JDK1.7中HashTable的hash为什么对素数求余,而不像HashMap中一样对2的N次方求余?

常用的hash函数是选一个数m取模(余数),这个数在课本中推荐m是素数,但是经常见到选择m=2^n,因为对2^n求余数更快,并认为在key分布均匀的情况下,key%m也是在[0,m-1]区间均匀分布的。但实际上,key%m的分布同m是有关的。

证明如下:key%m = key - xm,即key减掉m的某个倍数x,剩下比m小的部分就是key除以m的余数。显然,x等于key/m的整数部分,以floor(key/m)表示。假设key和m有公约数g,即key=ag, m=bg, 则 key - xm = key - floor(key/m)m = key - floor(a/b)m。由于0 <= a/b <= a,所以floor(a/b)只有a+1中取值可能,从而推导出key%m也只有a+1中取值可能。a+1个球放在m个盒子里面,显然不可能做到均匀。

由此可知,一组均匀分布的key,其中同m公约数为1的那部分,余数后在[0,m-1]上还是均匀分布的,但同m公约数不为1的那部分,余数在[0, m-1]上就不是均匀分布的了。把m选为素数,正是为了让所有key同m的公约数都为1,从而保证余数的均匀分布,降低冲突率。

鉴于此,在HashTable中,初始化容量是11,是个素数,后面扩容时也是按照2N+1的方式进行扩容,确保扩容之后仍是素数。而HashMap中可能是基于运行效率的考虑,在运算上采用按位运算取代取模运算,因此要求容器的容量是2的N次方,这样在按位运算时只要将hash值&(2^N-1)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页