JVM的基本结构和JVM的内存结构

这里概要介绍一下JVM在启动后,作为操作系统的一个进程的基本结构,以及从操作系统角度看,JVM如何管理它从操作系统里申请来的内存的,也就是JVM的内存结构或者叫JVM内存模型。

 

1、JVM的基本结构

================

JVM启动后,对操作系统来说,JVM是一个的进程,这个进程的基本结构如上图所示。它包括:类加载器子系统、运行时数据区、执行引擎和本地方法接口。

运行时数据区是JVM从操作系统申请来的堆空间和操作系统给JVM分配的栈空间的总称。JVM为了运行Java程序,又进一步对运行时数据区进行了划分,划分为Java方法区、Java堆、Java栈、PC寄存器、本地方法栈等,这里JVM从操作系统申请来的堆空间被划分为方法区和Java堆,操作系统给JVM分配的栈空间构成Java栈。

 

2、从操作系统角度看JVM的内存结构

==============================

从Linux操作系统角度看,JVM是一个普通的应用程序进程,那么JVM具有一般操作系统进程的特点,一般的进程的内存结构和JVM进程的内存结构是类似的,它们的内存结构类比参见下图。

Linux把一个程序在内存中所占的空间分为:方法区、数据区、堆区、栈区,对应地,JVM在内存中也有JVM方法区、JVM数据区、堆区和栈区。

代码区  中存放应用程序的机器代码,运行过程中代码不能被修改,具有只读和固定大小的特点。

数据区  中存放了应用程序中的全局数据,静态数据和一些常量字符串等,其大小也是固定的。

堆         是运行时程序动态申请的空间,属于程序运行时直接申请、释放的内存资源。

栈区      用来存放函数的传入参数、临时变量,以及返回地址等数据。未使用区是分配新内存空间的预备区域。

由图中可以知道,JVM堆被JVM进一步分为:运行时数据区中Java的方法区和Java堆(图中显示的是:永久、新生、老年,这是分代垃圾回收时的术语,实际上永久代和Java方法区对应,新生代和老年代和Java堆对应),也就说Java方法区和Java堆其实都是JVM堆的一部分。JVM的栈区构成了Java的线程栈。

Java方法区,在分代垃圾回收时也被称为永久区,包括了已被虚拟机加载的类信息、常量池、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据,它实际上构成了Java程序的方法区和数据区。垃圾回收器也会对这部分内存进行回收,比如常量池的清理和类的卸载。

 (这里要注意区分JVM堆和Java堆,JVM方法区和Java方法区)

Java堆包括新生代和老年代,新生代包括Edge区两个Survivor区(from Survivor 和 To Survivor)。

JVM的垃圾回收器主要工作是回收Java堆中的垃圾内存,具体来说就是JVM堆中的新生代和老年代所占的内存。垃圾回收的内容主要关注这两块区域。运行Java程序之前,可以通过Xms(Java堆初始大小)和Xmx(Java堆最大值)来调整堆内存。

关于JVM的垃圾回收器的工作过程,和它回收垃圾内存时所遵循的策略也即垃圾回收算法,可以单独写一篇文章总结,这里不再写。

 

3、JVM的类加载子系统

===================

JVM的类加载子系统主要用来加载和卸载Java类,其工作过程对应于一个类在内存中的生命周期,一般可以分为:加载、连接(验证、准备、解析)、初始化、使用类和卸载类。

这个子系统的每一个阶段的工作内容可以单独总结为一篇文章,比如类的加载和类加载器,目前不在这里多写。

 

4、执行引擎

=============

执行引擎是JVM执行Java字节码的核心,执行方式主要分为:解释执行、编译执行、自适应优化执行、硬件芯片执行等方式。关于执行引擎也可以单独总结。
---------------------
作者:笨兔
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/zhangzl4321/article/details/73849139
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页