函数utime

函数utime

一个文件的访问和修改时间可以用utime函数更改。

#include <utime.h>
int utime( const char *pathname, const struct utimbuf *times );
返回值:若成功则返回0,若出错则返回-1

此函数所使用的数据结构是:

struct utimbuf {
    time_t actime;    /* access time */
    time_t modtime;    /* modification time */
}

此结构中的两个时间值是日历时间。这是自1970年1月1日00:00:00以来国际标准时间所经过的秒数。

此函数的操作以及执行它所要求的特权取决于times参数是否是NULL。

*如果times是一个空指针,则访问时间和修改时间两者都设置为当前时间。*为了执行此操作必须满足下列两个条件之一:进程的有效用户ID必须等于该文件的所有者ID;或者进程对该文件必须具有写权限。

如果times是非空指针,则访问时间和修改时间被设置为times所指向结构中的值。此时,进程的有效用户ID必须等于该文件的所有者ID,或者进程必须是一个超级用户进程。对文件只有写权限是不够的

注意,我们不能对更改状态时间st_ctime指定一个值,当调用utime函数时,此字段将被自动更新。

测试函数

使用带O_TRUNC选项的open函数将文件长度截短为0,但并不更改其访问时间及修改时间。为了做到这一点,首先用stat函数得到这些时间,然后截短文件,最后再用utime函数复位这两个时间。

#include <stdio.h>
#include <fcntl.h>
#include <utime.h>
#include<stdlib.h>
#include<unistd.h>
#include<sys/stat.h>


int main(int argc, char *argv[])
{
    int             i, fd;
    struct stat     statbuf;
    struct utimbuf  timebuf;

    for(i=1; i<argc; i++)
    {
        if(stat(argv[i], &statbuf) < 0)
        {
                printf("%s: stat error", argv[i]);
                continue;
        }
        if((fd = open(argv[i], O_RDWR | O_TRUNC)) < 0)
        {
                printf("%s: open error", argv[i]);
                continue;
        }
        close(fd);
        timebuf.actime = statbuf.st_atime;
        timebuf.modtime = statbuf.st_mtime;
        if(utime(argv[i], &timebuf) < 0)
        {
                printf("%s: utime error", argv[i]);
                continue;
        }
    }
    exit(0);
}

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页