简单聊聊软件项目开发的那些个基本流程

聊起软件开发相信不少程序员都会觉得很亲切,软件项目开发流程图的主要作用是用来描述软件在开发过程中产品调研、设计、开发、测试等各个阶段中各个角色需要处理的事情,以及在不同阶段可以达到哪种效果的一种展示图。

那么,一款软件从研发到发布到底要经过哪些流程呢?软件项目开发流程图设计的过程中又该注意些什么呢?

软件开发流程图

软件项目开发过程的几个基本流程介绍:

1、可行性分析:

从市场、政策、经济、技术、人员等各方面因素来分析这个软件项目开发的可实行性。

2、需求分析:

做市场调研,通过请教行业专家或者分析市场同类型的产品,来判断这个项目的开发是否有发展前景。

3、系统设计:

确定软件的体系结构、数据结构、算法、模块功能,以及用户界面的设计等等,如果这些事情没有设计好,接下来的设计可能会变得一团糟。

4、程序设计:

根据以上几点进行软件编码,将软件设计转换成计算机能够识别的程序语言。

5、测试与调整:

一款软件从开发出来到正式的发布,一定需要经过不断的测试,才能尽可能的发现更多的错误,然后做出相应的修改,而且修改之后还需要重新测试。

6、系统维护:

系统维护主要是根据用户在使用过程遇到的错误,或者由于硬件设备不断更新等外部因素引发的问题,或者为了完善用户的体验度等等而做出的相应的完善和维护。

总而言之,不管是绘制软件项目开发流程图,还是绘制其他流程图,只要将各个环节的逻辑捋顺了,才能在接下来的流程图绘制的过程中起到事半功倍的效果。对于部分刚入门的新手,切忌一开始就过多的注重图形的细节问题,流程图软件只是作为一个能够帮助我们更好地呈现软件开发流程的工具,重点还是应该放在逻辑关系上!

其实,作为一款真正实用的流程图绘制软件——亿图图示专家从来不会让用户过多的纠结于图形的美感上。亿图软件内置12000多个模板和例子,以及更多的在线模板可供用户任意使用,为切合时代的发展,逐步扁平化的风格,你还需要担心画出来的图表不够时代感吗?

基本流程图:

基本流程图

水平跨职能流程图:

水平跨职能流程图

工作流程图:

工作流程图

阅读更多
个人分类: 亿图图示
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

简单聊聊软件项目开发的那些个基本流程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭