数字货币合约交易所对比:OKEx VS BitMEX

如今,数字货币全球市值已超过2100亿美金,市场上的数字货币多达2100多种,交易所更是超过15000多家。我们发现,在主流的交易所里,每天有过半数的都是合约交易,也就是期货交易。那15000多家交易所,到底选择哪家交易所进行期货研究比较好呢?我们今天就来讲讲两家知名的期货交易所的特点与规则,方便投资者根据自己的需求来进行选择。


对于选择交易所,有几个原则性的要求:
 

安全性

这无疑是最重要的一个考虑因素。回头看看整个市场的发展,大大小小的交易所都发生过各类黑客攻击、交易回滚、系统宕机等风险问题。这都是由于交易所缺乏监管。开一家交易所的门槛非常低,但是利润却非常高,不仅可以收取交易手续费,交割费等,还可以对项目方收取上币费。有些无良的交易所会联合项目方花式割韭菜,也有些直接卷钱跑路。

(一家名叫86BEX的交易所,于5月24号开放试运营,6月14日正式运营,6月20日宣布无法继续经营,正式上线还不到一周。)

同时我们也要注意一些来自于交易中的风险,比如OKEx一直缠身的“系统在剧烈行情发生时宕机导致用户爆仓”等负面新闻,都说明交易所的安全,会直接影响投资者的投资过程以及收益。

 

效率

中心化交易所的最大优点,就是相对于非中心化的交易所,拥有更快更强的交易处理能力。什么样的交易所才叫效率高呢?一方面要看这个交易所的交易量。成交量高,下单就能更快成交,这样对做高频的投资者来说也更有利。另一方面,要看交易所提币、充值的速度,这个因素会直接影响你交易的时机。有时候机会来了,交易所却迟迟不能完成提币、充币的流程,那得多着急。

 

API接口稳定性

对于做量化投资的人来说,API接口是必须的。因此如果交易所不提供API接口,那就可以放弃这个交易所了。

 

手续费

中心化的交易所会对交易收取手续费。而手续费对于量化投资者来说,是一个非常重要的选择条件。前两年躺着赚钱的搬砖套利,正是利用各交易所的价差来进行低买高卖,如今这一方法已经不太灵了。究其原因,其一是各交易所的价差已经不太明显,其二则是各交易所对每笔交易都会收取手续费。如果使用量化程序进行操作,利差还不及交易所的手续费,那就基本赚不到钱了。

 

综合以上,在选择交易所的时候,一定要选资质较好,也比较知名的交易所。我们下面就国内使用最多,名气最大的两家期货交易所进行一些对比,大家可以在对比中选择符合自己交易特质的交易所。


OKEx VS BitMEX

(注:所有交易所均需要科学上网才能正常访问)

 

OKEx 

目前全球交易量排名第二的交易所,前身是OKCoin,交易种类很多,支持法币(支持各国法币兑换成数字货币)、币币(数字货币之间的交易)、合约(期货交易,支持杠杆交易)以及ETT(OKEx推出的组合交易)交易,是一家综合型的交易所。

BitMEX

也是一家知名的期货交易所(支持杠杆交易),这家交易所是专门进行期货交易的,没有其他种类的交易,可以说,是一家专业型的交易所。由于杠杆大,又有独家开发的永续合约,在投资者中也具有很高的人气。


交易所产品对比

(注:数字货币的期货交易,和传统市场的期货交易不太一样,传统期货交易是以法币作为保证金的,而在数字货币的期货交易里,是以交易币种为保证金的。)

OKEx

开放的合约交易的币种共8种,合约种类为当周、次周、季度三种。交易杠杆最大为20x。

支持的币种有:BTC, ETH, BCH, ETC, BTG, XRP, EOS, LTC。

 

BitMEX

开放的合约交易的币种共8中,合约种类为永续合约*、季度合约两种。交易杠杆最大为100x。

支持的币种有:XBT, ADA, BCH, EOS, ETH, LTC, XRP, TRX。

*永续合约:没有到期日或者结算日的期货合约。永续掉期合约类似于一个保证金现货市场,因此它的交易价格接近于标的参考指数价格。BitMEX 是第一个推出永续合约的交易所。

*XBT:这是BITMEX对于BTC的一种特殊叫法。


保证金制度对比
 

OKEx

保证金类型分为逐仓和全仓。

逐仓就是分配给某仓位的保证金被限制在一定数额。如果仓位的保证金跌到维持保证金水平以下,此仓位将被强制平仓。在此方法下,OKEx支持自动增加仓位保证金。

全仓则是保证金是在仓位间是分享的。在需要时,一个合约的仓位将从账户余额中提取更多的保证金,以避免爆仓。

 

当用户账户资金低于维持仓位所用保证金时(10倍杠杆模式为仓位面值的10%,20倍杠杆模式为仓位面值的20%),会发生爆仓。OKEx首先会下限价单进行强平处理。若成功强平,强平后剩余资金将进入保险资金池,若未能平仓,此仓位强平订单将会一直保留。爆仓产生的损失将会在每周五统一结算。

结算后的爆仓亏损,将由保险资金池提供。若资金池不足以偿付损失,将由所有盈利用户平摊,此即穿仓平摊制度。

 

BitMEX

保证金也是分为逐仓和全仓。

逐仓将分配给某仓位的保证金限制在一定数额。 如果仓位的保证金跌到维持保证金水平以下,此仓位将被强制平仓。在此方法下,你仍然可以增加或减少此仓位的保证金。

全仓则是保证金是在仓位间是分享的。和OKEx一样,在需要时,一个合约的仓位将从账户余额中提取更多的保证金,以避免爆仓。

 

当用户账户资金低于维持仓位所用保证金时,发生爆仓。对于爆仓订单,Bitmex首先会尝试在市场中强平仓位。如果没有平仓,将对爆仓订单的对手方进行强平处理。


费率对比
 

OKEx

交易费用包括手续费,交割费用,分摊费用。

手续费:OKEx按照交易量的大小将交易者分成Lv0-Lv8一共八个等级,不同等级的手续费不一样,交易量越大等级越高,手续费越划算。

在交易中,挂单指的是是为交易所提供流动性的下单行为(挂单等待对手成交的报单),吃单指的是消耗流动性的下单行为(主动以对手价成交的报单)。如果买单卖单价格相同,先到达交易所的报单就是挂单,后到达的报单就是吃单。

每天北京时间约2点,OKEx会统计当天用户交易量,不同币种最后会结算成BTC。若用户在30天内的现货交易或期货交易达到表格中的要求,则享受对应的手续费优惠。举个例子:如果现货达到了Lv2, 那么即使期货交易没有达到相关门槛,在期货交易中也是能享受Lv2的优惠的。

每周五的北京时间下午四点,OKEx会对合约进行结算处理,结算也会收取一定的手续费。

交割费用:不受用户等级影响(BTC收取0.015%,非BTC收取0.05%);爆仓导致的平仓不收手续费。

分摊费用:用就是我们上文提到的爆仓产生的损失,这些损失将会在每周五统一结算。结算后的爆仓亏损,将由保险资金池提供。若资金池不足以偿付损失,将由所有盈利用户平摊。

 

BitMEX

期货合约交易包括:交割费用(永续合约不含),利息费用(定期合约不含)。

BitMEX合约的手续费的收取同样遵循提供流动性和提取(消耗)流动性不一样的原则,具体费率参考下表的说明。注:费率会变化,需要登录官网查看。

交割费用:对于定期合约,BitMEX会在规定的日期进行交割,所以投资者按照交割前一段时间的均价进行交割。注意在交割时,如果未平仓位会收取结算费。

利息费用:对于永续合约,BitMEX不会对其进行交割。为了维持合约的合理价格,BitMEX会对多空双方收取不同的利息。比如当前BTC的期货合约高于现货基准价格,那么多头就应支付一定费用给空头,以维持多空力量均衡。(8小时更新一次。)

对于看涨和看跌的合约BitMEX不收取手续费。


参考价对比
 

OKEx

参考价格式OKEx内部制定的指数计算,权重是平等加权(1/6),指数成分有Bitfinex,Bitstamp,http://OKCoin.com,http://OKCoin.cn,BTCC,火币。 人民币汇率根据2周的平均汇率每周设定一次。

 

BitMEX

参考价格是BitMEX .BXBT 指数,权重是平等加权 (1/3),指数成分有Bitstamp, Coinbase Pro,Kraken。


合约大小和持仓
 

OKEx

BTC合约1份是100USD,其他币种的合约1份是10USD。

用户能够在同一时间拥有同一合约的多仓和空仓的头寸。

 

BitMEX

合约种类比较多,具体合约细则需要登录官网查看
在 BitMEX 上,多仓和空仓会互相抵消,同一合约的多仓将会抵消已有的空仓。


以上就是我们关于OKEx和BitMEX这两家交易所的一些简单的对比,在此还是建议各位想要进行期货交易的投资者们,先仔细阅读各家交易所的API文档,了解清楚之后再操作。

当然,我们也收录了这两家交易所的各种历史行情数据和实时数据。由于交易所对历史数据有调取限制,因此我们的历史数据也是稀缺资源,很适合做量化交易的小伙伴们进行回测和策略构建。欢迎使用API接口调用,或购买CSV下载服务。

MATRIX DATA——专注提供加密货币各大交易所深度行情数据的服务商, 致力于为用户提供高质量、低延迟、最全面的区块链数据服务, 能满足不同用户在量化投资或应用开发过程中丰富多样的数据需求。 让投资者专注策略模型和交易, 让开发者专注应用研发。

数据种类:实时行情数据(盘口、逐笔、报价、K线); 历史行情数据(盘口、逐笔、K线); 加密货币指数(BB Index); 公有链数据;加密货币基本信息。

数据输出方式:API接口;CSV格式下载

官网网址:matrixdata.io
 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试