往事如烟 - 小草

 

认识小草的时候,正是2015年的秋天,那个时候小草意气风发,他在兴业银行上赚取了他的第一桶金,他的理念就是高确定性高安全边际,从2008年11月份重仓兴业银行以来,赚得了人生的第一个千万,都是用生活中的闲散资金投资得来的。他的操作逻辑比较简单,就是熟悉一家公司,不停的研究这家公司的业务逻辑,不停的投资,分两个账号,大仓位不动定投,他定投的逻辑是年线以下定投的金额会变多,年线以上定投的资金会变少;另外小仓位做些短线交易过过手瘾。他永远只操作一直股票就是兴业银行,当然打新的不算。他在熊市的兴业银行股价破历史新低的时候,满融过两次,这两次让他获得了额外的收益,净资产到达300W,但是他很快就检讨自己,觉得这是运气,没有爆仓是他幸存者偏差,之后再也没有融资过。

 

之后他开始在雪球上分享他的投资理念,也分享关于兴业银行的点点滴滴,我印象比较深刻的是他曾经说过他的投资原则:

1、只下注极高确定性的机会,最好是接近100%

2、尽量减少交易次数,一辈子的交易次数不超过20次,越少越好。

3、投资具有明显安全边际的机会。

总而言之一句话,就是保守投资。

文章后面大量的网友和他互动,他也一一解答,印象比较深的解答是:

如果你有百分之八十的胜率,连胜的次数越多,越不可能,这里面有两个因子,一个是胜率,一个死交易次数。只要胜率极度的高,交易次数极度的少,你的复利成功才有可能。他投资近10年,只交易了几次,全部投资都是赚钱的,没有亏过一次。投资最大的风险就是不够保守看错了标的,机会成本实在是太高,他的股票没有某一年涨了好几倍的,但是每年都在稳稳的上涨,靠的是企业的经营产生的利润推动股价上涨,一样10年10倍的收益,并没有想象中的那么复杂。所以必须强调安全边际,必须知道企业遇到不好的情况下,会面对什么,是否会击穿安全边际。有安全边际的保守投资,才可以做到几十年的复利。如果是以概率思维去投资,只要时间足够长,必然会掉坑里,这个坑也许就是人生的滑铁卢,再也爬不出来。

 

小草的投资理财的逻辑,很正能量,也很值得借鉴!

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页