opencv中threshold函数详解——基本的阈值操作(4月15未完成)

8人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

OpenCV中的阈值(threshold)函数: threshold 的运用。

什么是阈值?

最简单的图像分割的方法。

应用举例:从一副图像中利用阈值分割出我们需要的物体部分(当然这里的物体可以是一部分或者整体)。这样的图像分割方法是基于图像中物体与背景之间的灰度差异,而且此分割属于像素级的分割。

为了从一副图像中提取出我们需要的部分,应该用图像中的每一个像素点的灰度值与选取的阈值进行比较,并作出相应的判断。(注意:阈值的选取依赖于具体的问题。即:物体在不同的图像中有可能会有不同的灰度值。

一旦找到了需要分割的物体的像素点,我们可以对这些像素点设定一些特定的值来表示。(例如:可以将该物体的像素点的灰度值设定为:‘0’(黑色),其他的像素点的灰度值为:‘255’(白色);当然像素点的灰度值可以任意,但最好设定的两种颜色对比度较强,方便观察结果)。

这里写图片描述

阈值化的类型:

OpenCV中提供了阈值(threshold)函数: threshold 。

这个函数有5种阈值化类型,在接下来的章节中将会具体介绍。

为了解释阈值分割的过程,我们来看一个简单有关像素灰度的图片,该图如下。该图中的蓝色水平线代表着具体的一个阈值。
这里写图片描述

阈值类型1:二进制阈值化

该阈值化类型如下式所示:
这里写图片描述
解释:在运用该阈值类型的时候,先要选定一个特定的阈值量,比如:125,这样,新的阈值产生规则可以解释为大于125的像素点的灰度值设定为最大值(如8位灰度值最大为255),灰度值小于125的像素点的灰度值设定为0。
这里写图片描述

参考文章:(写的很好,格式,通俗易懂)http://www.opencv.org.cn/opencvdoc/2.3.2/html/doc/tutorials/imgproc/threshold/threshold.html

查看评论

深度卷积神经网络及其在语音中的基本用法

-
  • 1970年01月01日 08:00

OpenCV中threshold自动阈值,类似matlab中的graythresh

在opencv工程里面使用otsu分割灰度图像类似于matlab里的graythresh,  opencv里面提供了otsu threshold的源代码“icvGetThreshVal_Otsu”,...
  • WindsInHust
  • WindsInHust
  • 2016-07-01 20:15:29
  • 2490

opencv学习(二十八)之基本图像阈值操作threshold

在二维数字图像中,其每个像素点对应了不同的像素值,其像素值各不相同。可以对像素值特定范围内的图像图像进行操作,划分这个范围的值就被称为图像阈值,它不是一个固定的量级,是根据每幅图像和处理要求动态改变。...
  • keith_bb
  • keith_bb
  • 2017-01-20 11:06:08
  • 2297

opencv学习笔记(二十一)——阈值操作

阈值化:最简单的图像分割方法应用举例:从一副图像中利用阈值分割出我们需要的物体部分(当然这里的物体可以是一部分或者整体)。这样的图像分割方法是基于图像中物体与背景之间的灰度差异,而且此分割属于像素级的...
  • hx1298234467
  • hx1298234467
  • 2015-11-22 10:52:44
  • 1496

OpenCV图像处理篇之阈值操作函数

阈值操作类型这5种阈值操作类型保留opencv tutorials中的英文名称,依次为:Threshold Binary:即二值化,将大于阈值的灰度值设为最大灰度值,小于阈值的值设为0。Thresho...
  • xiahouzuoxin
  • xiahouzuoxin
  • 2014-11-12 17:42:09
  • 12194

OpenCV--阈值分割-threshold()和adaptiveThreshold()

本文主要介绍的是图像分割函数的意义及使用 涉及到的函数为threshold(),在下文代码段进行了详细的介绍。 图1表示了官方对阈值类型的介绍,图2表示的经过阈值处理之后的结果。...
  • i_chaoren
  • i_chaoren
  • 2017-01-15 22:06:39
  • 2731

【OpenCV3】阈值化操作——cv::threshold()与cv::adaptiveThreshold()详解

阈值化操作在图像处理中是一种常用的算法,比如图像的二值化就是一种最常见的一种阈值化操作。opencv2和opencv3中提供了两种阈值化操作接口,即cv::thread()与cv::adaptiveT...
  • guduruyu
  • guduruyu
  • 2017-03-29 09:21:53
  • 18788

OpenCV3_C++_Threshold()阈值化处理 实例

Opencv3 的开发环境安装和导入请看http://blog.csdn.net/sileixinhua/article/details/71175748所有的OpenCV3_C++实例代码请看htt...
  • sileixinhua
  • sileixinhua
  • 2017-10-14 10:42:24
  • 421

Opencv2教程一:图像变换之阈值二值threshold

网名:无名   QQ:16349023 email:mengwzy@qq.com 以前很少写教程,写的可能有点乱希望大对家有帮助 threshold 方法是通过遍历灰度图中点,将图像信息二值化,处理过...
  • nnsword
  • nnsword
  • 2014-06-18 12:00:35
  • 18712

利用OpenCV的threshold函数实现双阈值法二值化操作的源码!

利用OpenCV的threshold函数实现双阈值法二值化操作的源码!
  • wenhao_ir
  • wenhao_ir
  • 2016-06-02 14:23:08
  • 3322
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 2万+
    积分: 1559
    排名: 3万+
    最新评论