如何构造一个简单的USB过滤驱动程序

本文分三部分来介绍如何构造一个简单的USB过滤驱动程序,包括“基本原理”、“程序的实现”、“使用INF安装”。此文的目的在于希望读者了解基本原理后,可以使用除DDK以外最流行也最方便的驱动开发工具DriverStudio来实现一个自己的过滤驱动,并正确地安装。

一、基本原理    
我们知道,WDM(和KDM)是分层的,在构造设备栈时,IO管理器可以使一个设备对象附加到另外一个初始驱动程序创建的设备对象上。与初始设备对象相关的驱动程序决定的IRP,也将被发送到附加的设备对象相关的驱动程序上。这个被附加的驱动程序便是过滤驱动程序。如右图,过滤驱动可以在设备栈的任何层次中插入。IO管理器发出的IRP将会沿着右图的顺序从上往下传递并返回。因此,我们可以使用过滤驱动程序来检查、修改、完成它接收到的IRP,或者构造自己的IRP。    
     上面这种文字是很枯燥的,好在“前人”已经写过一些范例以供我们更好地理解这些概念。读过Waltz Oney的《Programming Windows Driver Mode》一书的读者大概都知道Waltz Oney提供的范例中有一个关于USB过滤器(第九章)的例子,而在此基础上,《USB Design By Example》(http://www.usb-by-example.com)的作者John Hyde实现了一个USB键盘过滤驱动程序,即给此程序增加了一个“拦截(Intercept)”功能来处理USB键盘的Report以实现特定的功能:当驱动程序在IRP_MJ_INTERNAL_DEVICE_CONTROL设置的完成例程从USB设备拦截到一个Get_Report_Descriptor时,拦截程序将此Descriptor中的USAGE值从“Keyboard”改为“UserDefined”,再返回给系统。
我们可以从这个例子中获得一些灵感,比如,在Win2k下,键盘是由OS
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值