centos设置静态ip无法联网的问题解决记录

今天碰到一个奇怪的问题:安装了一台centos6,获取的ip地址为192.168.0.131/24,因为是安装的服务器,所以打算把此地址设置成静态ip地址,系统不能上网了。 
检查了好半天,发现ping 8.8.8.8 是可以ping通,但是ping www.baidu.com不能ping通。 
然后去配置dns吧,在系统–首选项–网络连接,去“ipv4设置”里面添加dns服务器为网关地址。因为我们这边没有dns服务器,所以添加“192.168.0.1”。 
或者去“/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0”添加 “DNS1=192.168.0.1”。 
重启网络“service network restart” 后生效,可以上网。 
到此网络配置完成。

    去查看/etc/resolv.conf
    [root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf 
    # Generated by NetworkManager
    nameserver 192.168.0.1
    发现nameserver已经添加了nameserver 192.168.0.1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

原因: 
网络服务重启以后会根据/etc/sysconfig /network-scripts/ifcfg-eth0来重载配置,如果ifcfg-eth0没有配置DNS,那么resolv.conf会被冲掉,重 新变成空值。”网上查到“在此要强调一点的是,直接修改/etc/resolv.conf这个文件是没用的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页