机器视觉之镜头

6人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文章同步于芒果浩明
镜头

镜头作用

镜头等同于针孔成像中针孔的作用,所不同的是,一方面镜头的透光孔径比针孔大很多倍,能在同等时间内接纳更多的光线,使相机能在很短时间内(毫秒到秒级)获得适当的曝光;另一方面,镜头能够聚集光束,可以在相机胶片上产生比针孔成像效果更为清晰的影像

镜头参数

焦距

计算公式为
f = 工作距离wd * 靶面长边(或短边)/视野长边(或短边)

f = wd/(1 + 1/b )

b(放大倍率) = 靶面长边(或短边)/视野长边(或短边)

光圈

光圈(英语:Aperture),是照相机上用来控制镜头孔径大小的部件,以控制景深、镜头成像质素、以及和快门协同控制进光量。有时也表示光圈值的概念。表达光圈大小用f值表示,对于已经制造好的镜头,不能随意改变镜头的直径,但是可以通过在镜头内部加入多边形或者圆型,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈,光圈f值=镜头的焦距/光圈口径。
光圈系数f越小表示光圈越大,通光量越大

尺寸

对应的是相机的靶面的最大尺寸,镜头的尺寸选择要大于等于相机靶面的尺寸,太大会浪费分辨率,小于则成像会出现黑边

接口

c、cs、f、口。cs口的相机可以接c口的镜头,要加5mm接圈

景深

景深(Depth of field, DOF)景深是指相机对焦点前后相对清晰的成像范围。
光圈、镜头、及拍摄物的距离是影响景深的重要因素:
  • 1、光圈越大(光圈值f越小)景深越- 浅,光圈越小(光圈值f越大)景深越深。
  • 2、镜头焦距越长景深越浅、反之景深越深。
  • 3、主体越近,景深越浅,主体越远,景深越深。

分辨率

选型时镜头分辨率大于相机分辨率

工作距离(物距)

拍摄物体到镜头的距离

放大倍率

计算公式
b = 靶面长边(或短边)/视野长边(或短边)

镜头分类

根据有效像场的大小分类

电视摄像镜头

电影摄像镜头

照相机镜头

根据焦距分类

定焦距工业镜头

鱼眼镜头
短焦镜头
标准镜头
长焦镜头

变焦工业镜头

手动变焦
电动变焦

根据工业镜头接口类型划分

C口

CS口

F口

V口

特殊场景

显微镜头(Micro)

一般是指成像比例大于10:1的拍摄系统所用,但由于现在的工业相机的像素尺寸已经做到3微米以内,所以一般成像比例大于2:1时也会选用显微镜头。

微距镜头(Macro)

一般是指成像比例为2:1~1:4的范围内的特殊设计的镜头。在对图像质量要求不是很高的情况下,一般可采用在镜头和工业相机之间加近摄接圈的方式或在镜头前加近拍镜的方式达到放大成像的效果。

远心镜头(Telecentric)

主要是为纠正传统镜头的视差而特殊设计的镜头,它可以在一定的物距范围内,使得到的图像放大倍率不会随物距的变化而变化,这对被测物不在同一物面上的情况是非常重要的应用。

镜头选型

1、接口和对应相机的靶面尺寸

2、焦距

根据工作距离、靶面尺寸、视野计算焦距

3、光圈

拍摄速度快的选择大光圈,景深要求高的选择小光圈

4、远心镜头

视野小、光路要求直上直下

镜头接口

物镜的接口有三种国际标准:F接口、C接口和CS接口。F接口是通用型接口,一般适用于焦距大于25mm的镜头,当物镜的焦距小于25mm时,物镜的尺寸不大,一般采用C型或CS型接口。
C接口镜头可以与C接口摄像机、CS接口摄像机互用; 
CS接口镜头不可以应用在C接口摄像机,只可以应用在CS接口摄像机。
C接口和CS接口是工业工业相机最常见的国际标准接口,为1英寸-32UN英制螺纹连接口,C型接口和CS型接口的螺纹连接是一样的,区别在于C型接口的后截距为17.5mm,CS型接口的后截距为12.5mm。所以CS型接口的工业相机可以和C口及CS口的镜头连接使用,只是使用C口镜头时需要加一个5mm的接圈;C型接口的工业相机不能用CS口的镜头。

C口

C型接口的后截距为17.5mm

CS口

CS型接口的后截距为12.5mm。

F口

F接口镜头是尼康镜头的接口标准,所以又称尼康口,也是工业工业相机中常用的类型,一般工业相机靶面大于1英寸时需用F口的镜头。

V口

V接口镜头是著名的专业镜头品牌施奈德镜头所主要使用的标准,一般也用于工业相机靶面较大或特殊用途的镜头。
查看评论

同步调用和异步调用

前言:本文没什么创见,只是把有关内容做一个概括,希望能对新手有些用,也欢迎大家补充更正。      操作系统发展到今天已经十分精巧,线程就是其中一个杰作。操作系统把 CPU 处理时间划分成许多短暂时间...
  • xiaoran
  • xiaoran
  • 2002-05-16 17:19:00
  • 8008

机器视觉方案中如何选择工业镜头

在一个机器视觉项目中,工业镜头是其中一个重要组成要素,那么在确定一个机器视觉方案时,我们应当怎样选择工业镜头呢?           1、明确客户机器视觉方案中所要求的镜头视野范围、光学倍率及工作距离...
  • txpp520
  • txpp520
  • 2017-07-14 07:49:17
  • 496

机器视觉镜头选型计算公式

  • 2016年08月31日 12:27
  • 31KB
  • 下载

机器视觉中如何选择工业相机与合适的相机镜头(how to choose camera and lens)

相机和镜头是计算机视觉中重要的组成部分,合适的相机和镜头决定了系统的好坏。但是大部分的计算机视觉工程师对如何选择工业用相机和合适的镜头上犯了难。本文主要介绍如何选择相机与对应的镜头。如果有错误的地方,...
  • Aoulun
  • Aoulun
  • 2017-12-10 21:39:48
  • 1217

机器视觉工程师应该知道的23个工业镜头专业术语

机器视觉系统中,镜头相当于人的眼睛,其主要作用是将目标的光学图像聚焦在图像传感器(相机)的光敏面阵上。视觉系统处理的所有图像信息均通过镜头得到,镜头的质量直接影响到视觉系统的整体性能。下面对机器视觉工...
  • mvcreating
  • mvcreating
  • 2017-07-26 10:02:15
  • 491

机器视觉之镜头景深概念与计算

机器视觉之镜头景深概念与计算 转自:http://sanwen.net/a/txabpqo.html 先介绍几个概念: 1、焦点(focus) 与光轴平行的光线射入凸透镜时...
  • chenjie863
  • chenjie863
  • 2017-02-13 20:26:38
  • 1075

光学镜头概述及分类[机器视觉系列]

光学镜头一般称为摄像镜头或摄影镜头,简称镜头,其功能就是光学成像。镜头是机器视觉系统中的重要组件,对成像质量有着关键性的作用,它对成像质量的几个最主要指标都有影响,包括:分辨率、对比度、景深及各种像差...
  • lucian2007
  • lucian2007
  • 2008-02-25 20:18:00
  • 1005

机器视觉(相机、镜头、光源)详细解析

1.1.1视觉系统原理描述           机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。机器视觉系统是指通过机器视觉产品(即图像摄取装置,分 CMOS 和CCD 两种)将被摄取目标转换成图像信号,...
  • wang4959520
  • wang4959520
  • 2015-04-01 11:14:10
  • 5428

镜头畸变原理

  • 2017年11月13日 22:39
  • 175KB
  • 下载

机器视觉相机镜头选型与应用

  • 2014年07月16日 16:00
  • 827KB
  • 下载
    个人资料
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 597
    排名: 8万+
    相关链接
    最新评论