什么是子网掩码

计算机网络技术 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

什么是子网掩码

子网掩码(subnet mask)又叫网络掩码、地址掩码、子网络遮罩,它是一种用来指明一个IP地址的哪些位标识的是主机所在的子网,以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。

我们在cmd中输入“ipconfig”就可以查看到我们的IP地址等信息

假如你的IP地址为:192.168.42.217
子网掩码为:25.255.255.0

IP地址由网络地址+主机地址构成,图中用“.”隔开的子网掩码中第四个单元为0,就说明IP地址最后一个字节代表为主机地址。
IP地址网络位和主机位的不同组合,有不同的分类,对于A类地址来说,默认的子网掩码是255.0.0.0;对于B类地址来说默认的子网掩码是255.255.0.0;对于C类地址来说默认的子网掩码是255.255.255.0。

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 25
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值