随着思维导图在国内掀起的一波热潮,越多越多的人开始学习使用思维导图,无论是学生、教师还是职场白领,纷纷加入思维导图的大军中。一开始思维导图主要是国外的老师对小孩子进行思维训练使用,后来大家觉得这个工具如同大脑的瑞士军刀一样,不仅实用,而且受众面广,于是近几年越来越多的教师选择在上课时借助思维导图。


使用思维导图教育软件进行授课的优势

1、有助于教师备课,通常情况下教师们备课前会需要准备大量的材料及方案,而思维导图则可以帮助教师对这些资料进行梳理,减少冗余材料,生成清晰简洁的备课计划,提高效率。

2、有助于学生听课,思维导图作为一种新型授课方式,其固有的图片、色彩和吸引力的布局能够抓住学生们的眼球,激发他们的好奇心,使其更有效的集中注意力,尤其是引入新课题的时候,思维导图更能帮助老师展示概念和想法。

3、方便课堂演示,相对于传统的PPT课件演示,思维导图能够整合课程资源,形成整体理念和全景图像,帮助学生构建知识网络,使整个教学过程更加规范、科学、高效。而且通过思维导图教育软件,教学的讲义也可以用电子形式分享出来,包括图片、PDF及网页形式,都可以用不同形式打印出来。

思维导图教学

一款绝佳的教育辅助软件—-思维导图MindMaster

由于近几年思维导图在国内市场的火爆,使得越来越多的人开始学习使用它。学习思维导图的方法无外乎两种,要么看书要么进行培训,看书?先不说掌握这些理论有多大用,即使全部看完没有几十个小时也是搞不定的,效率低,还不一定能学好。培训?不仅价格昂贵而且多半不靠谱。

那么到底有没有什么好的靠谱的自学办法呢?当然有!只要你选择对了软件,即使是新手也能轻松掌握思维导图,它就是小白自学神器—–MindMaster思维导图软件,为什么这么说?请接着往下看。

一、巧用模板轻松绘图。MindMaster软件自带大量的教育培训模板和符号,借助模板的力量可以帮你轻松快速的画出自己想要的思维导图,如果刚开始不知道从哪里下手,不妨借鉴一下这些模板打开你的思路。

思维导图模板

二、一键生成幻灯片效率更高。传统的软件之间缺乏必要的沟通渠道,当你画好思维导图,还需要重新将思维导图里面的内容重复填如幻灯片中,这样子效率太低了。而MindMaster早就看到了这一痛点,所以它能直接把思维导图用幻灯片的形式进行展示,而且操作简单,只需要一键即可自动拆分为PPT进行演示。不仅如此,你还可以将其导出为可编辑PPT格式,这样一来只需要随身携带一个U盘就完全够用了。

思维导图幻灯片演示

三、用于梳理知识点的大纲视图。MindMaster的大纲功能可以将思维导图上的内容以文档归纳的形式呈现出来,帮助老师们梳理讲课的内容、框架,而且你还可以在需要的内容上增加笔记、超链接、标注重要程度等状态日期和附件等等。

教学备案大纲视图

点击此处免费下载获取教育版思维导图软件:http://www.edrawsoft.cn/mindmaster/