我的大学生活之回忆大一

        一转眼的功夫我都已经大四下了,不得不面对就业问题,直到今天才知道就业形式的严峻,找个自己满意的工作是如此的困难。回忆刚刚进大学的场景,才觉得自己当时真实天真的可爱。一心想着早些的毕业,离开家人,老师,学校的束缚,早日在经济上取得独立,这种状况一直到大三的暑假,我才有所改变。
大学四年,我一直以为我是个出色的学生,我的专业是纺织工程,在进大学之前,我对我的专业一无所知。来到这里也是专业服从过来的,如果我当时不服从分配的话,也许我就没有本科上了,所以我很满足我的学校和专业。
        一进大学,由于我高中的学生干部的经历,我成了班级的副班长。对于我们这一代的人来说,大一真的是个天堂,没有家长的唠叨,没有老师的叮嘱,没有很重的课业负担。在这个环境下,我完成了大一上学期的课业,没有认真的学过一门课,没有认真的上过一次自习,还好期末考试都勉强过关,最令我汗的是高数上,65分勉强过关。因为上学期结束就是寒假过年,如果挂科的话,成绩单是会寄回家的,当时真的把我吓的半死。一放假就跑到上海叔叔家“避难”去了。直到在网上查到成绩,才松了口气。
大一下学期是我值得骄傲的以学期,在这个学期里,我第一次接触到了VB,第一次那到了一等奖学金(也是唯一次:)),也破天荒的有了第一次参加CET-4的考试机会(虽然到现在我的四级都没有通过)。
        第一堂VB课,我就被这个家伙深深的迷恋上了,不论是上机作业还是笔头作业,我都是班上最先完成的。痴迷的学习VB给了我一个难得的机会,这个机会使得我在计算机编程上彻底的把班上的同学甩开了。由于我的作业完成出色,我被老师推荐到建工系的一个开发小组。任务就是把一个成行的算法用程序表现出来,做成软件。
我的大一暑假就给了这个项目,虽然在班上编程水平已经很出色,但是还真没有写过一个超过百行的程序。刚开始的时候心里还真的不干写。一起参加的还有99级的几个学长。一个叫Ghiewa学VC有一段时间了,还有个VB也用的很熟练了,由于我是刚刚学完VB,语言基础好,所以我负责把核心的计算流程图翻译成basic代码,并设计成函数,提供入口和出口信息。
这段代码我写了三天,整整三天,其中我还参加了VB的期末考试。当我把代码教给学长的时候我爬在了桌子上,很累,真的。可是问题马上出来了,代码靠到主体程序中,立刻用数据调试,由于没有开发经验,编译错误不断的往外跳。调试了大半天竟还没有结果输出,莫明的错误不断的出现,这个小组的脑袋都已经混乱不堪了。没有办法,只能放弃掉这个我写了三天的代码,重新在来。这次我和Ghiewa一起来写,他主要负责整体的构建和划分模块,我则负责代码的编写。由于有了前三天的经验,那个晚上我们完成了这个模块。写完的时候已经是晚上10点多了。
第二天仍然是调试这次没有了那么多的编译错误了,程序可以运行但是却仍没有争取的计算结果返回,不是除数为零,就是数据明显的不对。这段调试是我大学四年最为难忘的时刻。三个人待在实验室里,两个对这电脑,一个拿着打印出来的代码。所有的方法能用的都用了,断点,单步调试。Debug调试,都用上了。不断的和流程图核对公式、符号……直到那天晚上,我照例用断点调试,困难的有发现一个bug。F5运行,enter计算。然后等待着当的报错声,等待,等待……没有错?通过了,我叫了起来!其他的人也围了过来!呵呵,那时我第一次真正的体会到了编程带来的乐趣!原来调试是这么的有趣。后来的测试证明我调试通过的结果还是有问题的,但直到最后项目完成,我都没有那么兴奋过。那种感觉只有程序员第一次写东西时才会体会的到。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页