人际关系——做事要周全

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/maqingqing1992/article/details/48101551

一、做事要了解环境。

我只是渺小的一个人,别人只是世界的一部分。

1、我方的情况:精力,优势,劣势,目的,所在的位置(什么职位,是否单身,家庭情况……),性格和喜好,发展的目标。

2、对方的情况:性格,健康状况,人品,时间,优势,劣势,目标以及态度,所处的位置(什么职位,所学专业,所处行业,是否单身,家庭情况。教育情况),周围的交际圈。

3、关系紧密程度的定位:亲疏远近是事实。要按实际情况来。一定要保持相应的自由距离。


二、自由的距离是一定要保持的,剩下的就是具体情况具体来。

1、做人要低调。

因为还是那句:我只是渺小的一个人,别人只是世界的一部分。自己做自己,也没有必要在乎那么多 。

2、陌生人。

(1)走在街上,除了纯粹的商业关系,没别的。那些出租车,商店,各种营销……只是商业关系。——如果不是想成为商业上的人脉,还是各走各的。如果不是经常在这买东西,有必要跟生人打个招呼,那就各走各的。

(2)除了商业、利益之外。萍水相逢,没谁有那个心思关注谁,本来不亲不熟。一般情况下,没谁有那个心思针对谁,害谁。忙着各自的事,各自的快乐,走各自的路。

(3)生人之间的结交。实际的情况就是,不熟悉,没有交心。

这样的结交,并不是人有多坏,而是说,图个人与人打招呼,有个快乐。图个有用,如果是个优秀的人,希望能够日后用得着。对于这一类的结交,有时候目的性是很强的。这个时候,就要学会圆通了,人与人是不同的,不是大是大非,也就不必那么认真。因为本来不熟,只是客套,图个开心。没有利益损害就行。所谓,难得糊涂,我个人认为就是这个道理。

不同路,只是图个快乐,和有需要的时候,帮个忙。打个招呼,希望有用。应该能够有这样的意识。

(4)个人的选择。

可以拒绝,可以客套。要注意自身的发展,和有价值的人一起。做事要周全,要圆通,要谨慎,不要给自己埋下地雷。

3、熟人之间。

打个招呼,图个心情舒畅,人际和谐。


人际关系中的冲撞要不得,对父母的冲撞要不得,不能那么坑人,那样不听话,那样累人。任何事物的存在,必然有符合实际的地方,符合人的存在。利益上的诚信是立身之本。关系的度,要把握。

随着时间流逝,慢慢懂得了辨认,懒得搞什么没价值的关系,懒得凑热闹,凭实力说话。不同圈子不用强求。不同人的性格不用强求。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页