十大畅销【操作系统类】书籍,说说你看过哪本

版权声明:文章来源: www.mashangxue123.com https://blog.csdn.net/markmin214/article/details/8740986

        鸟哥的Linux 私房菜》、《深入理解计算机系统》、《Linux内核设计与实现》、《 UNIX操作系统设计》……

       操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统(英语;Operating System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统身负诸如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware等。但所有的操作系统具有并发性、共享性、虚拟性和不确定性四个基本特征。 

NO1. 鸟哥的Linux 私房菜

      

      本书全面而详细地介绍了Linux操作系统。全书分为5个部分:第一部分着重说明Linux的起源及功能,如何规划和安装Linux主机;第二部分介绍Linux的文件系统、文件、目录与磁盘的管理;第三部分介绍文字模式接口shell和管理系统的好帮手shell脚本,另外还介绍了文字编辑器vi和vim的使用方法;第四部分介绍了对于系统安全非常重要的Linux账号的管理,以及主机系统与程序的管理,如查看进程、任务分配和作业管理;第五部分介绍了系统管理员(root)的管理事项,如了解系统运行状况、系统服务,针对登录文件进行解析,对系统进行备份以及核心的管理等。

      本书内容丰富全面,基本概念的讲解非常细致,深入浅出。各种功能和命令的介绍,都配以大量的实例操作和详尽的解析。本书是初学者学习Linux不可多得的一本入门好书。

 

NO2. 深入理解计算机系统

         

 

    从程序员的视角,看计算机系统!本书适用于那些想要写出更快、更可靠程序的程序员。通过掌握程序是如何映射到系统上,以及程序是如何执行的,读者能够更好的理解程序的行为为什么是这样的,以及效率低下是如何造成的。粗略来看,计算机系统包括处理器和存储器硬件、编译器、操作系统和网络互连环境。而通过程序员的视角,读者可以清晰地明白学习计算机系统的内部工作原理会对他们今后作为计算机科学研究者和工程师的工作有进一步的帮助。它还有助于为进一步学习计算机体系结构、操作系统、编译器和网络互连做好准备。

NO3. 现代操作系统

            

       本书是操作系统领域的经典之作,与第1版相比有较大的变化。书中集中讨论了操作系统的基本原理,除了重点放在单处理机操作系统之处,还包含了有关计算机安全、多媒体操作系统、UNIX、Window2000以及操作系统设计等方面的内容。书中涉及的主题包括图形用户界面、多处理机操作系统、笔记本电脑电源管理、可信系统、病毒、网络终端、CD-ROM文件系统、互斥信号量、RAID、软定时器、稳定存储器以及新的页面置换算法等。此外,书中还增加了大量习题,方便教学。

     本书适合作为高等院校计算机科学与技术专业操作系统课程教材,也是设计、开发操作系统的重要参考书。

NO4. 深入解析Windows操作系统

         

     本书是著名的操作系统内核专家Mark Russinovich和David Solomon撰写的Windows操作系统原理的最新版著作,全面和深入地阐述了Windows操作系统的整体结构以及内部工作细节。本书针对Windows Server 2003、Windows XP和Windows 2000做了全面更新,通过许多练习实验让你直接感受到Windows的内部行为。另外,本书还介绍了一些高级诊断技术,以便使你的系统运行得更加平稳和高效。无论你是开发人员还是系统管理员,你都可以在本书中找到一些关键的、有关体系结构方面的知识,通过这些知识你可以更好地做系统设计、调试,以及性能优化。

NO5. 操作系统概念

        

     本书讨论了操作系统中的基本概念与算法,并对大量实例(如Linux系统)进行了研究。全书内容共分七部分,第一部分概要解释了操作系统是什么、做什么、是怎样设计与构造的,也解释了操作系统概念是如何发展起来的,操作系统的公共特性是什么。第二部分进程管理描述了作为现代操作系统核心的进程以及并发的概念。第三部分存储管理描述了存储管理的经典结构与算法以及不同的存储管理方案。第四部分I/O系统对I/O进行了深入的讨论,包括I/O系统设计、接口、内部结构与功能等。第五部分分布式系统介绍了分布式系统的一般结构以及连接它们的网络,讨论了分布存取策略、分布式文件系统及分布式系统中同步、通信等机制。第六部分保护与安全介绍了操作系统中对文件、内存、CPU及其他资源进行操作的安全与保护机制。

NO6. Linux内核设计与实现

        

       本书基于Linux2.6内核系列详细介绍Linux内核系统,覆盖了从核心内核系统的应用到内核设计与实现等各方面的内容。主要内容包括:进程管理、系统调用、中断和中断处理程序、内核同步、时间管理、内存管理、地址空间、调试技术等。本书理论联系实践,既介绍理论也讨论具体应用,能够带领读者快速走进Linux内核世界,真正开发内核代码。

     本书适合作为高等院校操作系统课程的教材或参考书,也可供相关技术人员参考。

NO7. 深入理解LINUX内核

    

    为了彻底理解是什么使得Linux能正常运行以及其为何能在各种不同的系统中运行良好,你需要深入研究内核最本质的部分。内核处理CPU与外界间的所有交互,并且决定哪些程序将以什么顺序共享处理器时间。它如此有效地管理有限的内存,以至成百上千的进程能高效地共享系统。它熟练地统筹数据传输,这样CPU不用为等待速度相对较慢的硬盘而消耗比正常耗时更长的时间。 

NO8. UNIX操作系统设计

      

       本书以UNIX系统V为背景,全面、系统地介绍了UNIX操作系统内核的内部数据结构和算法。本书首先对系统内核结构做了简要介绍,然后分章节描述了文件系统、进程调度和存储管理,并在此基础上讨论了UNIX系统的高级问题,如驱动程序接口、进程间通讯与网络等。

     本书可作为大学计算机科学系高年级学生和研究生的教材或参考书,也为从事UNIX系统研究与实用程序开发人员提供了一本极有价值的参考资料。

NO9. 操作系统设计与实现

     

     本书是关天操作系统的权威教材。大多数关于操作系统的图书均重理论而轻实践,而本书则在这两者之间进行了较好的折中。本册详细探讨了操作系统的基本原理,包括进程、进程间通信、信号量、管程、消息传递、调度算法、输入/输出、死锁、设备驱动程序、存储管理、调页算法、文件系统设计、安全和保护机制等;此外,还详细讨论了一个特殊的操作系统MINIX3(一个与UNIX兼容的操作系统),并提供了该系统的源代码(见本书下册),以便于读者仔细研究。这种安排不仅可让读者了解操作系统的基本原理,而且可让读者了解到这些基本原理是如何应用到真实的操作系统中去的。

     本书适用于高校计算机专业学生,也可供程序设计人员、工程技术人员、系统架构师等相关人员参考。

NO10. 自已动手写操作系统

      

     本书在详细分析操作系统原理的基础上,用丰富的实例代码,一步一步地指导读者用C语言和汇编语言编写出一个具备操作系统基本功能的操作系统框架。本书不同于其他的理论型书籍,而是提供给读者一个动手实践的路线图。书中讲解了大量在开发操作系统中需注意的细节问题,这些细节不仅能使读者更深刻地认识操作系统的核心原理,而且使整个开发过程少走弯路。全书共分7章。附CD-ROM光盘一张。

 

 

           还有哪本你觉得应该畅销呢??

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页