opencv中threshold函数详解——基本的阈值操作(4月15未完成)

OpenCV中的阈值(threshold)函数: threshold 的运用。

什么是阈值?

最简单的图像分割的方法。

应用举例:从一副图像中利用阈值分割出我们需要的物体部分(当然这里的物体可以是一部分或者整体)。这样的图像分割方法是基于图像中物体与背景之间的灰度差异,而且此分割属于像素级的分割。

为了从一副图像中提取出我们需要的部分,应该用图像中的每一个像素点的灰度值与选取的阈值进行比较,并作出相应的判断。(注意:阈值的选取依赖于具体的问题。即:物体在不同的图像中有可能会有不同的灰度值。

一旦找到了需要分割的物体的像素点,我们可以对这些像素点设定一些特定的值来表示。(例如:可以将该物体的像素点的灰度值设定为:‘0’(黑色),其他的像素点的灰度值为:‘255’(白色);当然像素点的灰度值可以任意,但最好设定的两种颜色对比度较强,方便观察结果)。

这里写图片描述

阈值化的类型:

OpenCV中提供了阈值(threshold)函数: threshold 。

这个函数有5种阈值化类型,在接下来的章节中将会具体介绍。

为了解释阈值分割的过程,我们来看一个简单有关像素灰度的图片,该图如下。该图中的蓝色水平线代表着具体的一个阈值。
这里写图片描述

阈值类型1:二进制阈值化

该阈值化类型如下式所示:
这里写图片描述
解释:在运用该阈值类型的时候,先要选定一个特定的阈值量,比如:125,这样,新的阈值产生规则可以解释为大于125的像素点的灰度值设定为最大值(如8位灰度值最大为255),灰度值小于125的像素点的灰度值设定为0。
这里写图片描述

参考文章:(写的很好,格式,通俗易懂)http://www.opencv.org.cn/opencvdoc/2.3.2/html/doc/tutorials/imgproc/threshold/threshold.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mao_hui_fei/article/details/79946266
上一篇opencv学习笔记——【OpenCV3】图像的读取、显示与保存
下一篇好资料——Altium Designer -- 精心总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭