区块链探索之漫画解说

区块链究竟是什么鬼?看完漫画秒懂

不知道各位的朋友圈有没有被一个叫做“区块链”的高逼格概念刷屏,如果有,那么恭喜你,你的朋友圈质量很高,因为你的半只脚已经踏进金融科技圈啦。但是,大家刷了这么久的区块链到底是什么鬼呢?

话说,2008年,一个叫中本聪的神秘人士提出了区块链(Blockchain)这个概念,并运用于比特币之上,2015年,像是一阵风,区块链这个概念从极客圈子、金融科技圈到大众视野,频频见诸媒体,直到现在,虽然区块链技术在我国的应用还是凤毛麟角,但是这个概念已经是炙手可热。

话说,区块链诞生之年2008年,正是美国次贷危机爆发的时间。是不是很巧呢?

作为比特币的底层技术,区块链带来了革命性的颠覆。没有经过美联储和各国央行,全球用户就可以进行自由交易。

如果把比特币看作一座金矿,区块链就是运送金矿的小推车。2013年比特币爆涨,成功引起了人们的注意,后来,人们发现更有价值的是这辆“小推车”,除了能装载金矿之外,还能装其他更多的东西,比如股权、版权、账目……甚至于整个世界。

著名的《经济学人》杂志于2015年10月发了题为《The trust machine》的封面文章,将区块链被比喻为“信任的机器”。

区块链基于数学原理解决了交易过程的所有权确认问题,保障系统对价值交换活动的记录、传输、存储结果都是可信的。区块链记录的信息一旦生成将永久记录,无法篡改,除非能拥有全网络总算力的51%以上才有可能修改最新生成的一个区块记录。

区块链的数学原理是hash方程,看到这里,相信数学学霸和程序猿们已经明白啦。不明白的童鞋请死皮赖脸地向学霸们请教。

区块链作为一种用于记录、追踪、检测、转移所有资产的数据库和库存清单。可以用于金融、经济和金钱,有形资产和无形资产等各个领域。区块链的最大贡献是建立去中心化的信任机制,“去中心化”就意味着要革了所有中心化机构的命,真是细思极恐啊。

Read Write Web的作者Daniel Riedel甚至预测,区块链将成为引发第四次工业革命的关键技术。

天使投资人许洪波教授认为,区块链可能是继互联网之后的影响人类社会发展和经济结构的又一重大发明。它可能重新定义互联网,从而改变人类社会。许教授说,如果将区块链应用到生意中,不再需要中间机构作为担保,人们可以回到物物交换的原始时代。

目前,区块链技术已经有了一些应用,最先尝鲜的是蚂蚁金服,蚂蚁金服利用该技术与中华资助基金会合作开展慈善项目“听障儿童重获新声”,项目每笔资金流都被写在区块链,人们点开记录可以看到每笔资金的流向和详细用途。解决了公益事业中款项不透明、信任缺失的痼疾。

区块链技术目前的发展状况只能说是“小荷才露尖尖角”,用长远的目光来看,区块链技术一旦发展起来,将来会跟每个人息息相关。届时,区块链将不仅仅是银行区经理们的话题而是嵌入普罗大众的衣食住行。

区块链技术是指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。目前是各自记各自的账。

由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。

区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。

根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。这样的数据足以说明“区块链”给传统金融领域带来的巨大变革和突破。

云计算通常定义为通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,但是提供云计算平台的往往是一个中心化机构。而区块链组成的网络一般是没有特定的机构,所以区块链更接近分布式计算系统的定义,属于分布式计算的一种。

Q币是一种中心化的电子货币,包括总量,发行方式都是由腾讯公司控制的。而比特币的总量,发行方式都是由程序和加密算法预先设定后,在全世界的多个节点上运行,没有任何人和机构可以修改,不受任何单一人或者机构来控制。一般称Q币为电子货币,或者企业代币。称比特币为数字货币或者加密数字货币。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页