Spring MVC url提交参数和获取参数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ma_hoking/article/details/43730093

          演示环境的搭建参考上篇文章,本文重要讲述通过url提交参数和获取参数的具体操作与实现。

【转载使用,请注明出处:http://blog.csdn.net/mahoking

普通URL提交参数

        该格式url为:url.do?param1=mahc&param2=8888.00

        需要在上文中的HelloController对象添加方法如下:

/**
	 * Spring MVC URL提交参数
	 * @param name
	 * @return
	 */
	@RequestMapping("/param")
	public ModelAndView getInfo(@RequestParam("name") String name){
		
		String str = name + " Spring MVC示例";
		return new ModelAndView("message", "str", str);
	}


 

        访问该方法的url格式为:param?name=hoking(Get方式)。该方式是很普通的提交方式。用注解@RequestParam绑定请求参数a到变量a当请求参数a不存在时会有异常发生,可以通过设置属性required=false解决,例如: @RequestParam(value="a", required=false)。如上文中,通过name获取提交的参数。

RESTful风格的URL参数

        接下来我们了解一下Restful风格。HTTP请求方法在RESTful Web 服务中的典型应用资源GET PUT POST DELETE一组资源的URI,比如http://example.com/resources/单个资源的URI,比如http://example.com/resources/142。更多信息请阅读如下文章。

       具体的实现需要在上文中的HelloController对象添加方法如下:

/**
	 * Spring MVC 支持RESTful风格的URL参数
	 * 
	 * @return
	 */
	@RequestMapping("/index/{username}")
	public String getMessage(@PathVariable("username") String username){
		System.out.println(username);
		return "message";
	}


 

        上文使用了@PathVariablePathVariableRequestParam的不同在于。

使用@RequestMapping URI template样式映射时,即 someUrl/{paramId}, 这时的paramId可通过@Pathvariable注解绑定它传过来的值到方法的参数上。

访问该方法的url格式为:index/mahoking@PathVariable是用来获得请求url中的动态参数的,十分方便。mahoking即是username的动态值。

         上文中的getMessage()方法,返回String对象,该值代表页面的跳转地址,不包含扩展名(后缀名)。本例中为message.jsp页面。

 

【转载使用,请注明出处:http://blog.csdn.net/mahoking

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试