【不犯同样的错误,才是真正的成长…

版权声明:武汉夜生活www.nfcake.com原创文章,禁止转载。 https://blog.csdn.net/maxdbs/article/details/77716549

【不犯同样的错误,才是真正的成长】跟著孩子学习,跳出大人既定的思考逻辑。

孩子们从学校放学以后,常常会为我寻常的生活,带来脑力激盪般的刺激,这刺激,是平淡生活中,很好的调剂品。


六月二日,小儿子放学回家,很高兴的说:「妈妈我问您,如果您跑步跑赢了第二名,那您是第几名?」我不假思索的回答:「当然是第一名啦!」

没想到,弟弟在一旁笑得东倒西歪的,我还是不明所以,只见,冷静下来的弟弟又开口说:「妈妈,我再问您一次,您跑步跑赢了第二名,您是第几名?」

我开始有些心虚的说:「是第一名啊!」因为,我想著,你在第二名的前面,当然是第一名。

弟弟终于受不了了,开口说:「妈妈,虽然您跑赢了第二名,但前面原本还有第一名啊!所以您是第二名!」

前面还有第一名!

对啊!我怎么没有想到,第二名的前面原本还有第一名,只想著赢了第二名,就会变成第一名!

我的脑子不是进水了!就是有漏洞。


看来五月十九日,因意外坠楼从三楼摔到二楼半而撞到头,真的有产生后遗症!

这件事给了我很大的刺激与反思。

很多事,要跳出既定的思考逻辑,才不会被惯性的思考牵著走。

只是,没想到,人过中年,刺激再大,有时也忘得很快,几天也就如过眼云烟,好像不曾发生似的,再也看不见,记不清,想不起。


六月六日,弟弟放学回家,又笑嘻嘻的问:「妈妈我问您,如果您跑步跑赢第二名,您是第几名?」

我又不假思索的回答:「当然是第一名!」

弟弟听了爆笑如雷的说:「妈妈我前几天才问过您育!您怎么还是说是第一名呢?」

听到弟弟这样说,我立马派出侦测雷达搜寻记忆库,我把脑子裡的水倒掉,把漏洞修补,清明又健康的脑子,终于想起了前几天的问与答。

我说:「啊!是第二名!」

弟弟笑嘻嘻地说:「对啊!是第二名,那下次我再问您,您还记不记得啊?」

说真的,我也没有把握自己是不是还会在既定的思考模式中一直轮迴,跳脱不出。

所以我喜欢跟孩子们说话,询问他们的意见或是想法,他们的想法活泼、热情甚至有时怪异、奇幻,这些都会让我觉得新鲜又新奇。而大人们很容易陷在惯性思考中,出不来。

 
【成长,是从错误中记取了教训】

习惯用过去的经验,来解读现在的事件,这是一个风险很大的事!特别是现在世界变动的脚步太快,我们小时候学过的东西,有些都被更新了。所以我常常跟著孩子们学习,读他们的教科书;听他们的想法,和在学校的学习分享,这样才不会因为严重的本位主义,而阻碍了自己成长的可能性。

那天早晨,为了控管使用3C产品的时间,我要两兄弟自己想一想,要如何安排,而造成了亲子之间的不安、紧张,与小小衝突。

待四周安静下来,我下楼去煎蛋,让他们自己去处理、去面对花太多时间使用3C产品的问题,去消化突如其来的情绪。

【学会思考与判断,学会消化情绪与情绪相处,这些都是成长路上,特别重要的事】。


六月七日吃早餐前,弟弟拿跑步问题这件事来开我玩笑,弟弟很喜欢拿我的错误或弱点来开玩笑,除了可以增进亲子之间相处的一点趣味性,也无伤大雅!

上学前,弟弟再给我一记回马枪的说:「妈妈,我去上学了,您今天在家要把这个跑步问题的故事写出来,我回家要看,不然您就不淮再写东西了!」

 

有时,我还真会陷入错乱,到底他是我的儿子?还是我已经往生再来转世的父亲?

怎么,他管我总是比我管他,还来得更多一些!

我是很能容忍孩子们犯错的妈妈,但是!我也很明确的告诉他们,【第一次犯错没有关系,我们改过就好,但是同样的错误要避免再犯,因为这样才表示我们真的从错误中记取了教训,学习到了正确的解决方式与方法,如果再犯,表示还没有学会,就要再重新学习,就要再记取一次教训】。


「不贰过」,是大家都想追求的成长之道,只是,原来也不一定如想像中的容易,所以,多给亲子之间一点试误与等待的时间,成长,是需要有颗强大的心脏,慢慢磨的!

然后,在发现自己的错误时,要勇敢地承认错误,并且对因错误而造成伤害的对象,真心诚意的道歉,因为很多事,不是过了就过了,如果有产生伤害,就一定要用真心诚意去修复!我是一个会向孩子们道歉的妈妈,只要孩子们指正了我的错误,我会认真又诚垦地跟他们道歉,所以孩子们也不会觉得道歉很难,这就是身教重于言教的影响吧!

(尚瑞君)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页