__attribute__((format(printf, a, b)))

GNU 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

功能:attribute format属性可以给被声明的函数加上类似printf或者scanf的特征,它可以使编译器检查函数声明和函数实际调用参数之间的格式化字符串是否匹配。format属性告诉编译器,按照printf, scanf等标准C函数参数格式规则对该函数的参数进行检查。这在我们自己封装调试信息的接口时非常的有用。

format的语法格式为:

format (archetype, string-index, first-to-check)
  其中,“archetype”指定是哪种风格;“string-index”指定传入函数的第几个参数是格式化字符串;“first-to-check”指定从函数的第几个参数开始按上述规则进行检查。

具体的使用如下所示:

__attribute__((format(printf, a, b)))
__attribute__((format(scanf, a, b)))
  其中参数m与n的含义为:
    a:第几个参数为格式化字符串(format string);
    b:参数集合中的第一个,即参数“…”里的第一个参数在函数参数总数排在第几。

下面直接给个例子来说明:

#include <stdio.h>
#include <stdarg.h>

#define CHECK_FMT(a, b)	__attribute__((format(printf, a, b)))
 
void TRACE(const char *fmt, ...) CHECK_FMT(1, 2);
 
void TRACE(const char *fmt, ...)
{
	va_list ap; 
	va_start(ap, fmt); 
	(void)printf(fmt, ap); 
	va_end(ap);
}
 
int main(void)
{
	TRACE("iValue = %d\n", 6);
	TRACE("iValue = %d\n", "test");
 
	return 0;
}

注意:需要打开警告信息即(-Wall)。
  编译结果如下所示:

main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:26:31: warning: format ‘%d’ expects argument of type ‘int’, but argument 2 has type ‘const char*’ [-Wformat=]
TRACE(“iValue = %d\n”, “test”);
如果不使用__attribute__ format则不会有警告。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值