今天的重要事情

前言:今天跟家人通了两个电话,我意识到我需要好好总结一下,我要应用知识。

一、逻辑,分析。

我自认为在数学方面还是比较强的。但是,我一直没有勇气和机会把推理用于实际生活,大学以来,我一直没有机会,原因就不多说了。

二、今天的通话。

1、我意识到,我的家人的逻辑——分析问题的逻辑似乎有相同的地方。我们分析问题的逻辑,说出来的话,由此做出来的决定,还是对这个家中其他人的影响,似乎有着相似的地方。

我发现这里面有漏洞。推理的结果,不符合事实。由此,我想到,这应该是解决我身上某些漏洞的绝佳机会,因为毫无疑问今天的通话,很多逻辑的漏洞、思考的错误习惯都暴露出来了。

这是一个改变自己的绝佳机会。

2、我自己的逻辑。

我属于这个家里的一份子,受到了一定的影响。所以,我自身在今天的通话中,必然暴露出了我的错误的逻辑、思考的惯性、习惯。

我必须抓住这次机会,来反击自己。

3、一个人脱离材料分析的一种原因。

(1)一般情况。人是理性的,根据所获取的材料来推理(回溯,递推)事实。

(2)但有时候,人会控制不住情绪,从而心里有想法。原因是什么?根据我个人的经验,是因为自己不够强大,所以指望别人,看别人。

简单的现象是,一个想要关爱的人,会想对面一个人是不是关心ta。因为渴望,所以产生了多余的想法,自己已经不属于自己,而是成了别人的奴隶。

(3)正确的方式是,根据搜集的材料,来推断对方对我方是好意还是恶意。

这是一个绝佳的机会,我不能错过。


家里没有一个人同意我做这样的总结。而我知道,拥有自己的看法、分析能力比什么都重要,并把这些运用于实际生活是非常重要的一件事。然而,家里经济状况不佳,老爸也干不了几年了,一股恐惧、绝望、浮躁在家里蔓延。没有人知道问题在哪里,但人人都知道要挣钱、要与人接触学知识,可是逞强提高不了自己的能力。

我必须找一份工作。要把鱼与渔相互结合。生存是一个问题,从这个方面讲,家人是对的:你连饭都没吃的了,到时候快饿死了看你怎么办。但对我而言,总结是必不可少的,为了自由和快乐。家人不明白,就是因为家庭经济困难,所以我一门心思钻到应试教育里面,十几年从来没有写日记,写总结,因为我根本不知道如何分析问题、如何运用逻辑。还有,我不懂得保护自己、照顾自己。我太想要解决问题,反而害了自己。

老爸的吼对我没有用。因为提高不了我的能力。但我知道,他是为了我好,我连吃饭都成问题了。他的话,我是一定会认真听的。

是的,这是一场长跑,必须耐心,必须找一份工作。一下子总结不完。

(1)理论结合实际,我也很想用一下我总结的知识。(2)工作,本身就是学习。也没什么坏处。(3)要注意长远发展。我想赚钱走人?要注意按事实说话。毫无畏惧。

我什么也不知道。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/maqingqing1992/article/details/48783723
个人分类: 逻辑技能
上一篇让自己的生命丰富
下一篇我的无能还有搅乱的内心
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭