可乐爱上咖啡

致力于高性能服务器和小众语言的研究-个人笔记杂货摊

Nginx源码分析-master和worker进程间的通信

转载申明:本文可以任意转载,但需注明原文地址,谢谢!

 

前面单独分析了master进程和worker的工作情况,本文就大概看一下master进程和worker进程之间是如何使用channel来完成通信的。这部分实现的源码主要分布于src/os/unix/channel.h和channel.c两个文件中。实现极其简单,没有什么复杂的逻辑。下面,我绘制了一个简单的master进程和worker进程间的关系,图中的箭头符号指出数据是由master进程传给worker进程,而没有从worker到master;这是因为channel不是一个普通的数据传输管道,在Nginx中它仅仅是用着master发送指令给worker的一个管道,master借此channel来告诉worker进程该做什么了,worker却不需要告诉master该做什么,所以是一个单向的通道。

master进程每次发送给worker进程的指令用如下一个结构来完成封装:

 

这个结构中的4个字段分别是发送的指令、worker进程的pid、worker进程的slot(在ngx_proecsses中的索引)及一个文件描述符。master进程可能会将一个打开的文件描述符发送给worker进程进行读写操作,那么此时就需要填写fd这个字段了。worker进程在收到一个这样的结构数据后,通过判断command的值来采取相应的动作;command就是master给worker下达的命令。

 


 

master进程用于处理SIGCHLD信号的函数ngx_reap_children中就有向worker进程发送关闭channel的指令,我们看看这个例子是怎么做的。

 

这几行代码是我从ngx_reap_children函数中拼凑起来的,所以看上去好像有点奇怪,不那么顺畅;但却清晰的给我们展现了master进程怎么给一个worker进程发送指令,此处发送的指令时NGX_CMD_CLOSE_CHANNEL。发送指令的函数ngx_write_channel是利用sendmsg来完成,《Unix网络编程》可以详细了解sendmsg。

 

worker进程在调用ngx_worker_process_init进行初始化的时候,使用了如下两行代码将channel放到epoll等事件处理模块中。

 

 

当master进程发来指令后,就调用ngx_channel_handler函数进行事件的响应。下面浓缩的代码给出了ngx_channel_handler所做的事情。

 

Nginx中关于整个channel的实现就这么简单,没有什么多余的事情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
个人分类: Nginx源码分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭