佛系程序员的一天

“今天不回去吃了,在公司加班。”

”知道了。”

和妻子打完招呼后你打开开发软件,继续ctrlC、ctrlV。

妻子早已习惯你的忙碌,有一天你早下班没提前和她打招呼,回到家后她惊喜道,你今天早回来啦?

随之搓搓手,尴尬道,我没做你的饭。

你一个月没在家吃两顿饭,晚上回去时妻儿已入睡,早上你起床前他们早已出门。

心里不是没有愧疚的。

等你回过神来已是晚上九点,这时妆快掉没的PM满脸笑容地走过来问,XX,还没走呢?

你不言,指了指显示屏旁边的二维码。

PM拉下脸,边嘟哝边掏出手机说,这次没改多少呢,一块钱可以了吧?

你头也不抬,抬手准备戴上耳机,PM一把拦住,手指飞快地在手机按了按,将转账页面亮给你看:好了,转过去了!那你帮我改下这几个地方吧。

PM走了后,你习以为常地笑了笑,将刚才写的代码delete掉,戴上耳机,打开第V9版文档重新梳理思路。

刚重新码了两行代码,测试急冲冲地跑过来,拍了拍你的肩膀:哥,线上出大bug了!你赶紧看看啊!

什么bug?

你边问边登上服务器,从一行行不断涌出的打印日记里揪出那个异常信息,开始捋代码找接口。

测试在一旁喋喋不休,为什么会出现这个bug啊?明明在测试环境好好的,是不是你又偷偷在上线前顺手改了什么呀?

她的声音大得旁边同事以“嘿嘿你又有bug”的眼神看过来,你脸色有些挂不住。

只淡淡地吩咐道,你先回去,等我改好再告诉你。

哼!你就是大坑,再也不想测试你的项目了!测试气呼呼地走了。

一个小时后,你终于捋出问题,是历史问题引起的,给别人擦完屁股后,和测试打了个招呼:先上线,有问题再找我。

你并没有去和她解释bug的原因,是或不是,又有什么关系呢?

转眼到10点了,明天应该要联调的项目八字还没有一撇。

你撇了撇嘴,将耳机带上,开始疯狂堆代码。

12点,你大概完成你没看漏的需求文档内容,至于看漏的……随缘吧。

你没精力调试了,只想回家睡觉。bug不bug的,随缘吧。

想想第二天十点还有晨会,你盖上电脑打车回家。

耳边仿佛已经听到负责联调的人咒骂:怎么主流程都不通啊?!这个接口参数类型改下啊,那个参数你得传啊!

明天又是兵荒马乱的一天吧。你在出租车后座疲惫地想。

唯一感到开心的是——

快过年了,还好年终奖快下来了。

儿子想买个机器人,老婆过年想去趟香港,孝敬老人大约花的钱是……

你粗略估算下,年终奖和下个月工资眨眼没了。

你烦躁地想起前几天和领导提涨薪的事,领导以“你目前的工作正符合你现在的薪资”拒绝了。

你哑口无言。

你叹了口气,不免觉得自己窝囊。

30岁了,除了肚腩增长薪资不涨。似乎每天都过这样的日子,似乎每天除了堆增删改查业务代码,没别的拿出手的技术,固然不能成长。

想想时间真可怕,还有三年就得和00后一起编程。哎,不知道到时候会不会在这群小鬼面前露马脚。

你很想找一个突破点,找一个提升自己的技能,找一个理直气壮要涨工资的机会。

2018年,该有个新的开始了……



更多故事or事故请关注:程序员1024故事集

这里是1024,讲程序员间404的故事:他们很神秘,他们很简单。

他们很无趣,他们很逗比。他们很聪明,他们很疲惫。


长按二维码关注我吧                    长按二维码像我提问吧


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试