植物神经功能紊乱,采用中药治疗,为什么会事半功倍?

做人,无需去羡慕别人,也无需去花时间去羡慕别人是如何成功的,想的只要是自己如何能战胜自己,如何变得比昨天的自己强大就行。自己的磨练和坚持,加上自己的智慧和勤劳以及正确的用药,终究会好起来的。下面带领大家看看植物神经紊乱难以治愈的原因。

植物神经紊乱会引起身体几十种症状,比方:烦躁、焦虑、心情不稳、多虑、多疑、多怒、严重惊恐、忐忑不安、心猿意马、失眠、梦多、简单疲惫、精神不振、记忆减退、注意力不会集、思想反应迟钝、严重性头痛,头部重压感、心悸、胸闷、气短、肢体瘫软、乏力、胃胀、肠鸣、便秘或腹泻、进食无味,腹胀,厌恶,打嗝,烧心,胸闷气短,喜长叹息,喉部梗噎,咽喉晦气等

泽元安神汤

中医称植物神经紊乱为脏躁,脏躁一证是指五脏功能失调所致,据临证表现应属下中医的心悸,怔忡、胸痹、郁证范畴。受病范围较广泛,五脏六腑几乎都可以波及,但最多见者仍为心、肝、脾、肾之病证。中医常以辨证论治的《泽元安神汤》法则来分析,来治疗。

《泽元安神汤》:“凡上升之气,自肝而出。肝木性升散,不受遏郁,郁则经气逆……故诸 病多自肝来” 。情志不舒, 肝气郁滞, 是引起植物神经紊乱的核心。同时,心为君主之官,任何精神情绪的变化首先影响到心神。“心,怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧自失”《泽元安神汤》:“至若情志之郁,则总由乎心,此因郁而病也”。神经症患者内伤七情,心肝同病,神魂不安,导致脏腑间功能协调统一被破坏,气机紊乱,血行亦随之改变,出现“周身百脉皆病……以致各病而名不能专持其病者,但觉行住、 坐卧、饮食皆妨” 。主诉看似纷繁多变,病位难以确定,虚实寒热错杂,实则病变之本仍在心肝二脏,以气血运行失常为表现。

所治证系因忧思过度,心阴受损,肝气失和所致。心阴不足,心失所养,则精神恍惚,睡眠不安,心中烦乱;肝气失和,疏泄失常,则悲伤欲哭,不能自主,或言行妄为。治宜养心安神,和中缓急。方中小麦为君药,养心阴,益心气,安心神,除烦热。甘草补益心气,和中缓急(肝),为臣药。大枣甘平质润,益气和中,润燥缓急,为佐使药。

患者陈某,女,31岁,患者多虑、烦躁易怒7余年,为毕业工作初期诱发。伴见:心慌意乱,头晕紧涨,自述不真实感,畏热多汗,眠浅易醒,口咽干燥,面赤,喉中有痰, 量多质黏, 难咯出:舌暗红, 边有齿痕, 苔薄黄, 脉沉。西医诊断:植物神经紊乱;中医诊断:郁病,证属肝郁化火,心神不宁。治以疏肝理气,镇静安神, 清热生津。处方以泽元安神汤加减:郁金,甘松,合欢皮,西红花,玫瑰花,珍珠母,丹参1,地骨皮,百合,薄荷,三七粉。30剂,水煎服, 每日1剂, 早晚加热温服。同时对患者加以心理疏导,指导患者调整生活节律。

二诊:近两周来睡眠良好,烦躁较前减轻,患者自觉有痰黏滞阻塞喉及胸中,致胸闷气短甚至有窒息之感,须强行咯出方可缓解,咯时费力,声大如雷,痰涎色白量少。并有烘热, 多汗。舌红苔薄黄,脉沉。属肝郁气滞,肝肾阴虚,虚火上炎证。上方去珍珠母,加银柴胡,胆南星,海浮石,旋覆花(包煎)。减少重镇安神的药物,加强清虚热之力, 同时针对患者自觉有痰的表现辅以对症用药。

按:植物神经紊乱通常是精神症状与躯体症状并见,不同患者、不同时间两者可有偏重。患者为女性,“女子以肝为先天,阴性凝结,易于怫郁,郁则气滞血亦滞”。患者本有 肝肾阴虚,因思虑过度至肝郁气滞,心神失养。首诊时,患者精神症状相对明显,躯体症状较轻,故在治疗时把握主诉,以不寐论治,使用泽元安神汤,治以疏肝解郁安神,,改善精神状态,疗效显著;同时患者伴见畏热、多汗、口干、苔薄黄等热象,提示肝郁气滞日久、化热化火、耗伤津液,药用地骨皮、百合、薄荷、天花粉清热生津止渴。疗效显著!

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 257
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览