我校钟志华教授当选中国工程院机械与运载工程学部院士(转载)

据新华网1213日电,中国工程院2005年当选院士名单于13日下午在京公布,我校钟志华教授当选机械与运载工程学部院士。

据了解,中国工程院院士增选每两年举行一次。2005年中国工程院院士增选工作1月初全面启动,1128日顺利结束。根据《中国工程院章程》和《中国工程院院士增选工作实施办法》的规定,经国务院有关部委、直属机构、解放军四总部、各省(自治区、直辖市)、中国科协等渠道遴选以及院士推荐,共产生526名有效候选人,通过两轮评审和主席团讨论审议,并报请国务院批准,中国工程院8个学部共评选出50名新院士。其中,机械与运载工程学部7人,信息与电子工程学部5人,化工、冶金与材料工程学部6人,能源与矿业工程学部8人,土木、水利与建筑工程学部7人,农业、轻纺与环境工程学部7人,医药卫生工程学部7人,工程管理学部3人。

新当选的院士分别来自于教育部(14人)、科学院(1人)、国务院所属其他部委(9人)、国资委管理企业(12人)、军队(6人)、省、直辖市、自治区(7人)、香港特别行政区(1人)。除教育部系统的14人外,国务院其他部委、各省市所属高校有9位当选。平均年龄为62岁,其中65岁以下的27人,占新当选人数的54%60岁以下的16人,占新当选人数的32%50岁以下的5人,占新当选人数的10%;年龄最小的40岁。此外,新当选的院士中有4名女性。

(校长办公室)

  钟校长是我们的骄傲,向钟校长学习!向钟校长致敬!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页