对于同学提问问题答案的收集

1.单链表的头结点的是否为空?又或者仅有指针域?头结点是如何作用于单链表使之减少bug的出现?至今没弄明白。
  回答:单链表的头结点是数据域,可以不存放数据,但是必须有数据域不仅仅只有指针域。如果没头结点,空链表操作的不是一个结点数据,而只是一个指针。
2.当一个函数运行结束之后,它会释放他运行时所建立起来的一些变量的内存,反正就是删除了这个变量(请问这个知识点我有没有记错?);然后如果用构造函数动态的建立对象,当构造函数运行结束时,按理说应该也会释放吧?但是按照书里例子的理解,是没有被释放的。不然就没有后续操作了;跪求解.......构造函数运行结束,有没有释放内存,如果没有,为什么?
  回答:new操作符会在栈内存中申请一块内存,也会堆内存中声明一块内存。函数结束时只是释放了栈内存。所以,用new操作符的话,即使构造函数结束也不会有什么问题了。谢谢同学了。
3.我想问下,循环链表中,定义尾指针时,要找到终端结点,是不是先遍历一遍,这样才能找到终端结点?
  回答:定义了尾指针,在生成链的时候,尾指针就可以动态移动而始终指向尾结点的,所以只要通过尾错针就可以找到尾结点了。
4.对于头插法建立链表,是动态的链表,那么单链表和头插法建立的链表有什么联系,这部分很不懂,有没有视频讲解?
  回答:单链表和头插法建立的链表也是需要时开辟出来一个结点的存储单元所以也是动态链表。
5.在编写程序时,先是无参构造函数建立了只有头结点的空链表,又是有参构造函数建立有n个元素的单链表,那一共是建立了两个链表,还是一个带有头结点的单链表?
  回答:对于一个对象,有参和无参构造函数不会是同时调用。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机类论文答辩常见问题

2015年04月23日 44KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭