CCTV感动中国2005年度人物候选:黄伯云(转载)

湖南大学与中南大学,这两所近在咫尺的高等学府,一直在网上争论谁更强。我同学说,只要是为国家做出贡献,谁强都一样!

下面这篇文章转自CCTV.COM,原文地址:http://www.cctv.com/news/china/20051227/100734.shtml




  CCTV.com消息(东方时空—东方之子):

  这一天、这一刻,让黄伯云院士终身难忘:他将在这里领取一项国家级大奖。虽然,走上领奖台只有短短的几十步,但黄伯云却用了将近二十年的时间。

  黄伯云:我们是经过了20年的奋斗,所以我们是十年磨一剑,我们还不止磨了十年,差不多近二十年。

  这就是黄伯云花二十年时间研制出来的高性能炭/炭复合材料制成的飞机刹车片,目前,全世界只有英法美三个国家能够制造。研究之初,为了在研究中少走弯路,黄伯云想到与一个也在研制炭/炭制动材料的国家进行合作。

  黄伯云:我们当时跟一个航空大国在同时起步研究航空自动材料的时候,他说他们现在做地很好了,他的技术很先进了,他说你来买我的技术,我这个技术要几百万美金,你就可以解决这个问题。

  黄伯云没有想到,花钱买回来的一块试验样品,经检测,竟然是废料。

  黄伯云:我们感到一方面很气愤,一方面也感到当自己没有核心的东西的时候是一种屈辱,一种耻辱。就是看不起我们,我就看你们这些东西你还不知道是什么。所以这件事情以后也更加激起我们努力地去做,我们一定要攻克这样的难关。

  1980年,黄伯云作为我国改革开放后第一批录取的公派留学生留学美国,在美国的8年学习时间里,黄伯云深刻感受到了作为一个中国人这一角色的份量。

  黄伯云:作为一个中国人,要代表的不是个人,是代表我们中华人民共和国,也是一个中国派出的留学生,应该要有自己的骨气,做什么事情要比人家好。

  1988年,黄伯云回国创业,成为我国改革开放后第一个在美国完成硕士、博士、博士后学习的归国留学人员。

  黄伯云:也感到国家花这么多钱把我们送出去,希望是你学成回来,能够为国家做点事,

  所以我们真正想到是留学,像我这样的从来没有想到是学留,所学留是什么呢?就是留下来。

  回国后,黄伯云把研究目标锁定在当今世界航空制动领域最先进的材料——炭/炭航空制动材料的研制上。

  黄伯云:要搞就要搞第一的东西,要搞就要搞自主创新的东西。只有第一了,你才是原始的创新,你才是自主的创新,你才是自己的东西,否则我们就永远跟在人家的后面。

  到了1996年,经过无数次试验,黄伯云们终于完成了“高性能炭/炭航空制动材料制备技术”的实验室基础研究,但他并不满足。在黄伯云看来,科研成果只有转化为产品,真正地为国家所用、为人民造福,科学家才是完整意义上的科学家。

  黄伯云:我们也感受到我们的科学研究必须要走出实验室,必须要走向市场,走向国家所需要的这些东西,必须要拿出产品来,只有这样才能够对国家有所贡献。所以我们要把这个工作继续走下去。

  从实验室到工业化试验,从小样品到大样品,课题组必须付出更多的智力和精力,经历更加艰难的实验过程。2000年9月,在模拟飞机多种着陆状态过关后,中止起飞试验中刹车片温度急剧升高,摩擦系数下降得很厉害,课题组在最后关头的试验失败了。

  黄伯云:那个时候连睡觉都很难,所以安眠药吃一次不行,第二次吃都不能解决问题,那时有非常严重的斗争,负担也很重.那种痛苦当时确实是连自己很难想象,也想过这条路该不该这么做,确确实实风险太大了。

  实验失败后的那段时间,被黄伯云称作是最黑暗、最痛苦的日子,但他很快就从失败的阴影中振作起来,他意识到,这个试验的意义并不在于个人的成败得失,更重要的是国家航天航空战略安全的需要。

  黄伯云:我们也感到正是因为国家的这样一种重大需求,我们应该有责任把它做好。所以是这样一种国家的需求我们要完成这些任务,我们要为国家做出自己的贡献,是这样一种驱动力能够使得我们要坚持下去,要百折不挠,再大的困难我们也要坚持,要渡过这个困难。这样我们才能够干成事,才能够为国家干成几件事。特别是干成大事。

  一遍遍地推倒重来,一项项检查、一点点琢磨,改进工艺、添加新的材料……

  1年多后,成功终于降临,黄伯云终于让无数个看不见、摸不着的炭原子听从指挥,有序排列,形成了完整的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”。

  2003年9月20日,大型民用飞机上的试飞试验全部完成,中国飞机依赖进口刹车片才能“落地”的历史被改写了。

  黄伯云:当经过十年我们把它做成了以后,大家当时都是非常的激动,有的掉下了眼泪,这时候你才感到极大的幸福,在经过艰难困苦之后,在你亟待的期望之后所获得的东西是最珍贵的东西,是最深的感动。

  三个月后,就在中南大学已经获得中国民航总局颁发的第一个大型飞机炭/炭刹车片零部件制造人批准书、航天产品工艺定型书,并在火箭发动机上使用炭/炭材料之时,当年卖给黄伯云废品的那个国家仍然未能实现技术突破。

  黄伯云:他们看到我们的这些东西以后,他们举起大拇指,你们干得好!因为我们确确实实全面地超过了他们。

  黄伯云:我们这场仗一打,我们才感觉到我们跟过去不一样了,我们跟国外的大研究院跟国外的最高水平研究机关,和他们交往我们就有自己的底气,而不是我们去求人家,而是人家来求我们。

  2005年3月28日,从胡锦涛主席亲自给黄伯云教授颁发奖状,这一刻,黄伯云以他的成功结束了国家技术发明一等奖连续六年空缺的历史。

阅读更多
个人分类: My feeling My life
上一篇asp常用函数总结
下一篇asp分页文件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭