、 PAP

C、 CHAP

D、 RADIUS

 

ANSWER:A、B、C、D

 

 

529、应使用哪一条命令来查看路由器上的防火墙状态信息?

A、 display firewall

B、 display interface

C、 display acl all

D、 display current-configuration

 

ANSWER:A

 

530、(     )是一个有效的MAC地址

A、19-22-01-63-23

B、192.201.63.252

C、0000.1234.ADFG

D、00-00-11-11-11-AA

 

ANSWER:D

 

531、ATM是一种面向连接的技术,为在交换式WAN或LAN骨干网高速传输数据提供了通用的通信机制

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

532、OSI参考模型的哪一层负责寻址和路由选择?

A、 数据链路层

B、 网络层

C、 传输层

D、 应用层

 

ANSWER:B

 

533、在Novell公司的IPX/SPX协议中,IPX地址网络号是多少位?

A、16

B、32

C、28

D、80

 

ANSWER:B

 

535、属于点到点连接的链路层协议有:多

A、X.25

B、HDLC

C、 ATM

D、 PPP

 

ANSWER:BD

 

536、帧中继是一种(     )的协议

A、 面向连接

B、 网络协议

C、 面向无连接

D、 可靠

 

ANSWER:A

 

537、在封装HDLC协议的接口上,设定状态轮询定时器时间间隔的命令是

A、 timer hold

B、 keepalive

C、 hdlc timeout

D、 timeout

 

ANSWER:A

 

538、同/异步接口提供4种可选电缆,当它连接拨号MODEM时应选择(     )电缆

A、8AS电缆

B、V35DTE电缆

C、 V35DCE电缆

D、 V24DTE电缆

E、 V24DCE电缆

 

ANSWER:D

 

539、如果某主机能够和同一网段或远程网络中的部分主机通信而不能同另一部分主机通信,那么发生该现象的可能原因是:

A、 配置了不正确的子网掩码

B、 错误的ARP表

C、 路由器配置有问题

D、 部分网络失效

 

ANSWER:D

 

540、在帧中继网络中,需要打开帧中继的管理开关以监视网络的运行状况并定位问题,Quidway系列路由器中使用的命令是:

A、 debugging fr event

B、 debugging fr packet

C、 debugging fr lmi

D、 debugging fr arp

E、 debugging fr all

 

ANSWER:E

 

541、IGRP协议的默认最大跳计数是什么?

A、100

B、254

C、255

D、16

E、15

 

ANSWER:A

 

542、当华为路由器ISDN接口(BRI或PRI)上运行IP协议时,其配置命令Dialer Route是为了设置和对端ISDN号码、IP地址的对应关系

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

543、配置一个物理接口作为一个逻辑通道的备份接口,必须的配置步骤包括(   多)

A、 配置好逻辑通道

B、 指定这个物理接口的备份优先级

C、 配置主备接口到目的网络的路由

D、 在逻辑通道的配置模式中指定这个物理接口为备份接口

 

ANSWER:ACD

 

544、备份中心的功能有:多

A、 可为路由器的任意接口提供备份接口

B、 路由器的任意接口可以作为其它接口的备份接口

C、 可以为路由器接口的任意逻辑通道提供备份

D、 路由器接口的任意逻辑通道可以作为其它接口或逻辑通道提供备份

E、 一个接口可以配置多个备份接口

F、 具有多个逻辑通道的接口可以为多个接口或逻辑通道提供备份

 

ANSWER:CDE

 

545、服务器一般都是通过特定的端口号来识别应用程序的,这些特定的端口号由IANA统一管理。请问IANA管理的端口号范围是什么?

A、1~255

B、1~1022

C、1~1023

D、1024~5000

E、5000以上

 

ANSWER:C

 

546、tracert是一种用来监测网络层连通性的路由跟踪工具

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

548、两台Quidway路由器通过串口相连,PCA(IP地址:192.168.1.2)与RouterA以太网口0相连,PCB(IP地址:192.168.2.2)与RouterB以太网口0相连,PC默认网关配置正确。路由器配置如下:

[RouterA]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.2.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

link-protocolppp

ipaddress 10.1.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

[RouterB]displaycurrent-configuration

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.4

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.1.1 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.1

!

interfaceSerial0

link-protocolppp

ipaddress 10.1.1.2 255.255.255.0

ospfenable area 0.0.0.0

!

quit

ospfenable

!

 

Return

以下说法正确的是:

A、 PCA可以ping通PCB

B、 PCA不可以ping通PCB

C、 RouterA可以ping通RouterB

D、 RouterA不可以ping通RouterB

 

ANSWER:AC

 

 

550、以下选项属于广域网协议的有:

A、ISDN

B、 PPP

C、 HDLC

D、Frame-relay

E、 X.25

F、 Ethernet

G、Token Ring

 

ANSWER:ABCDE

 

551、在OSI参考模型的会话层协商发送端与接收端的工作方式

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

552、HTTP协议工作于TCP/IP协议栈的哪一层?

A、 物理层

B、 数据链路层

C、 网络层

D、 传输层

E、 应用层

 

ANSWER:E

 

553、一个A类地址的子网掩码是255.255.240.0有(     )位被用来划分子网

A、4

B、5

C、9

D、12

 

ANSWER:D

 

554、支持可变长子网掩码的路由协议有:多

A、RIP v1

B、 RIP v2

C、 OSPF

D、IS-IS

 

ANSWER:BCD

 

556、以太网中使用生成树算法的目的是什么?

A、 避免来自同一端口的路由更新数据包转发到本端口

B、 生成无环路的逻辑树形结构,尽最大可能在局域网段之间建立一条通路

C、 在每一个局域网段之间建立一条路径

D、 确保数据信息到达每一个节点

 

ANSWER:B

 

557、对于一个主接口,可以为它提供多个备份接口,当主接口出现故障时,多个备份接口可以同时接替主接口进行通讯

T、True

F、False

 

ANSWER:F

 

558、有这样一个网络,两台Quidway R2501路由器串口s0,s1对应相连,串口0封装x.25协议,RouterAs0的IP地址为:192.168.1.1,x.121地址为:112233445566,RouterB s0的IP地址为:192.168.1.2,x.25地址为223344556677,其中s0的x.25逻辑通道8作为主接口,s1作为备份接口,下列配置RouterA主接口逻辑通道的命令正确的是什么?

A、 [RouterA-Serial0]x25 map 192.168.1.2x121-address 112233445566 logic-channel 8

B、 [RouterA-Serial0]x25 map 192.168.1.2x121-address 223344556677 logic-channel 8

C、 [RouterA-Serial0]x25 map 192.168.1.1x121-address112233445566 logic-channel 8

D、 [RouterA-Serial0]x25 map 192.168.1.1x121-address223344556677 logic-channel 8

E、 以下说法均不正确

 

ANSWER:B

 

559、在配置了帧中继本地DLCI和对端IP地址的映射后,使用什么命令来校验配置?

A、 display fr pvc-info

B、 display fr map-info

C、 display fr lmi-info

 

ANSWER:B

 

560、采用单模光纤的1000Base-LX网段的理论最大长度为多少?

A、100米

B、10公里

C、200米 (原题如此)

D、500米

 

ANSWER:B

 

561、在下面各项中,哪一个字段不是TCP报头的一部分?多

A、 子网掩码

B、 源端口号

C、 源IP地址

D、 序列号

E、 紧急指针

 

ANSWER:AC

 

562、ISO(InternationalOrganization for Standardalization)规定的网络管理的五部分功能是什么?多

A、性能管理

B、 配置管理

C、 安全管理

D、协议管理

E、 容错管理

F、 记账管理

 

ANSWER:ABCEF

 

563、下面那些协议属于OSI参考模型第七层?多

A、 FTP

B、 SPX

C、 Telnet

D、 PPP

E、 TCP

F、 IGMP

 

ANSWER:A、C

 

565、以太网交换机一个端口在接收到数据帧时,如果没有在MAC地址表中查找到目的MAC地址,通常如何处理?

A、 把以太网帧复制到所有的端口

B、 把以太网帧单点传送到特定端口

C、 把以太网帧发送到除本端口以外的所有端口

D、 丢弃该帧

E、 把以太网帧发送到一组特定的端口

 

ANSWER:C

 

566、以太网交换机的数据转发方式可以被设置为多

A、 自动协商方式

B、 存储转发方式

C、 迂回方式

D、 直通方式

 

ANSWER:B、D

 

567、输入哪条命令可以看到以下信息?

 

A、 display ip routing-table

B、 display ospf lsa

C、 display ospf database

D、 display ospf interface

 

ANSWER:B

 

568、在下面所示的网络中,共有多少个冲突域?

 

A、1

B、2

C、3

D、4

 

ANSWER:D

 

569、已知某台路由器的路由表中有如下两个表项

9.0.0.0/8                 ospf          10         50     1.1.2.1/s0

9.1.0.0/16               rip             100        5      2.1.1.2/e0

如果该路由器要转发目的地址为9.1.4.5的报文,则下列说法中正确的是

A、 选择第一项,因为OSPF协议的优先级高

B、 选择第二项,因为RIP协议的花费值(Metric)小

C、 选择第二项,因为出口是Ethernet0,比Serial0速度快

D、 选择第二项,因为该路由项对于目的地址9.1.4.5来说。是更精确的匹配

 

ANSWER:D

 

570、10M以太网有三种接口标准,其中10BASE-T采用

A、 双绞线

B、 粗同轴电缆

C、 细同轴电缆

D、 光纤

 

ANSWER:A

 

572、下列哪一个通配符掩码与子网172.16.64.0/27的所有主机匹配

A、255.255.255.0

B、255.255.224.0

C、0.0.0.31

D、0.0.31.255

 

ANSWER:C

 

573、Quidway系列路由器上,路由表中的直接路由(Direct)可能有以下几种来源多

A、 本路由器自身接口的主机路由

B、 本路由器自身接口所在的网段路由

C、 与本路由器直连的对端路由器的接口的主机路由

D、 缺省路由

 

ANSWER:ABC

 

574、对于RIP协议,可以到达目标网络的跳数(所经过路由器的个数)最多为:

A、12

B、15

C、16

D、 没有限制

 

ANSWER:B

 

576、一些上网用户抱怨他们不能够发送Email了,但他们仍然能够接收到新的Email信件。那么,作为管理员,下面哪一项是首先应该检查的:

A、 该Email服务器目前是否未连接到网络上?

B、 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny SMTP流量的条目?

C、 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny any流量的条目?

D、 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny POP流量的条目?

 

ANSWER:B

 

577、下列关于IANA预留的私有IP地址的说法错误的是什么?

A、 预留的私有IP地址是:10.0.0.0~10.255.255.255,172.12.0.0~172.31.255.255, 192.128.0.0~192.128.255.255

B、 为了实现与Internet的通信,这些私有地址需要转换成公有地址。可以采用的技术有NAT、代理服务、VPN报文分装技术等

C、 预留的私有IP地址是:10.0.0.0~10.255.255.255,172.128.0.0~172.128.255.255, 192.168.0.0~192.168.255.255

D、 使用私有地址可以节省开支,保持网络的扩展性

 

ANSWER:A、C

 

578、如果对端的IP地址是1.1.1.2,电话号码是886401,Dialerroute应配置为(     )

A、 Dialer route 1.1.1.2 886401

B、 Dialer route 886401 1.1.1.2

C、 Dialer route ip 1.1.1.2 886401

D、 Dialer route ip 1.1.1.2 string 886401

 

ANSWER:C

 

579、对于10M以太网(     )是目前使用最广泛的以太网电缆标准。其优点为:易于扩展,维护简单,价格低廉

A、10Base5粗同轴电缆

B、10Base-T

C、10Base2细同轴电缆

 

ANSWER:B

 

580、在OSI参考模型的网络层发送_____到目的主机

A、 用户信息

B、 段

C、 数据包

D、 帧

E、 比特

F、 PDU

 

ANSWER:C

 

581、网络常见的拓扑形式有:多

A、 总线

B、 星型

C、 树型

D、 环型

E、 网型

 

ANSWER:ABCDE

 

583、在路由器上启动FTP服务,要执行哪条命令:

A、 ftp-server open

B、 ftp-server enable

C、 ftp server open

D、 ftp server running

 

ANSWER:B

 

584、无类路由协议路由表表目为三维组,其中不包括(     )

A、 子网模 (原题如此)

B、 源网络地址

C、 目的网络地址

D、 下一跳地址

 

ANSWER:B

 

585、以太网使用的物理介质主要有多

A、同轴电缆

B、 双绞线

C、 光缆

D、 V.24电缆

 

ANSWER:ABC

 

586、PPP协议族,那个协议提供了对网络层的支持:多

A、IPCP

B、 LCP

C、 IPXCP

D、SNA

 

ANSWER:A、C

 

587、查看帧中继PVC路由表的命令是:

A、display fr pvc-info

B、display fr dlci-switch

C、display fr lmi-info

D、display fr map-info

 

ANSWER:B

 

588、ISDN解决了用户环路的数字传输问题,可在现有铜线上传输语音、数据、视频,实现端到端的数字化

T、True

F、False

 

ANSWER:T

 

589、在帧中继网络中,帧中继通过(     )协议监控PVC的状态

A、DLCI

B、 BECN

C、 Token Ring

D、LMI

E、 FECN

 

ANSWER:D

 

590、在RIP路由协议中,以下有关减少路由自环的方法正确的是多

A、触发更新是从减少路由自环发生的概率方面来考虑问题的

B、 水平分割的方法只对消除两台路由器之间的自环有作用

C、 设置抑制时间的方法可能导致路由的慢收敛

D、为了减轻路由自环产生的后果,RIP协议规定了最大跳数

 

ANSWER:ACD

 

591、

 

在下面的网络中(如图所示),Quidway路由器配置命令如下(PC默认网关配置正确):

RouterA#showrunning-config

Nowcreate configuration…

Currentconfiguration

!

version1.4.1

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.1.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

clock-selectDTECLK3

encapsulationppp

ipaddress 10.1.1.2 255.255.255.0

!

interfaceSerial1

encapsulationppp

ipaddress 10.1.3.1 255.255.255.0

!

exit

routerrip

networkall

!

 

End

RouterB#showrunning-config

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.1

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

ipaddress 192.168.2.1 255.255.255.0

!

interfaceSerial0

encapsulationppp

ipaddress 10.1.1.1 255.255.255.0

!interface Serial1

encapsulationppp

ipaddress 10.1.2.1 255.255.255.0

!

exit

routerrip

networkall

!

 

End

RouterC#showrunning-config

Nowcreate configuration

Currentconfiguration

!

version1.4.1

!

interfaceEthernet0

speedauto

duplexauto

noloopback

!

interfaceSerial0

encapsulationppp

ipaddress 10.1.2.2 255.255.255.0

!interface Serial1

clock-selectDTECLK1

encapsulationppp

ipaddress 10.1.3.2 255.255.255.0

!

exit

routerrip

networkall

!

 

end

以下说法正确的是:

A、 PCA可以ping通PCB

B、 PCA不可以ping通PCB

C、 RouterA可以ping通RouterB

D、 RouterA不可以ping通RouterB

 

ANSWER:AC

 

592、路由环路问题的解决方法包括:多

A、 采用水平分割

B、 加快路由更新报文的发送频率

C、 路由保持

D、 配置静态路由

E、 定义路由权的最大值

 

ANSWER:ACE

 

593、下列哪一条命令可以阻塞一网段的RIP广播报文?

A、 acl 101

       rule deny tcp source any 255.255.255.255

B、 acl 101

       rule deny udp source any destination anydestination-port equal 520

C、 acl 101

       rule deny udp source any destination anydestination-port equal 53

D、 acl 10

       rule deny udp source any 255.255.255.255

 

ANSWER:B

 

594、下列地址中,和10.110.53.233在同一网段的地址有多

A、10.110.48.10 mask 255.255.248.0

B、10.110.43.10 mask 255.255.0.0

C、10.110.43.10 mask 255.255.248.0

D、10.110.48.10 mask 255.255.0.0

 

ANSWER:A、B、D

 

595、某公司申请一个C类IP地址,需要分配给8个子公司,最大的一个子公司有14台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为

A、255.255.255.0

B、255.255.255.128

C、255.255.255.240

D、255.255.255.224

 

ANSWER:C

 

596、对于acl条件判断语句中,与子网掩码类似的32比特的数字字符串称为:

A、 通配符位

B、 访问列表

C、 0位

D、 1位

 

ANSWER:A

 

597、IP标准访问列表是基于下列哪几项来允许和拒绝数据包的

A、 TCP端口号

B、 UDP端口号

C、 ICMP报文

D、 源IP地址

 

ANSWER:D

 

598、V.24及V.35规程中,用于数据传输的过程控制信号为:

A、 CTS(clearto send)

B、 RTS(requestto send)

C、 DCD(DataCarrier Detect)

D、 DSR(DataSet Ready)

E、 DTR(Dataterminal ready)

 

ANSWER:A、C、D、E(偶认为是AB)

 

599、在下面所示的网络中,共有多少广播域?(假定没有划分VLAN)

A、0

B、1

C、2

D、3

 

ANSWER:B(这道题根本没有配图,这个答案是猜的,谁碰到这道题谁倒霉)

 

600、衡量网络性能的主要指标是:多

A、 带宽

B、 延迟

C、 拥塞

D、 价格

 

ANSWER:AB

 

601、在配置帧中继子接口时,可选的子接口类型有哪些?多

A、 Point-to-Point

B、 NBMA

C、 Point-to-multipoint

D、 Broadcast

 

ANSWER:AC

 

602、PPP协议支持的验证方式有:多

A、 PAP

B、 MD5

C、 CHAP

D、 SAP

 

ANSWER:AC

 

603、以下有关TCP滑动窗口机制描述正确的是多

A、 在TCP连接的两端分别有滑动窗口,控制接受和发送

B、 仅在TCP连接的发送端有滑动窗口即可很好实现流量控制

C、 仅在TCP连接的接收端有滑动窗口即可很好实现流量控制

D、 TCP连接两端的滑动窗口大小可以自由调节,不必完全一致

 

ANSWER:AD

 

604、下列所述的哪些是ICMP协议的功能?

A、报告TCP连接超时信息

B、 重定向UDP消息

C、 转发SNMP数据

D、查找子网掩码

E、 报告路由更新错误信息

 

ANSWER:A、B、D、E

 

605、192.168.1.127/24代表的是(     )地址

A、 主机

B、 网络

C、 组播

D、 广播

E、 以上说法都不完全正确

 

ANSWER:A

 

606、下面对全双工以太网的描述正确的是多

A、 可以在共享以太网中实现全双工技术

B、 可以在一对双绞线上同时接收和发送以太网帧

C、 仅可以用于点对店连接

D、 可用于点对点和点对多点连接

 

ANSWER:BC

 

607、下列所述的网络设备具有连接不同子网功能的是:

A、 网桥

B、 二层交换机

C、 集线器

D、 路由器

E、 中继器

 

ANSWER:D

 

608、可以分割广播域的设备有多

A、 网桥

B、 中继器

C、 具有VLAN功能的以太网交换机

D、 路由器

 

ANSWER:CD

 

      OSI是Open System Interconnect的缩写,意为开放式系统互联。在OSI出现之前,计算机网络中存在众多的体系结构,其中以IBM公司的SNA(系统网络体系结构)和DEC公司的DNA(Digital Network Architecture)数字网络体系结构最为著名。为了解决不同体系结构的网络的互联问题,国际标准化组织ISO(注意不要与OSI搞混))于1981年制定了开放系统互连参考模型(Open SystemInterconnection Reference Model,OSI/RM)。这个模型把网络通信的工作分为7层,它们由低到高分别是物理层(Physical Layer),数据链路层(Data Link Layer),网络层(NetworkLayer),传输层(Transport Layer),会话层(Session Layer),表示层(Presentation Layer)和应用层(Application Layer)。第一层到第三层属于OSI参考模型的低三层,负责创建网络通信连接的链路;第四层到第七层为OSI参考模型的高四层,具体负责端到端的数据通信。每层完成一定的功能,每层都直接为其上层提供服务,并且所有层次都互相支持,而网络通信则可以自上而下(在发送端)或者自下而上(在接收端)双向进行。当然并不是每一通信都需要经过OSI的全部七层,有的甚至只需要双方对应的某一层即可。物理接口之间的转接,以及中继器与中继器之间的连接就只需在物理层中进行即可;而路由器与路由器之间的连接则只需经过网络层以下的三层即可。总的来说,双方的通信是在对等层次上进行的,不能在不对称层次上进行通信。

GB0-180 华为认证网络工程师模拟考试


1目前,我国应用最为广泛的LAN标准是基于 的以太网标准。( )

(A)IEEE 802.1 

(B)IEEE 802.2

(C)IEEE 802.3

(D)IEEE 802.5

正确答案:C

2 对于这样一个地址,192.168.19.255/20,下列说法正确的是: ( )

(A)这是一个广播地址

(B)这是一个网络地址

(C)这是一个私有地址

(D)地址在192.168.19.0网段上

(E)地址在192.168.16.0网段上 

(F)这是一个公有地址 

正确答案:C,E

3、 Quidway系列路由器在执行数据包转发时,下列哪些项没有发生变化(假定没有使用地址转换技术)?( )

(A)源端口号 (B)目的端口号 (C)源网络地址 (D)目的网络地址 (E)源MAC地址 (F)目的MAC地址(通过下一个设备时MAC地址发生变化) 

正确答案:A,B,C,D.

下列所述的哪一个是无连接的传输层协议?( )

(A)TCP(传输层) (面向连接的,用三次握手和滑动窗口机制来保证传输)(B)UDP(传输层) (C)IP(网络层) (D)SPX 

正确答案:B

http,telnet,ftp,等在TCP/IP中的应用层.icmp属于网络层.

以太网交换机端口的工作模式可以被设置为( )

(A)全双工 (B)Trunk模式 (C)半双工 (D)自动协商方式 

正确答案:A,C,D

PING命令使用ICMP的哪一种code类型:( )

(A)Redirect (B)Echo reply (C)Source quench (D)Destination Unreachable 

正确答案:B

在配置命令fr map ip 10.1.1.1 dlci 7 broadcast中,数字7的含义是:( )

(A)本端逻辑通道编号 (B)本端DLCI编号 (C)对端接口编号 (D)对端节点编号 

正确答案:B

对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在系统视图下使用的第一条命令是:( )

(A)rip (B)rip 10.0.0.0 (C)network 10.0.0.1 (D)network 10.0.0.0 

正确答案:A

指出下列哪些接口上可以配置逻辑信道( )

(A)X.25 (B)帧中继 (C)Dialer (D)同/异步串口 

正确答案:A,B,C

如下访问控制列表的含义是:( )

[Quidway] acl 100; 

[Quidway-acl-100] rule deny icmp source 10.1.10.10 0.0.255.255 destination any icmp-type host-unreachable

(A)规则序列号是100,禁止到10.1.10.10主机的所有主机不可达报文 

(B)规则序列号是100,禁止到10.1.0.0/16网段的所有主机不可达报文 

(C)规则序列号是100,禁止从10.1.0.0/16网段来的所有主机不可达报文 

(D).规则序列号是100,禁止从10.1.10.10主机来的所有主机不可达报文} 

正确答案:C







《华为认证网络工程师》1

认证考试试题(笔试)

姓名: 公司:

选择题:(每题5分,共300分) 

1、在OSI 7层模型中,网络层的功能有( b )

A、确保数据的传送正确无误

B、确定数据包如何转发与路由

C、在信道上传送比特流

D、纠错与流控



2、FDDI(光纤分步式数据接口)使用的是( b )局域网技术。

A、 以太网;

B、 快速以太网;(802.3ab基于双绞线的千兆以太网,802.3z是基于光纤的千兆以太网)

C、 令牌环;

D、 令牌总线。

3、下面那种LAN是应用CSMA/CD协议的( c )

A、令牌环

B、FDDI

C、ETHERNET

D、NOVELL

4、TCP和UDP协议的相似之处是( c )。

A、面向连接的协议

B、面向非连接的协议

C、传输层协议

D、以上均不对



5、应用程序PING发出的是( c )报文。

A、TCP请求报文。

B、TCP应答报文。

C、ICMP请求报文。

D、ICMP应答报文。 

6、以下说法错误的是( bd )

A、中继器是工作在物理层的设备

B、集线器和以太网交换机工作在数据连路层

C、路由器是工作在网络层的设备

D、,网桥能隔离网络层广播 



7、当桥接收的分组的目的MAC地址在桥的映像表中没有对应的表项时,采取的策略是( c )

A、丢掉该分组

B、将该分组分片

C、向其它端口广播该分组

D、以上答案均不对 



8、LANSwitch在网络层次模型中的地位( b )

A、物理层

B、链路层

C、网络层

D、以上都不是



9、小于( c )的TCP/UDP端口号已保留与现有服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。

A、199

B、100

C、1024

D、2048



10、当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是( b )

A、必须改变它的IP地址和MAC地址

B、必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址

C、必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址

D、MAC地址、IP地址都不需改动

11、IEEE802.5标准是指( c )

A、以太网802.3 802.11无线局域网 802.3u快速以太网

B、令牌总线网802.4

C、令牌环网

D、FDDI网



12、ARP协议的作用是( d )

A、将端口号映像到IP地址

B、连接IP层和TCP层

C、广播IP地址

D、将IP地址映像到第二层地址

13、CONSOLE控制台电缆使用的是( B )

A、8芯非屏蔽双绞线

B、8芯屏蔽双绞线

C、6芯非屏蔽双绞线

D、6芯屏蔽双绞线



14、V.24电缆异步工作方式下的最大传输速率是( c )

A、64000bps(同步模式下,最大传输距离为20m)

B、128000bps

C、115200bps(最大传输距离为10m)

D、2048000bps



15、10BASE-T是指( c )

A、粗同轴电缆(10Bse5)500m

B、细同轴电缆(10Base2)200m

C、双绞线

D、光纤



16、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是( c )

A、1--1、2--2、3--3、4--4、5--5、6--6、7--7、8--8

B、1--2、2--1、3--6、4--4、5--5、6--3、7--7、8--8

C、1--3、2--6、3--1、4--4、5--5、6--2、7--7、8--8

D、两计算机不能通过双绞线直接连接

17、路由器的数据连路层收到报文的MTU大于该路由器将要发出接口的最大MTU时,采取的策略是( b )

A、丢掉该分组

B、将该分组分片

C、向源路由器发出请求,减小其分组大小

D、直接转发该分组



18、当路由器接收的IP报文的TTL值等于0时,采取的策略是( a )

A、丢掉该分组

B、将该分组分片

C、转发该分组

D、以上答案均不对

19、当路由器接收的报文的目的IP地址在路由器路由表中没有对应的表项时,采取的策略是( a )

A、丢掉该分组

B、将该分组分片

C、转发该分组

D、以上答案均不对

20、通过拨号方式在aux口配置路由器时应该( a ) 

A、先对modem加电,在对路由器加电

B、先对路由器加电,在对modem加电

C、将异步模式设为直接方式

D、将异步模式设为交互方式



21、可以通过以下哪些方式对路由器进行配置( abcd )

A、通过config口进行本地配置

B、通过aux进行本地配置

C、通过telnet方式进行配置

D、通过ftp方式进行配置



22、在对Quidway路由器进行升级时,应选择超级终端的参数是( c )

A、数据位为8位,奇偶校验无,停止位为1.5位

B、数据位为8位,奇偶校验有,停止位为1.5位

C、数据位为8位,奇偶校验无,停止位为1位

D、数据位为8位,奇偶校验有,停止位为2位



23、在向Quidway路由器发送升级程序时,应选用的协议是( a )

A、Xmodem

B、Ymodem

C、Zmodem

D、Ymodem-G 

24、在 IPX 之上承载各种上层协议,包括( a )

A、RIP

B、NETBIOS 

C、NCP 

D、TCP

25、支持 IPX 的链路层协议除以太网外,还有( abc )

A、PPP

B、X25

C、FR

D、DDN

26、IPX默认使用的路由协议是( b )

A、静态路由协议

B、RIP

C、IGRP

D、OSPF 

27、以下的协议中,哪些是面向连接的协议( A D )。

A、X.25

B、Ethernet

C、IP

D、Frame-relay

28、 X.25协议提供给用户的可用的逻辑信道最多为( c )条。

A、16

B、32

C、4095

D、4096



29、选出*PP中属于链路层的协议( ab )。

A、IPCP

B、IPXCP

C、MP

D、BCP 



30、以下说法错误的是( b c D)

A、SLIP协议是一种没有协商过程的协议。

B、SLIP支持同步和异步模式。(只支持异步传输方式,无协商)

C、SLIP只支持IP协议。

D、以上说法均不对.



31、帧中继的使用链路层协议是( a )

A、LAPB

B、LAPD

C、LAPF

D、HDLC



32、PPP协议在什么阶段协商LCP协议( b )111authenticate鉴别

A、Dead

B、Establish

C、Network

D、Terminate 



33、 对于如下配置的X.25逻辑信道参数lic、hic、ltc、htc、loc、hoc,( c )是正确的。

A、0 0 15 19 1024 0

B、1 7 12 10 0 0

C、0 0 1 16 16 1024

D、0 0 1 32 0 0 

34、命令 IP ROUTE 0.0.0.0 0.0.0.0 10.110.0.1 代表的是:( a )

A、默认路由。

B、直接路由。

C、间接路由。

D、以上都不对。



35、直接路由、静态路由、rip、ospf按照默认路由优先级从高到低的排序正确的是 ( b )

A、直接路由、静态路由、rip、ospf

B、直接路由、ospf、静态路由、rip

C、直接路由、ospf、rip 、静态路由

D、直接路由、rip 、静态路由、ospf



36、在windows95/98的dos窗口下,能用以下命令察看主机的路由表( d )

A、NETSTAT -R

B、ARP -A

C、TRACEROUTE

D、ROUTE PRINT



37、在rip中metric等于( e )为不可达

A、8

B、9

C、10

D、15

E、16 

38、以下关于距离矢量路由协议描述中错误的是( b )

A、简单,易管理

B、收敛速度快

C、报文量大

D、为避免路由环做特殊处理 



39、RIP是在( d )之上的一种路由协议

A、Ethernet

B、IP

C、TCP

D、UDP 



40、以下路由协议中,属于 IGP 的是:( b )。EGP目前只有BGP(域间协议)一种

A、OSPF、EGP、RIP

B、IS-IS、RIP-2、EIGRP、OSPF(用于中大型网络)域内协议

C、BGP、IGRP、RIP

D、PPP、RIP、OSPF、IGRP

41、BGP不根据以下何种参数来决定路由( D )

A、自治系统路径长度

B、Metric值

C、跳数

D、IP地址



42、在运行OSPF动态路由协议时,何种情况下不用选举DR和BDR( c d )

A、Broadcast

B、NBMA(非广播多点访问)

C、Point-to-point

D、Point-to-multipoint

43、以下属于正确的主机的IP地址的是:( b )

A、127.32.5.62

B、162.111.111.111

C、202.112.5.0

D、224.0.0.5



44、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224属于同一网段的主机IP地址是( b )。

A、10.110.12.0

B、10.110.12.30

C、10.110.12.31

D、10.110.12.32



45、某公司申请到一个C类IP地址,但要连接6个的子公司,最大的一个子公司有26台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为( d )。

A、255.255.255.0

B、255.255.255.128

C、255.255.255.192

D、255.255.255.224



46、224.0.0.5代表的是( c )地址。

A、主机地址

B、网络地址

C、组播地址

D、广播地址

47、ISDN BRI是( a )通道(ISDN分为N-ISDN和B-ISDN,N-ISDN采用BRI,B-ISDN采用PRI(30B+D)中国采用,速率为2048Kbps) B速率为64K,D速率为16K.

A、2B+D

B、30B+D

C、同轴电缆 

D、普通电话线

48、ISDN中的PRI线路中,D通道的一般作用是( e )

A、收发传真

B、用户数据通道

C、传送话音 

D、传送同步信号

E、传送信令 

49、ISDN中,U参考点位于的接口( b )103 111 00-1 01-3

A、电话线到NT1的接口

B、NT1到终端的接口

C、交换机到用户板的接口

50、配置 DDR 的目的是为了实现按需拨号,即只在有数据要发送的时候才开始拨号建立连接,所以要配置一个开始拨号的触发条件的命令是( a )

A、dialer-rule 

B、dialer in-band

C、dialer-group

D、dialer-list

51、使能DDR的命令是( d )

A、access-list

B、dialer in-band

C、dialer-group

D、dialer enable-circular

52、Quidway 2501路由器的哪些接口可以配置DDR ( b d )

A、以太网口

B、s0口

C、s1口

D、aux口

53、dialer(拔号器) timer idle(空闲) 10 这条命令的意思是设置( a )

A、链路空闲时间

B、忙端口的空闲时间

C、链路断开时间

D、端口数据可以发送等待时间

54、访问控制列表配置中,操作符“gt portnumber”表示控制的是( b )。

A、端口号小于此数字的服务

B、端口号大于此数字的服务

C、端口号等于此数字的服务

D、端口号不等于此数字的服务



55、某台路由器上配置了如下一条访问列表

access-list 4 deny 202.38.0.0 0.0.255.255 

access-list 4 permit 202.38.160.1 0.0.0.255

表示:( d )

A、只禁止源地址为202.38.0.0网段的所有访问;

B、只允许目的地址为202.38.0.0网段的所有访问;

C、检查源IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段上的主机;

D、检查目的IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段的主机;

57、Quidway系列路由器的备份中心可为路由器上的( abc )提供备份接口.

A、同异步串口

B、异步串口

C、逻辑接口

D、aux口

58、以下哪些接口可以做为R2501的serial0的备份接口?( a d )

A、serial1

B、serial2

C、console口

D、X.25的一条虚电路

使用备份中心技术,除了以太网口不能作为备份接口,Dialer口不能作为主接口外,其它任何接口都可以作为主接口和备份接口..

59、下面哪种说法正确?( cd );:;:主接口和备份接口都要启用路由

A、当主接口由up转为down后,立即切换到备份接口。

B、当主接口由down转为up后,立即切换回主接口。

C、当主接口由up转为down后,等待一定时间后,若主接口状态仍为down,才切换到备份接口。(命令:standby timer enable-delay seconds)

D、当主接口由down转为up后,等待一定时间后,若主接口状态仍为up,才切换回主接口。

判断题(standby timer disable-delay seconds)

1、 路由器是网络边缘设备,工作在局域网和局域网之间。( × )

2、 HUB工作在数据链路层,接收主机传送的信息,并有条件地向其它所有端口进行转发。( × )

3、 HUB使网络中的用户独享带宽,交换机使网络中的用户平分带宽。( × )

4、 交换机和网桥识别MAC地址。( √ )

5、 会话层是OSI模型中的第六层。( × )

6、 华为的网络产品使用的是V.24规程的电缆线。( × )

7、 MAC地址的长度是24位,位于数据链路层的介质访问层。( × )

8、 路由表的格式为:源地址+掩码+下一跳地址 ( × )(目的网络地址,,,子网掩码,,下一跳IP,,,,发送接口..)

9、 路由器的操作命令中,IP ADD命令必须在系统模式下运用。( × )

10、 RIP协议基于距离矢量算法,属于内部网关协议。( × )

《华为认证网络工程师》 2

选择题:

1.以下关于MAC地址说法正确的是:( C )

A.它根据物理位置的不同而不同

B.它根据网络层协议的不同而不同

C.它由生产厂商决定

D.它每次加电后都会改变

2.FDDI使用双光纤结构的目的是( C )

A. 增加线路的带宽

B. 提供双向的信道

C. 提供容错功能

D. 以上说法均不对

3.一台主机向同一网段中的另一主机发送数据时,使用的是( C )

A. MAC地址(数据链路层)

B. 网络地址

C. 主机地址

D. 端口号

4.在网络中完成时钟同步功能的是( D )

A. 传输层

B. 网络层

C. 数据链路层

D. 物理层

6.在ISO协议模型中,物理层中没有定义的特性是( A )

A. 硬件地址

B. 比特流的传输

C. 电压值

D. 物理接口

7.在OSI七层结构模型中,对数据的封装过程发生在( D E )

A. 源方的七层

B. 目的方的第七层

C. 目的方的第一层

D. 源方的所有层

E. 目的方的所有层

8.在OSI模型中,物理层将数据单元叫( B )

A. 信源

B. 比特

C. 帧

D. 报文

9.在10BASE-2网络中,细同轴电缆的电阻是(b )

A. 25欧姆

B. 50欧姆

C. 75欧姆

D. 120欧姆

10.当路由器接收的IP报文的TTL值等于1时,采取的策略是( C )

A. 丢掉该分组

B. 将该分组分片

C. 转发该分组(一般为32或64为0时放弃.并ICMP通知源主机)

D. 以上答案均不对

11.当路由器接收的报文的目的IP地址在路由器路由表中没有对应的表项时,采取的策略是( A )

A. 丢掉该分组

B. 将该分组分片

C. 转发该分组

D. 以上答案均不对

12.当桥接收的分组的MAC地址在桥的映像表中没有对应的表项时,采取的策略( C )

A.丢掉该分组

B.将该分组分片

C.向其它端口广播该分组

E. 以上答案均不对

13.为了满足子网寻径的需要,路由表中应包含的元素有( A C D )

A. 子网掩码

B. 源地址

C. 目的网络地址

D. 下一跳地址

14.以下说法错误的是( B D )

A. 中继器是工作在物理层的设备

B. 集线器和以太网交换机工作在数据链路层

C. 路由器是工作在网络层的设备

D. 桥能隔离网络层广播

15.可以通过以下那些方式对路由器进行本地配置( A C D )

A. 通过CONSOLE口进行本地配置

B. 通过AUX进行本地配置

C. 通过TELNET方式进行配置

D. 通过FTP方式进行配置

16.通过拨号方式在AUX口配置路由器应该( A )

A. 先对MODEM加电,再对路由器加电

B. 先对路由器加电,再对MODEN加电

C. 将异步模式设为直接方式

D. 将异步模式设为交互方式

17.D类地址的默认子网长度是( d )

A. 8位

B. 16位

C. 24位

D. 无子网掩码

18.对于网络172.168.16.0 mask 255.255.252.0,与它相邻的子网是( a )

A.172.168.20.0

B.172.168.24.0

C.172.168.32.0

D.172.168.48.0

19.在网络10.32.0.0 MASK 255.224.0.0中,可用的最大的主机的IP地址是( c )

A.10.32.255.254

B.10.32.255.255

C.10.63.255.254

D.10.63.255.255

20.在Quidway中,查看接口IP地址的命令是( a b )

A.DISP interface xxx

B.DISP running-config

C.DISP ip address

E.DISP ip route

22.以下为传输协议的是( c )

A. IP(网络层)..ARP与RARP网络层

B. ICMP(网络层)

C. UDP(传输层…..TCP也是)(HTTP,,TELNET,,FTP,,TFTP,,,PING,,,DNS,,SMTP,,等为应用层)

D. IGMP

23.ARP协议的作用是( d )

A. 将端口号映像到IP地址

B. 连接IP层和TCP层

C. 广播IP地址

D. 将IP地址映像到第二层MAC地址

24.TCP和UDP协议的相似之处是( c )

A. 面向连接的协议

B. 面向非连接的协议

C. 传输层协议

D. 以上说法均不对

25.UDP协议是( b )

A. 一种可靠的协议

B. 一种不可靠的协议,,,网络层

C. FTP运行于其上

D. 它可由IPX承载

26.选出基于TCP协议的应用程序( c )

A. PING 

B. TFTP(UDP)

C. TELNET

D. OSPF

28.应用程序PING发出的是( c )报文

A. TCP请求报文

B. TCP应答报文

C. ICMP请求报文

D. ICMP应答报文

29.对于ICMP说法正确的是( a )

A. 它是一种网络层协议,处理控制报文

B. 它是一种网络层协议,处理地址解析

C. 它是一种会话层协议,处理控制报文

D. 它是一种会话层协议,处理地址解析

30.以下哪部分是UDP报文中没有的( E )TCP:面向连接,适用于可靠的一次大批量的数据的传输.UDP:无连接,适用于不可靠的多次的每次少量的数据的传输.

A. 源端口号

B. 目的端口号

C. 校验

D. 报文长度

E. 紧急指针

31.RARP的作用是( b )

A. 将自己的IP地址转换为MAC地址

B. 知道自己的MAC地址,通过RARP协议得到自己的IP地址

C. 将对方的IP地址转换为MAC地址

D. 将对方的MAC地址转换为IP地址

32.在RIP协议中,计算metric值的参数是( a )

A. 路由跳数

B. 带宽

C. 时延

D. MTU

33.数据报文通过查找路由表获知( b )

A. 整个报文传输的路径

B. 下一跳地址

C. 网络拓扑结构

D. 以上说法均不对

34.在RIP协议中,将路由跳数( b )定为不可达

A. 15

B. 16

C. 128

D. 255

35.三种路由协议RIP、OSPF、IGRP0各自得到了一条到达目标网络,在华为路由器默认情况下,网络最终选定( B )路由作为最佳路由。

(直连Direct 0>OSPF 10>static 60>IGRP 80 >RIP 100)

A. RIP

B. OSPF

C. IGRP

D. 静态路由

36.自治系统系统由一个( A )的整数标示

A. 32bit

B. 16bit

C. 20byte

D. 24byte

37.距离矢量协议包括( a B ),链路状态协议包括( cd )

A. RIP

B. IGRP

C. IS-IS

D. OSPF

38.解决路由环问题的办法有( b c e )

A. 定义路由权的最大值

B. 路由保持法

C. 水平分割

D. 重起路由器

E. 毒性逆转

39.下列静态路由配置正确的是( Ab C )

A. IP ROUTE 129.1.0.0 16 10.0.0.2

B. IP ROUTE 129.1.0.0 255.255.0.0 10.0.0.2

C. IP ROUTE 129.1.0.0 16 serial 0

D. IP ROUTE 10.0.0.2 16 129.0.0.0

40.RIP协议适用于基于IP的( B )

A. 大型网络

B. 中小型网络

C. 拨号网络

D. 均适用

41.RIP协议启动后向各接口广播一个( b )报文

A. Response

B. Request

C. Hello

D. Keeplive

42.RIP协议以( b )秒为周期广播自己的路由表

A. 10

B. 30

C. 90

D. 180

43.RIP路由表的更新原则( b )

A. 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,不论度量值增大或是相同只将其老化定时器清零,度量值减少时更新该路由项

B. 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,不论度量值增大或是减少,都更新该路由项,度量值相同时只将其老化定时器清零

C. 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关不相同时,只在度量值减少时更新该路由项

D. 对本路由表中不存在的路由项,在路由表中增加该路由项

44.路由表中的每一路由项都对应一老化定时器,当路由项在( d )秒内没有任何更新时,定时器超时,该路由项的度量值变为不可达

A. 30

B. 60

C. 120

D. 180

45.RIP V2的广播方式以广播地址( A )周期发布RIP V2报文

A.255.255.255.255

B.0.0.0.0

C.10.255.255.255

D.224.0.0.9

46.禁止RIP协议的路由聚合功能的命令是( c )

A. NO IP RIP AUTO-SUMMANY

B. NO IP AUTO-SUMMANY

C. NO AUTO-SUMMANY

D. NO NETWORK ALL

47.以下关于帧中继网络中PVC说法错误的是( a b d )

A. 它必须通过手工建立

B. 它的作用类似专线

C. 当有数据传输时能快速的建立链路

D. 需要DTE与DCE方共同完成

49.能被PPP协议支持的有( a bcd )

A. PAP/CHAP

B. 在同一条链路上封装多种协议

C. 动态地址分配

D. 异步通信也可以同步(帧中继只能同步)

50.X.25协议包含OSI协议模型的哪几层( a )

A.1.2.3层印射为下三层

B.2.3层

C.1.2层

D.1.2.3.4层

51.DCC的全称( a )

A. Dial Control Center(拔号控制中心)

B. Direct dial relocation number

C. Dial-on-demand request

D. Dialer-on-demand routing

52.以下的协议中,哪些是面向连接的协议( ad )

A.X.25

B.ETHERNET

C.IP

d. FRame-RELAY

53.X.25协议提供给用户的可用的逻辑信道最多为( c )条

A. 16

B. 32

C. 4095

D. 4096

54.选出*PP中属于链路层的协议( c )

A. IPCP

B. IPXCP

C. MP

D. BCP

55.以下说法错误的是( b )

A. SLIP协议是一种没有协商过程的协议

B. SLIP支持同步和异步模式

C. SLIP只支持IP协议

D. 以上说法均不对

56.ISDN BRI是( a )通道,其物理线路是( d )

A. 2B+D

B. 30B+D

C. 同轴电缆

D. 普通电话线

57.ISDN中的PRI线路中,D信道的一般作用是( e )

A. 收发传真

B. 用户数据通道

C. 传送语音

D. 传送同步信号

E. 传送信令


©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值