苹果推出AirPods后,接近传感器与TWS耳机迅速发展

苹果推出AirPods后,接近传感器与TWS耳机迅速发展

2016年,苹果推出了第一代AirPods,TWS耳机就此登场。在过去的3年中,TWS耳机在技术上已经进行了很大的革新,一同发展的还有接近传感器。

接近传感器也被称为距离传感器,是一种无需接触而能侦测附近存在物体的传感器,被众多领域所采用,而TWS耳机就是其中之一。

ams作为致力于传感器发展中的佼佼者,也推出了多款用于TWS耳机领域的传感器。2019年,ams又为TWS耳机带来了新的技术,推出了红外接近传感器模块TMD2635。

ams将红外技术与接近传感器相结合,将新产品用于TWS耳机。新的应用场景,产生了新的挑战,对于TWS来说,需要接近传感器在满足小型化的同时,也要满足高精度的市场需求。

艾迈斯半导体先进光学传感器事业部总经理及执行副总裁Jennifer Zhao表示:“在TWS方面,我们认为最重要的是要做的传感器体积要小,另外一点是近距离的优化。TWS耳机主要是来测耳机位置是否佩戴正确,所以它的测试距离要非常近,精度要求非常高。”

这种需求也让TWS耳机中的接近传感器分化出来了两个主要功能。一是可以利用接近传感器实现无线耳机入耳/出耳检测,帮助延长电池单次充电后的使用时间。二是可以与另一个TMD2635一起使用,可以通过光学滑块来进行音量调整,从而实现基本的无触摸手势控制。

目前,ams所推出的TMD2635主要是面向入耳/出耳检测功能而设计的产品。据其官方介绍,TMD2635是一款红外接近传感器模块,该传感器模块是一个完整的光-数字传感器模块,集成了低功率红外VCSEL(垂直腔面发射激光器)发射器、两个用于近场和远场传感的传感器像素,以及数字快速模式I2C接口,全部纳入微型连接网格阵列(LGA)封装中。

据Jennifer介绍:“TMD2635优势在于体积非常小,功耗非常低,在工作模式下,它的平均功耗为70µA,在睡眠模式下,则为0.7µA。TMD2635另外一个优势是封装小,其体积小于1平方毫米,非常适合TWS市场的需求。除此之外,ams还提供一条备用的I2C地址所以可以在12C的总线上交换CLK/SDA,让客户的设计更加灵活方便。”

TMD2635

在这里需要指出的是,TMD2635是如何延长TWS耳机的使用时长的。据ams大中华区市场应用工程总监Spencer Bai介绍:“通常,在普通蓝牙耳机的系统里只有一个蓝牙芯片,但是采用TWS耳机后,因为两只耳机是分开的,也使得其系统里面要包含两个蓝牙芯片。这也说明了一个问题,伴随着TWS耳机的发展,其系统会集成更多的器件,而这也会导致功耗也越来越大。在这种情况下,就需要TWS耳机能够及时地区分工作时间和非工作时间,减少非必要的电量损耗,从而达到延长单次充点电后的使用时长。”

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 100
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览