往事如烟 - 高手老胡

往事如烟 专栏收录该内容
44 篇文章 0 订阅

 

2015年认识的老胡,正是大牛市,股票行情热,我们都看到彼此在证券市场操作,就彼此多聊了点,时间长了,就成了股友,当年他90%的大蓝筹中国平安、招商银行、美的集团、五粮液(长久持有不动,分红继续买入,据说他准备留个他女儿做嫁妆),10%的创业板做短线交易,有亏有赚,他持仓和我没有重合的,我跟他说我怎么看好某某,他微笑着说可以轻仓先试试,等我重仓亏损后,他从来不劝我割肉创业板,只是默默的叫我一起去楼下吃饭,饭后散步也不提我亏损割肉的事情,就说些篮球NBA的事情(我也喜欢NBA)。

前些天跟老胡聊天,得知他已经退休了,找了个朋友的公司挂职,缴纳正常的社保,有事就去帮帮忙,没事就不去公司,属于兼职薪水不高税前1万5一个月,作为普通人,老胡已经财务自由了,就是一直持有的大蓝筹股票一年的股息的1/3已经能覆盖生活开支。

认识老胡5年多了,年年都有比老胡赚的多的,但年年像老胡这样赚钱的不多,老胡的一大特点就是只买不卖,从不做T,没有开通融资融券业务,打新开通了科创板,而且老胡就2个账号,他自己的和他老婆的,新股开板就卖出,毫不犹豫。

2014-2015年大牛市,老胡赚220%  ->-> 当年赚十倍八倍的人,多的去了,我认识的朋友中就有不少,跟他们相比,老胡差多了;

2016年,熔断行情,老胡赚30%  ->-> 当年赚一倍两倍的人,多的去了,我认识的朋友中就有不少,跟他们相比,老胡差多了;

2017年,白马股行情,老胡赚80%  ->-> 当年赚两倍三倍的人,多的去了,我认识的朋友中就有不少,跟他们相比,老胡差多了;

2018年,毛以展,老胡赚20%(他觉得中心通讯冤枉,所以从20元一直买,买到12元,为国接盘,一直持有到现在,从么有减仓过,好人有好报,老胡因此这一年整体没有亏钱反而赚钱了)  ->-> 当年赚50%、70%的人,多的去了,我认识的朋友中就有不少,跟他们相比,老胡差多了;

2019年,困境反转,老胡赚61%  ->-> 当年赚一倍两倍的人,多的去了,我认识的朋友中就有不少,跟他们相比,老胡差多了;

今年,瘟疫冲击,科技医药消费升天  ->-> 赚一倍两倍的人,的确又多的去了,我认识的朋友中真的又有不少,跟他们相比,老胡目前只15%的浮动盈亏的确又弱鸡不少。但那又如何呢?从2015年开始我进入证券市场以来,身边整体盈利能超过老胡的,几乎没有,甚至网络上也很少很少。

老胡认为:投资是一场看谁活得长活得久并且笑到最后的长途旅行,而不是一场百米冲刺的爆发力竞赛。今年老胡已经浮盈15%,非常少,但组合的总体估值还是非常地低。哪怕再涨一倍,老胡认为它们也是不贵的。这就是老胡安心持股放心睡觉时不时出去旅行的底气所在。

老胡说:静水流深,不疾而速。这才是投资理财的真谛所在。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值