Select的应用3

 

一、

1、HttpServletRequest接口代表客户的请求,它提供了许多获取客户请求数据的方法

2、HttpServletResponse接口代表返回给客户端的响应,它提供了许多把数据写往客户端的方法

二、获取请求中的数据

       Public String getParameter(String name)------‘获取指定名称的参数值

Public String[] getParamenterValues(String name)----获取指定名称参数的所有值数组。使用与一个参数值对应多个情况

public java.util.Enumeration getParameterNames()------返回一个包含请求消息中的所有参数名的Enumeration对象。通过遍历这个Enumeration对象,就可以获取请求消息中所有的参数名

public java.util.Map getParameterMap():返回一个保存了请求消息中的所有参数名和值的Map对象。Map对象的key是字符串类型的参数名,value是这个参数所对应的Object类型的值数组

三、重定向和请求分派

              1、重定向:将网络请求重新定个方向转到其它位置

                            public void sendRedirect(String location) throws IOException

其中的location参数指定了重定向的URL,它可以使用绝对URL和相对URL,Servlet容器会自动将相对URL转换成绝对URL后,再生成location头字段。

              2、请求分配:

                     A、Servlet API中定义了一个RequestDispatcher接口,俗称请求分派器

实现方法:(1)public void forward(ServletRequest request, ServletResponse response) throws ServletException,IOException

(2)public void include(ServletRequest request, ServletResponse response) throws ServletException,IOException;

                     B、获取RequestDispatcher实例的方式主要有:

调用ServletContext接口提供的getRequestDispatcher(String url)方法。

调用ServletRequest接口提供的getRequestDispatcher(String url)方法。

四、利用请求域属性传递对象数据

1、HttpServletRequest接口中提供了几个方法用来操作请求实例中存储的对象:

       (1)Public void setAttribute(String name,Object obj): 将对象存储进HttpServletRequest实例中。

       (2)public Object getAttribute(String name):检索存储在HttpServletRequest实例中的对象。

(3)public Enumeration getAttributeNames():返回包含HttpServletRequest实例中的所有属性名的Enumeration对象

       (4)public void removeAttribute(String name):从HttpServletRequest实例中删除指定名称的属性。

五、ServletConfig和ServletContext

 

              1、Servlet容器初始化一个servlet对象时。会为这个servlet对象创建一个servletConfig对象。

                     getInitParameter(String name)根据给定的初始参数,返回匹配的初始化参数值。

                     GetInitParameterName();返回一个Enumeration对象,里包含了所有的初始化参数    

                     GetServletContext 返回一个servletContext()对象

                     GetServltName():返回servlet的名字。即web.xml中的<servlet-name>的子元素的值。如果没有配置这个子元素,则会返回servlet类的名字。

              2、ServletContext的用途:

public void setAttribute(String name, Object obj):根据指定名name把对象obj存放到应用上下文范围中。

public Object getAttribute(String name):根据指定名从应用上下文范围中获取到该属性对象。

public void removeAttribut(String name):根据指定名从应用上下文范围中移除该属性。

3、  ServletConfig和ServletContext的区别

(1)整个Web应用只有一个ServletContext,在部署Web应用的时候,容器会建立这一个ServletContext对象,这个上下文对Web应用中的每个Servlet和JSP都可用。

(2)Web应用中的各个Servlet都有自己的ServletConfig,它只对当前Servlet有效。

 

 

 

 

 

阅读更多
个人分类: 课堂笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

Simple scanner(扫描器源码)

2011年04月25日 1.51MB 下载

Oracle-[WITH & CONNECT

2013年03月15日 769B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭