Java文件流 BufferedStream


一、BufferedInputSream 出现的目的是为了提高读取文件的效率,但是BufferedInputStream的read的方法每次读取一个字节数据,而FileInputStream每次也是读取一个字节的数据,那么BufferedInputStream效率从何而来?

BufferedInputStream:是从内存中的缓冲数组读取的。FileInputStream:是从硬盘中直接读取字节的。从内存读取的速度大于从硬盘读取的速度,所以BufferedInputStream效率更快。简单理解对于写,我们每次写很少的化,并不直接写到文件,而是先写到内存里面,缓冲区满了才会写到内存,一写写一堆。对于读,每次预读一定量,剩下的就是在内存里读了。

计算机访问外部设备非常耗时。访问外存的频率越高,造成CPU闲置的概率就越大,所以需要减少访问外存的次数。

二、为什么创建BufferedInputStream的时候需要传递FileInputStream?

BufferedInputStream 本身是不具备读文件的能力,所以需要借助FileInputStream,实际使用的就是装饰者模式进行包装
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页