学会生活

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/maqingqing1992/article/details/49229765

1、日本人生活方面的细致是值得学习的。

《断舍离》,《简约.美丽的上品生活》,《简单就好,生活可以很德国》。以前经常听人说一句话:先做人,后做事。这个话太大了,搞得人压抑。我只能当作笑话。

我的看法是,当人学会了如何跟钱打交道,学会了穷人过穷人的生活,学会了挣钱……就行了。如何洗衣服更方便,买床单有什么讲究,网上购物如何省钱……可以慢慢积累。当学会了生活,而不是读了点书就拥兵自重。当学会了利用有限的金钱精打细算地过日子,就明白了。当买卫生纸都要比较的时候就知道了。

我以前有个很不好的心态,这是我自己的故事。上初中的时候,上高中的时候,上小学的时候,我觉得上学是我的任务,得了好成绩是我的光荣——那我就完成了在这个家里的任务和角色,当我得了好成绩我就觉得其他的事可以不做,我觉得只要我是在努力学习就应该得到支持。我没有那么细致和精打细算地生活,我没有,或者说,我不敢面对贫穷,或者说,我只是表面上不在乎——我只是找不到方法来经营自己的生活,我害怕自己穿的好。我太过于乐观了,我不敢让自己开心,也不敢让自己不开心。

做不好自己,源于不会生活,不会和钱对话,不会洗衣做饭。如果没有钱,那么买笔记本文具的时候,就买便宜的,够用就行。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,农村的人知道这个道理,可是就是因为知道这个道理,我在上学的时候却没有拿出时间来处理好这个道理——平时的衣食住行。不是读好书就行了,而是学会生活,家人让孩子上学不就是要以后日子好过点吗?其实,上学就是为了学会生活,学会生存,而不是去上学。我只是没有逻辑来具体分析日常的生活,我没有方法。

****要注重的是,研究生活的具体方面,写总结,写点评。活在当下。

2、美国人的日常能力。

应该重点关注一下美国学习的课程。来学校是来学会生活的,要讲究实用性。喜欢钻研的话,那就是自己的兴趣,是另一回事。

(1)快乐只是一种方式而已。包括性,满足了就会被喜欢。(2)讲究的就是实力。

3、系统。

把东西切开,是为了更加细致的研究。正如为了生活,恋爱、买衣服、运动、家庭经营……都是需要仔细注意的,需要总结。

但应该有整体的思想,不可操之过急,总得有一个循序渐进的过程。不知道就不知道吧,顺其自然。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页