阿里云弹性计算Apsara Block Storage正式发布 构建企业级分布式块存储服务平台

摘要: 6月13日,阿里云宣布弹性计算Apsara Block Storage产品正式发布,为企业级客户量身打造,构建高性能、弹性、可靠的大规模分布式块存储服务平台。 Apsara Block Storage可兼容多种类型的计算平台,包括阿里云ECS、ZStack、OpenStack、Kubernetes以及物理服务器等不同类型,帮助客户轻松应对云时代下海量存储资源的敏捷存取需求,适用于政府、金融、运营商和大型制造企业的线下数据中心云存储业务场景。

6月13日,阿里云宣布弹性计算Apsara Block Storage产品正式发布,为企业级客户量身打造,构建高性能、弹性、可靠的大规模分布式块存储服务平台。

Apsara Block Storage可兼容多种类型的计算平台,包括阿里云ECS、ZStack、OpenStack、Kubernetes以及物理服务器等不同类型,帮助客户轻松应对云时代下海量存储资源的敏捷存取需求,适用于政府、金融、运营商和大型制造企业的线下数据中心云存储业务场景。


客户需求和行业趋势

数字化转型已成为促进客户业务创新和敏捷发展的重要推进力量,传统集中式、“烟囱式”的IT系统建设架构,已经不能满足日益复杂的业务发展需求,特别是在存储资源的灵活使用上,遇到了越来越多的问题。采用资源化、平台化、灵活扩展的云存储架构已成为客户现代化数据中心海量数据存储的不二选择。

分布式存储产品,由于其具备架构上的先天优势,以及对商用X86服务器硬件的良好兼容性,从全球范围来看,已经越来越多的成为客户建设虚拟化云平台的首要选择。

产品特点与业务价值

APSARA Block Storage是依托于阿里云弹性计算块存储服务,针对企业级市场的诉求孵化出来的一个全新的产品。青出于蓝而胜于蓝,Apsara Block Storage在产品和技术体系上,有如下亮点。

开放兼容

阿里云弹性计算块存储团队开发了针对不同计算平台的接入插件,支持多种块设备访问协议,全面支持OpenStack、ZStack、Kubernetes、VMware以及物理服务器等计算平台,真正实现阿里云块存储与客户自有计算资源的无缝兼容,将阿里云在块存储领域多年的技术积累赋能到客户线下IT系统中。


图示一 全面兼容Openstack平台


图示二 全面兼容Docker平台

高可靠性

采用9个9数据可靠性设计,能够满足核心业务的数据安全性要求,同时支持自动快照等高级数据保护功能,全方面保护客户数据安全。

灵活部署&弹性扩展

支持从数台最高扩展至万台级别,随业务需求灵活扩展,不为过渡消费而买单。同时支持计算存储融合和分离两种部署架构,便于客户根据自身机房条件灵活选择。


极致性能

单集群最高支持千万级IOPS能力,百微秒级别时延能力,满足关键业务对性能的极致需求。

交付形态和适用行业

据悉,Apsara Block Storage产品可通过阿里云专有云产品形态对外服务,适用于政府、公共事业、金融、大企业、运营商等多种行业客户在线下专有云平台建设中进行使用。当前已有若干政府、企业和金融客户选择了Apsara Block Storage产品,作为政务云、金融云、企业开发测试云平台的核心数据存储平台。

历经近10年的技术沉淀,阿里云将块存储在公共云上的技术精华沉淀在Apsara Block Storage上,希望客户在自己的数据中心中也能享受到与阿里云同等级别的数据存储服务,为客户构建高性能、稳定可靠、弹性扩展的云存储平台,真正助力企业实现数字化转型。

原文链接

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页