万水千山

Mens et Manus

伊斯坦布尔的流浪 (二)

伊斯坦布尔有很多的伊斯兰教徒,所以这座城市大大小小的清真寺很多,大多分布在老城区,在加拉太塔上,放眼望去,就能看到海峡另一边的老城区,零星散布的清真寺里耸立的的高塔。

从加拉塔大桥可以穿过博斯普鲁斯海峡来到这座城市的老城区,桥上有很多人在钓鱼,风和日丽,阳光正暖。过了桥,就看到一座大大的清真寺矗立在眼前,后来才知道这就是有名的耶尼清真寺。整座寺庙由大理石垒砌而成,站在近前,只能抬头仰望,寺庙前有一群鸽子在悠闲地散步,一些穆斯林教徒在门前小憩,清真寺旁边就是热闹的集市,卖着当地的特色小吃与糖果之类的东西,炒栗子,烤玉米,土耳其烤肉,芝麻圈,散发出阵阵的诱人香味。

当然,在伊斯坦布尔,最有名的清真寺当然是蓝色清真寺了,在我们这些外行的旅客看来,所有的清真寺似乎都差不多,建筑风格都很像,只有大小之分。蓝色清真寺看起来真的是气势宏伟,与一般清真寺有四座高塔不同,这座清真寺有六座高塔,整座清真寺耸立在天地间,静默而庄严,令人肃然起敬。从侧门进去,可以看到一个开阔的前厅,整洁干净,穹顶结构的回廊,几乎没有任何多余的装饰,蓝色清真寺的游人以及做礼拜的人都很多,可能是因为太负盛名的缘故吧。要进主厅,得先拖鞋,脱帽,所以门口摆了一堆的鞋。

清真寺外面的建筑是简约风格,而里面的装饰却又非常精美,所有的墙壁上都有色彩斑斓的图案,而穹顶结构使得整个大厅显得空旷而雄伟,穹顶上也装饰着瑰丽的壁画,让人眼花缭乱,加上摇曳的灯火,整个大厅显得金碧辉煌。这大概是人类建筑史上的杰作之一吧。大厅里面人很多,所以有些糟杂,出了大厅,一切又都安静下来了。看着外面朴质的石板路面,石头廊柱以及空旷的庭院,觉得恍如隔世。

与蓝色清真寺遥遥相望的,就是圣索菲亚大教堂了。这座教堂经历了一千多年的风风雨雨,最初是东正教的教堂,后来改成清真寺,现在成了博物馆。红色的外墙显得有些斑驳,这大概就是岁月与历史的痕迹吧。整个教堂显得有些陈旧,去的时候,旅客并不是很多,里面很空旷,比起蓝色清真寺的富丽堂皇,这里似乎显得有些冷清而衰颓。这种圆顶的建筑结构,让头上的穹顶总是显得如此的高不可及,感觉脖子都快仰望地要断了。墙上的壁画都有些脱落了,教堂里面还矗立着一个巨大的脚手架,估计是用来做维护的。阳光透过彩绘玻璃照射进来,照在干净的地板上,留下一些五彩斑斓的图案与光影。这是一个奇特的教堂,既有基督教的耶稣,圣母玛利亚的画像,也有伊斯兰教的先知穆罕默德的画像。那些马赛克壁画就这样安然共存。一个人穿行在这座教堂里,看着那些斑驳的壁画,五颜六色的玻璃彩绘,头顶的玻璃吊灯散发出柔和的淡黄色的光芒,让人感到历史的厚重。这座教堂见证过拜占庭帝国的辉煌与没落,见证过奥斯曼帝国的入侵,见证过漫长岁月里的战争与和平。而这一切,都在历史的过往中烟消云散,所有的记忆都渗入这座教堂古旧的砖石里,让后人祭奠缅怀。

参观完教堂出来,前面是个广场,有个喷水池,也有成群的鸽子在飞来飞去。找个椅子休息休息,感受这个城市下午的闲散时光。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shinian1987/article/details/51757310
个人分类: 这些年-那些事
所属专栏: 这些年,那些事
相关热词: 伊斯坦布尔游记
上一篇伊斯坦布尔的流浪 (一)
下一篇伊斯坦布尔的流浪 (三)
想对作者说点什么? 我来说一句

西工大的猫

2013年06月27日 720KB 下载

52llb图片上传下载

2008年12月20日 6.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭