【明明有很多朋友,为什么还是寂寞…

版权声明:武汉夜生活www.nfcake.com原创文章,禁止转载。 https://blog.csdn.net/maxdbs/article/details/77716155

【明明有很多朋友,为什么还是寂寞?】我的朋友很少,总是觉得寂寞。

「那个人朋友很多,真令人羡慕。」

我们经常因为「朋友的数量」稀少,就觉得自己应该很寂寞,果真如此吗?事实上,这也是跟尊重有关的问题。

基本上,「朋友的数量」并不是人们感到「寂寞」的根本原因。「即使拥有许多朋友、甚至很受欢迎,但内心却满溢寂寞的孤独感」,这样的人其实所在多有。


【明明有很多朋友,为什么还会寂寞?】

如果只是想增加朋友的数量,就必须「伪装自己」,如此一来,不管增加几个朋友,都无法向对方展现「真正的自己」以及「真实的心意」。

许多人害怕说出真心话会被讨厌,于是就隐藏或伪装自己的想法与感受,在别人面前演出「讨人喜欢的自己」。


【只要和别人产生连结的并不是「真正的自己」,而是「伪装的自己」,自然会感到寂寞】。

因为「真正的自己」被否定了,被隔离在一个无法与任何人产生连结的地方。

在社群网站及软件(如推特、脸书、微信、QQ、微博等)盛行的这个时代,有许多人将自己拥有多少追踪者或被按了多少讚,看得十分重要。见到别人拥有广大追踪者或得到许多讚,就羡慕对方「享有超高人气」、「受到众人关注」;而自己的关注者寥寥无几,就觉得被否定了、认为自己身而为人毫无价值。

如果不想有这种感觉,应该怎么办?

即使在这样的时候,还是要试著别去关注自己,把重心放在他人身上。


【感到寂寞时,首先试著去「尊重身边的人」】。

只要尊重对方,就会尽可能想保持坦诚,也会明白「伪装自己」而受众人欢迎,其实是一种欺骗,更是与尊重对方的态度完全背道而驰。

此外,擅自揣测别人的想法,「装成对方可能喜欢的样子去讨好他」,这种态度也称不上是尊重。


【觉得自己「朋友很少」,等于只将朋友视为一个「数据」。原本只要有人能理解自己,即便只有一个人,也应该是很棒的事】。

然而,一旦陷入「数量」的竞争,朋友就变成衬托自己的工具,只是被利用来展现自己人气的「人头」,这也是缺乏尊重的态度。


【自我肯定感低落的人,通常都无法尊重别人;而无法尊重别人的人,通常自我肯定感也都十分低落。无法尊重别人的人,不论在社群网站上有多少朋友,到最后都无法肯定自己,也一定会感到寂寞】。

就算是在现实世界,用别人喜欢的样子去交朋友,也是一种「伪装」,最后的结果还是一样。


【伪装成别人喜欢的样子,或许乍看像是十分尊重对方,其实正好相反。如果真的尊重对方,就应该以诚相待】。

伪装自己,认为「这样才会被对方喜欢」,并不具备任何诚意。因为这等于一开始就否定了对方「接受别人原本面貌的能力」,也看轻了对方「包容别人的能力」。

不避讳说出自己的缺点,才是真正诚实的表现。


【当然,在坦诚以对的过程中,我们也可能遇见一些人,会因为自己过去的遭遇,而对我们加以攻击、或做些多馀的干涉】。

在这个时候,我们更不应该「伪装」自己,而是必须保持距离,才不会损及自我肯定感。这个部分后续会再做讨论。

POINT谎话越多越寂寞,以诚相待才是真正的尊重。

《找回自我肯定感,不再感到人生艰难:放下「应该」与「论断」,用无条件的尊重,接受原本的自己、拥有真诚自在的人际关系》水岛广子)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页